Молока добавляют новые фермы

Если в целом от одной буренки получают 17,4 кг молока, то на ферме «Черлена» этот показатель на 800 гр выше

Начальник молочно-товарной фермы «Черлена» филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского района Александр СЕРГЕЕВ по итогам работы за прошлый год был отмечен Почетной грамотой Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В числе лучших возглавляемый им коллектив и в текущем году. До конца декабря там планируют получить в расчете от одной коровы более 7 тысяч килограммов молока. Это примерно на 350 килограммов больше, чем годом ранее. 


— Наша ферма введена в эксплуатацию 1 февраля 2012 года, — рассказывает Александр Сергеев. — Именно тогда и началось формирование дойного стада. Теперь у нас уже 817 коров. Цифра будет расти, поскольку резервы еще имеются. Тем более что производство молока сегодня — одна из наиболее прибыльных отраслей. 

Если в целом в эти декабрьские дни операторы машинного доения филиала от одной буренки в сутки получают 17,4 килограмма молока, то на ферме «Черлена» этот показатель на 800 граммов выше. Причин тому, по словам Александра Евгеньевича, несколько. Во-первых, здесь собрался хороший трудовой коллектив. Во-вторых, в достатке высококачественных кормов. И, в-третьих, высокопродуктивный скот не закупается на стороне, а выращивается на ферме. 

— За последние несколько лет на Мостовщине построены четыре новые молочно-товарные фермы и девять реконструированы. В этом году ввели новый комплекс на 777 голов дойного стада в ЗАО «Гудевичи». Поскольку в районе только шесть хозяйств, то на каждое приходится почти две фермы, которые работают по новым технологиям, — поясняет начальник отдела организации производства Мостовского райсельхозпрода Валерий Литвин. — Крупные животноводческие объекты позволяют ежегодно увеличивать поголовье. По плану, в текущем году дойное стадо района должно вырасти не менее чем на 600 голов. 

Правда, такое увеличение несколько портит общие показатели. Если по валовому производству молока район нынче перекрывает результат предыдущего года на пять процентов, то по продуктивности, к сожалению, немного недобирает до прошлогоднего. По итогам года планируется от каждой буренки получить 5387 килограммов молока. Это на 183 килограмма меньше, чем было в 2013-м. В следующем году ситуация должна стабилизироваться. Поскольку основное дойное стадо на всех фермах уже почти сформировано. К тому же кормов ныне заготовлено достаточно, причем хорошего качества.  


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?