Когда выпускники без работы не останутся

Молодым тут место

Диплом в руках. Вуз, ссуз за спиной. В голове багаж теоретических знаний. Что дальше? А дальше каждый выпускник надеется, что звезды сойдутся: и даже если нет распределения, он и сам сможет найти работу, которая его устроит. Но с чем сталкивается вчерашний учащийся на рынке труда?


Распределительный вал

Бывшей студентке фармацевтического факультета БГМУ Екатерине Пахомовой не хватило баллов, чтобы поступить на бюджет.

— Родители дали добро на платное обучение, — вспоминает Катя. 

Спустя пять лет ей стало понятно, что в столице найти работу по специальности не так просто. Все вакантные места уже заняты. А молодого специалиста без опыта не сильно-то жалуют в медицинской сфере. Обдумав все, Катя пошла в университет, чтобы взять направление на распределение в Гомель. 

— Там у меня друзья, молодой человек. И жилье дешевле. 

Востребованность в выпускниках медицинского университета всегда была высокой. Это один из немногих вузов, где заявок от работодателей в разы больше, чем самих студентов. Правда, здесь студенты сами изъявляют желание получить распределение.

— В 2020 году из нескольких сотен наших выпускников, обучавшихся на платной основе на различных факультетах, только чуть более 40 человек взяли справку о самостоятельном трудоустройстве, — говорят в БГМУ. — Остальные начинающие врачи и провизоры по их просьбе получили распределение и соответственно преференции, предусмотренные для молодых специалистов в нашей стране. И в течение трех лет, включая интернатуру и два года распределения, университет отслеживает их профессиональную деятельность.

В свободное плавание

Шансы быстро найти работу у выпускников разнятся в зависимости от типа образования и востребованности на рынке специалистов определенного профиля.

— Наши студенты всегда востребованны. Мы следим и за трудоустройством бюджетников, и за платниками. Вторые должны подать информацию в университет, куда устроились, — сказали в пресс-службе БГУИР. — У нас в вузе считается, если ты на третьем курсе не работаешь, то ты ничего не стоишь. Поэтому большинство старается найти себе занятость еще во время учебы, чтобы к окончанию университета крепко стоять на ногах. 

В Гродненский государственный аграрный университет, как и в медицинский, заявок от работодателей приходит гораздо больше, чем выпускников. По словам проректора по учебной работе Ивана Дорошкевича, из прошлых выпусков 2—5 % студентов-платников брали направления на распределение. В этом году их больше, чем обычно, — 7 %:

— Некоторые выпускники поступали целенаправленно на платное, хотя по баллам проходили на бюджет. Например, такие ребята были на факультете ветеринарной медицины. Так происходит, потому что они, поступая, уже знают, где будут работать. 

Ожидание и реальность

Сразу со старта получать заоблачные деньги невозможно. Поэтому зачастую первая работа не приносит высоких доходов. Ольга Тропина, специалист по управлению кадрами, говорит, если выпускник хочет начать карьеру и действительно окунуться в свою сферу, повариться в профессиональном мире, то можно найти место не совсем крутое:

— Зато там можно осмотреться, понять, какие знания еще нужны, чтобы идти дальше. Может, кому-то язык иностранный подтянуть следует, а кому-то навыки коммуникации и презентации развить. Да, со стороны работодателя порой нет большого желания обучать выпускников, все хотят готового специалиста. Это не дискриминация, а холодный расчет: мол, обучу, а он уйдет в армию, она — в декретный, и опять затраты на поиск, адаптацию и обучение, распределение обязанностей между и без того нагруженными сотрудниками. Поэтому не стоит злиться на работодателей, а понимать эту ситуацию и готовиться к ней.

Психолог Янина Коновко уверена, что нынешнее поколение относится достаточно инфантильно к своему будущему:

— Это происходит, потому что ребятам слишком рано нужно выбирать профессию. Они не могут понять, кем хотят быть в 17 лет, и теряются. Лобные доли мозга зреют к 25 годам и отвечают за сознательный выбор. Поэтому только к этому возрасту можно определиться, чем ты хочешь заниматься. Тех, кто четко знает, чего хочет, мало, — говорит Янина. 

В научной работе «Содействие профессио­нальной адаптации выпускников технических вузов» психолог рассмотрела, насколько студенты понимают свою будущую профессию:

— Есть пять сфер в профориентировании: человек — человек, человек — знак, человек — творчество, человек — природа, ­человек — техника. Если абитуриент попадает в ту, которая у него максимально представлена, то ему проще реализовать себя в этой сфере. Яркий пример: абитуриент любит общаться с людьми и сам по себе человек творческий, поступает на программиста, чтобы зарабатывать больше. Он не будет чувствовать себя комфортно в этой сфере, это не его.

Знать, куда идешь

Прежде чем попасть в издательский дом, я работала в сфере контекстной рекламы, таргетированной, редактором в продакшн-студии, даже был опыт администрирования в фитнес-клубе. За четыре года старалась максимально попробовать все. Например, работа бортпроводника в автобусах Ecolines. Притом что это было в начале четвертого курса. Нужно было думать о распределении. Но я поняла, что все-таки как бы я ни любила дорогу, ездить столько я не смогу. Любое предложение друзей о поездке куда-либо воспринималось бы в штыки. По крайней мере, так у тех, кто долго работает в компании. До того как распределиться в издательский дом, год работала здесь по договору подряда. То есть я знала, с чем столкнусь при устройстве на работу, и представляла круг своих обязанностей. Многие одногруппники также распределились в места, где работали довольно долго. Однако среди знакомых были те, кто за родительские деньги ходил по барам, клубам, сидел на парах с кофе за 3,5 рубля. В итоге одна девочка поехала по распределению в Витебскую область, другая до сих пор без работы, еще одна устроилась администратором в фитнес-клуб и всю зарплату отдает за аренду квартиры. 

Уметь подавать себя красиво

Ситуация на рынке труда усложнилась из-за пандемии. Часть бизнеса закрывается или уменьшает обороты, тем самым сокращая набор новых сотрудников. 

— На плаву останутся активные, развивающиеся, мобильные и легко приспосабливающиеся выпускники учебных заведений со знанием своего профессионального направления, — уверена Ольга Тропина. — Не будет лишним владеть иностранными языками. Это сразу дает преимущество на рынке труда. Не помешают и навыки самопрезентации. 

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий более 78 тысяч предложений о трудоустройстве. Год назад их было почти 86 тысяч. Снижение произошло, потому что ряд предприятий приостановил прием кадров до улучшения экономической ситуации, отметил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. 

Ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Олег Лисейчиков говорит, что самые популярные программы по переподготовке — предпринимательская деятельность и программное обеспечение информационных систем с присвоением квалификации «инженер-программист»: 

— Наши педагоги выступают еще и в роли психологов. Мы стараемся, чтобы люди поверили в себя. 



В ТЕМУ

В начале карьеры


Для Анны Диченко Гомельская областная клиническая больница стала первым местом работы. Здесь выпускница Гомельского государственного медицинского университета трудится травматологом. Молодой интерн активно участвовала в научной работе вуза — дипломант трех научных конференций республиканского уровня. Не затерялась и в театральной самодеятельности — обладательница Гран-при республиканского фестиваля художественного творчества студенческой молодежи «АРТ-вакацыі». Сегодня уроженка полесского города Хойники на практике применяет вузовский багаж знаний, помогая людям:

— Первая работа — серьезный шаг во взрослую жизнь. Самое важное — ответственность. От тебя теперь зависит здоровье пациентов, это особое ощущение. Работа очень нравится. Профессиональный коллектив, современное оборудование, нормальные условия труда. Важно, что молодой специалист у нас не предоставлен сам себе, а ему предлагают трудоустройство. Такая поддержка важна для дальнейшего построения карьеры. Сейчас жду первую зарплату, надеюсь, она меня порадует. 

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter