Молока от бешеной коровы не желаете?

С сенсационным заявлением выступил комиссар ЕС по вопросам здоровья и политики в области потребления Джон Далли. По его словам, в Евросоюзе достигнуты огромные успехи в борьбе с «коровьим бешенством», и эта болезнь почти полностью искоренена. В этой связи предлагается отказаться от практики уничтожения целого стада, если там обнаружится больное животное.

Заявление сразу же получило высокую оценку фермеров-животноводов, которые несли огромные убытки, когда приходилось пускать под нож целое стадо. Их реакцию понять можно. А что скажут потребители, действительно ли «коровье бешенство» побеждено в отдельно взятой точке земного шара?

Официальное название болезни — губчатый энцефалит КРС. У животных поражается мозг, он становится похожим на губку, и животные погибают. Болезнь появилась в Англии в 1986 году. Позже она распространилась на Европу, а затем стала регистрироваться и на других континентах — в Азии (Япония), США и Канаде.

Через какое-то время выяснилось, что «коровье бешенство» передается человеку — это новая форма болезни Кройтцфельдта-Якоба, тот же губчатый энцефалит. Началась настоящая паника, экспорт говядины из Англии был запрещен.

Пока единой теории о происхождении болезни нет. Однако установлено, что она появилась после того, как в корма стали добавлять белки животного происхождения. Например, муку из костей овец. Костная мука из рыбы безопасна. А вот когда корова получает костную муку из «материала овец», возможны случаи заболевания.

Как отмечает в этой связи агентство «Франс пресс», в Европе с 1986 года было зафиксировано 190 тысяч случаев заболевания животных. Под нож пришлось пустить миллионы коров. Если в стаде обнаруживалось больное животное, то уничтожались все коровы из стада, которые появились на свет за один год до или после появления больного сородича. Уничтожались также те животные, которые могли получать те же самые зараженные корма, что и заболевшее животное.

И в Еврокомиссии пришли к выводу: поскольку в прошлом году было зафиксировано только 67 положительных реакций на «коровье бешенство», заболевание можно считать «почти искорененным». Еврокомиссия предлагает Европарламенту и Европейскому совету подумать над тем, что настало время отказа от массового забоя скота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?