Молодые, учитесь конкурировать!

Молодежная политика не проводится в интересах лишь какой-то конкретной возрастной группы людей. Она — в интересах всего белорусского общества. Республиканская программа «Молодежь Беларуси» на 2006—2010 годы — тому подтверждение.

В рамках этой программы наше «Единение» успешно взаимодействует с различными органами государственной власти и общественными объединениями. Мы — активные участники как общественно-политической жизни республики, так и  международных программ. Союз не ставит перед собой цель лоббировать чьи-либо интересы. Нас сближают определенные взгляды на нашу страну, на ее место в мире, на внутреннюю и внешнюю политику. Мы видим свою республику суверенным, высокоразвитым и современным государством, способным отстаивать свою позицию на международной арене, обеспечивать достойный уровень жизни своим гражданам и гарантировать их конституционные права. И считаем политику, проводимую руководством Беларуси, эффективной.

При этом отмечу — мы никогда не пользовались государственной поддержкой и никогда не претендовали на нее.

Беларусь — практически единственная республика на территории бывшего СССР, сохранившая реальный доступ к получению высшего образования за счет бюджетных средств, независимо от социального статуса и места проживания молодого человека. У нас в стране, несмотря на мировой экономический кризис, продолжают развиваться программы льготного строительства жилья с возможностью получения субсидий и дешевых кредитов для молодых семей. При этом многодетные семьи и ряд иных категорий граждан пользуются дополнительными льготами. Молодым людям, окончившим учебные заведения, гарантируется право первого рабочего места. И это  далеко не все: привилегий и возможностей, предоставляемых государством молодежи, в достатке. Нужно только хотеть ими воспользоваться. Но я бы еще отдельно подчеркнул необходимость стимулировать и поощрять конструктивную инициативу молодежи в любых общественно важных сферах: науке, искусстве, спорте, предпринимательской сфере... Так, например, обеспечивая доступ к бесплатному среднему, среднему специальному либо высшему образованию, государство, безусловно, предоставляет благо молодым людям и удовлетворяет их потребность в получении новых знаний. При этом молодой человек, получивший образование в Беларуси, должен эффективно использовать эти знания, в том числе и в государственных интересах. То есть участвовать в производстве конкурентоспособной продукции, придумывать новые научные проекты и т. д. Государству нужно поколение самостоятельных и успешных людей, которые способны эффективно противостоять жизненным проблемам, а не пассивных статистов, стоящих в очереди за льготами.

В будущем конкуренция на рынке труда будет постоянно усиливаться. Обязательно будут повышаться требования к качеству производимых товаров и услуг, к культуре производства. И молодым людям нужно осознать личную ответственность за качество своей жизни и за то, насколько благополучно развивается наша республика.

Вадим БОРОВИК, председатель Международного союза молодежи «Единение»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости