Молодым надо бегать

В Бресте появился футбольный талант

Сегодня матчем против пражской «Славии» на стадионе «Эден» борисовский БАТЭ продолжит свой путь к мечте — групповому раунду Лиги чемпионов. В четверг в Лиге Европы минское «Динамо» проведет первый поединок третьего квалификационного этапа против кипрского АЕК, а в субботу после почти месячных июльских каникул возобновится чемпионат страны. Своеобразной репетицией второго круга первенства стали накануне матчи 1/8 финала Кубка Беларуси. За всем происходящим пристально следит футбольный эксперт нашей газеты чемпион СССР–1982 Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс.

Картинки по запросу мельников sb
— Брест продолжает удивлять: шумит в нынешнем сезоне крепко. И пусть не всегда пока видна логика в поступках и покупках, но радует, что город вновь задышал футболом. Академию открыли — хорошо! Новые имена появляются — еще лучше! Оставим за скобками вылет брестчан из Лиги Европы, потому что при нынешнем организационном хаосе рассчитывать на нечто большее было трудно — команда только становится на крыло, а обратимся к делам динамовцев внутри страны. Мы с тобой уже давно (с весны!) настоятельно рекомендуем нашим тренерам обратить внимание на 19–летнего полузащитника Павла Седько. Того самого, что с 17 лет уже варится во взрослом футболе, играет за «Динамо» и забивает. Кстати, именно этому парню принадлежит единственный гол в ворота австрийского «Альтаха», что тоже о многом говорит. На кубковый поединок против «Гомеля» этот юноша и вовсе вывел свою команду с капитанской повязкой, что намекает на его характер, авторитет и харизму. Замечу, что Седько был на поле лучшим. Во–первых, забил сам. Да как! Гол получился курьезным, но уникальным — мяч залетел в ворота «Гомеля» прямо с углового. Да, повезло. Да, ошиблись защитник и вратарь. Но везет сильнейшим, а удача в спорте дело отнюдь не последнее. Целиком и полностью сделал Седько и второй, победный гол. Сыграл как настоящий гроссмейстер, любо–дорого посмотреть: на замахе убрал сразу двух соперников, одного из которых посадил на пятую точку, и выверенно отдал передачу на Фамейе. Из такой позиции даже я в сегодняшнем своем состоянии не промахнулся бы. Не боясь перехвалить, скажу: Седько сегодня один из самых ярких игроков чемпионата. На таких, как он, ходит публика. И можно только удивляться, что такой самородок до сих пор остается вне внимания тренерского штаба сборной. Как молодежной, так и национальной.

В атаке Павел Седько.
Фото  dinamo-brest.by

— Зато сборная оказалась в прицеле внимания ее бывшего главного тренера Георгия Кондратьева, который нынче тренирует клуб «Минск». После кубкового поражения от «Немана» Георгий Петрович бабахнул язвительной критикой из своих орудий по национальной команде и ее недавнему курортному турне по Таиланду. В частности, было сказано следующее: «4 человека из нашего клуба уезжали в сборную. Или в сбродную. Как ее назвать еще? Моя ошибка, что я их отпустил. Оказались слабы, не готовы в первом тайме, а других людей у нас просто нет...»

— Я понимаю Георгия Петровича и его негодование. Мы с тобой эту ситуацию прогнозировали, и это лишь первые ласточки. Длительный вояж, смену часовых поясов и климата наверняка испытали на себе и другие футболисты. Но есть и еще одна сторона медали. Когда–то эту самую «сбродную» возглавлял сам Георгий Петрович и вынужден был играть по ее правилам. Да и, признаться, есть вопросы к самому «Минску» в нынешнем сезоне. При такой мощности футбольной школы, как у этого клуба, у главного тренера основной команды просто не должно возникать вопросов с тем, что «нет других людей». Значит, плохо работают детские тренеры, неверно организован клубный процесс. Иными словами, есть о чем задуматься.

Футболисты «Шахтера» передали привет уволенному тренеру.

— Есть о чем задуматься и новому тренеру солигорского «Шахтера» поляку Мареку Зубу. Болельщики на счет его назначения уже шутят: мол, зуб может оказаться молочным или вставным, но, дескать, это не страшно — все равно в скором времени выбьют. Но я не о том. После игры с «Оршей», в которой «Шахтер» не имел никаких проблем, солигорские футболисты устроили перформанс — сняли футболки, под которыми оказались другие майки с надписями: «Михалыч, спасибо за цель». Это не только привет бывшему наставнику Олегу Кубареву, но и, согласитесь, позиция: игроки явно без энтузиазма восприняли отставку тренера и назначение нового. А на кону, между прочим, чемпионство.

— «Шахтеру» тяжело будет удержать первое место. Я прекрасно помню, какой это психологический груз, когда лидируешь. И тут очень важна атмосфера в команде, а это штука тонкая. Тем паче что и конкуренты не дремлют: БАТЭ, я уверен, своего слова еще не сказал, минское «Динамо» посматривает, облизываясь, на чемпионство. Гродненский «Неман», кстати, хочу отметить: Игорь Ковалевич сколотил очень приличную команду. Так что второй круг обещает нам много интересного. Посмотрим, чья возьмет...

Фото  Дмитрия  ТКАЧЕВА.
ТАБЛО

Кубок Беларуси. 1/8 финала

«Нафтан» — «Крумкачы» — 1:2, «Ислочь» — «Городея» — 2:1, «Неман» — «Минск» — 1:0, «Динамо» (Мн) — «Днепр» — 0:1, «Витебск» — «Слуцк — 2:4 (по пенальти), «Динамо» (Бр) — «Гомель» — 2:1, «Шахтер» — «Орша» — 6:0. Матч БАТЭ — «Торпедо–БелАЗ» перенесен на более поздний срок.
s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?