Молодые ученые БГУ добрались до Большого адронного коллайдера!

Плох тот студент, который не мечтает совершить научное открытие

Плох тот студент, который не мечтает совершить научное открытие


Но, к сожалению, преподаватели нередко не воспринимают их идеи всерьез, вежливо предлагая ребятам подрасти. Так происходит во многих вузах, но только не в БГУ, где перед студентами открыты двери лучших Спирометр МАС-1 выводит на дисплей информацию о состоянии легких испытуемого. фотонаучно-исследовательских центров и лабораторий. Виртуальную экскурсию по разработкам молодых ученых помог организовать начальник управления научно-инновационной деятельности БГУ Виталий Кутавичюс.

 

Пестициды не опасны, если в слове есть приставка «био»


В последние годы в Европе появилась странная мода на картофель с «глазками» и яблоки с червоточинкой – там давно усвоили, что огромные глянцевые плоды и идеально гладкие клубни зачастую обязаны своим внешним видом разного рода «химии». Химические пестициды, которыми щедро обрабатывают сады и поля, чтобы обезопасить их от сорняков и вредителей, оседают в продуктах и нередко вызывают у потребителей различные заболевания – от нервных расстройств до онкологии. Свое решение этой проблемы предложили молодые ученые БГУ Ирина Феклистова и Татьяна Скакун, которые под руководством заведующей кафедрой генетики биологического факультета Натальи Максимовой разработали так называемые биопестициды. Основой для препаратов «Аурин» и «Стимул» стали безопасные для человека бактерии, которые производят природные антибиотики, – они убивают вредные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, и в то же время оставляют продукт экологически чистым.

 

Белорусское лекарство от рака в 50(!) раз дешевле американского


Еще недавно онкологическим больным после операции по удалению опухоли головы, шеи или языка вводили в вену мощный противоопухолевый препарат, который, пройдя с кровью по всему организму, сотрясал каждую его клеточку. Однако благодаря разработкам ученых БГУ – заведующей лабораторией лекарственных средств на основе модифицированных полисахаридов Татьяны Юркштович, ведущего научного сотрудника Павла Бычковского, молодых ученых Сергея Беляева, Дениса Адамчика и студента-пятикурсника Сергея Соломевича – теперь на зараженные клетки можно воздействовать локально. «Цисплацел» – это небольшие салфетки, которые закладываются прямо в рану, оставшуюся после удаления опухоли. Сделанные из окисленной целлюлозы, со временем они полностью растворяются в организме, выделяя при этом необходимое лекарственное вещество. Кстати, аналог такого препарата есть только в Америке, причем одна его упаковка стоит 15 тысяч долларов, тогда как белорусское лекарство обойдется всего в 300 у.е.

 

Как увеличить урожай на 30 процентов за несколько секунд?


Оказывается, СВЧ-излучение нужно не только для того, чтобы разогреть в микроволновке обед или быстро разморозить продукты для ужина. Сотрудники БГУ – заведующий лабораторией радиофизических исследований Виктор Карпович, ведущий научный сотрудник Валентина Родионова и их молодая подопечная Надежда Пушкина – обнаружили, что если перед посевом семена овощей, зерновых культур и лекарственных трав предварительно облучить, урожай будет больше процентов на тридцать! Впрочем, это не повод отправлять зерна в микроволновку – излучение специально подбирают по частоте и мощности, вплоть до миллионных долей ватта. Ноу-хау уже успели оценить сельскохозяйственные предприятия нашей страны. А в прошлом году специально для Туркменистана в БГУ разработали специальную установку для обработки семян хлопка.

 

Даже у Большого адронного коллайдера есть белорусские детали


Создатели коллайдера столкнулись с серьезной проблемой: они долго не могли придумать, как зарегистрировать частицы, которые образуются при столкновении протонов, – они настолько слабо взаимодействуют с веществом, что нередко пролетают через детектор, не производя достаточного сигнала. На помощь международной команде исследователей пришли ученые БГУ: они разработали собственный детектор, прозрачный прямоугольный кристалл, который кажется стеклянным – до тех пор, пока не пытаешься его поднять, ведь на самом деле он сделан из металла. Университет передал свои разработки одному из российских заводов – и тот поставил на коллайдер около 100 тысяч таких детекторов. Одна беда: постоянно подвергаясь излучению, кристаллы быстро теряют свои свойства. И здесь на помощь снова пришел БГУ: аспирант Виталий Мечинский под руководством заведующего отделом физики высоких энергий Михаила Коржика разработал метод, позволяющий существенно продлить им срок службы.

 

Чтобы выявить астму, достаточно… дунуть в трубочку


Помните, как во времена школьных мед-осмотров каждому из нас предлагалось изо всех сил дунуть в пластиковую трубку специального прибора, а врач, взглянув на показания спирометра (именно так назывался этот прибор), определял объем наших легких? Молодые сотрудники БГУ под руководством заведующего лабораторией разработки средств для спирометрии Игоря Маничева усовершенствовали эту конструкцию: их электронный спирометр MAC-1 фиксирует около сорока параметров дыхания – от временных и скоростных характеристик вдоха и выдоха до насыщенности артериальной крови кислородом. Кстати, благодаря этому прибору можно даже диагностировать бронхит и астму.
 


Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото из архива Белгосуниверситета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости