Молодых специалистов простимулируют рублем

12 АВГУСТА Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал Указ № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами». Документ появился с целью закрепления молодых специалистов в АПК и направлен на повышение гарантированной заработной платы путем установления ежемесячных доплат

Согласно указу, «молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет их работы устанавливаются ежемесячные доплаты в двукратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством для оплаты труда работников бюджетных организаций, с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в этих организациях на условиях заключенных контрактов, устанавливаются ежемесячные доплаты в течение последующих трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. За счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Данные меры позволяют обеспечить гарантированную заработную плату молодых работников АПК на уровне средней заработной платы по хозяйству».

Повышение ежемесячных доплат молодым работникам АПК будет способствовать закреплению кадров на селе, считают в Минсельхозпроде. Указ предусматривает дополнительный материальный стимул, что позволит стабилизировать кадровую ситуацию и повысить эффективность работы организаций АПК. Поскольку одной из проблем обеспеченности кадрами, в том числе высококвалифицированными, во многих сельхозорганизациях является низкий уровень заработной платы. Указ принят с целью дальнейшего совершенствования системы материальной поддержки кадров на селе. До этого, согласно постановлению Совета Министров, размер доплаты молодым специалистам составлял только одну тарифную ставку первого разряда.

Указом расширен и перечень получателей доплат. Отныне их будут устанавливать также работникам мелиоративной и рыбоводческой отраслей, организаций АПК, которые обслуживают сельское хозяйство, льнозаводов, сообщают в Минсельхозпроде.

Безусловно, указ коснется немалого количества молодых людей, прибывших на работу в АПК после окончания вузов и ссузов. А также тех, кто уже там работает. Как пояснил начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович, в этом году после окончания высших и средних специальных учебных заведений на село распределилось более 6 тысяч человек. Приблизительно такая же цифра получается ежегодно.

Владимир Самсонович считает, что в последние годы удалось стабилизировать ситуацию по закреплению молодых специалистов. Так, сейчас в хозяйствах после двух лет отработки остаются около 50 процентов молодых специалистов, а, например, еще в 2008 году эта цифра составляла где-то 37 процентов. Есть надежда, что принятый указ тоже улучшит ситуацию. Неплохо ведь, что в течение двух первых лет работы в АПК молодые специалисты будут гарантировано получать 500 тысяч рублей к зарплате, а последующие три года — по 750 тысяч рублей ежемесячно.

Мне кажется, что это неплохой стимул для тех, кто начинает свою трудовую жизнь на селе.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости