Молодые трактористы глубоко пашут!

Экзамен на звание лучшего молодого пахаря Витебщины проходил на днях в Полоцком районе. И держать его на сложном «целинном» поле было отнюдь не просто.

20 районов Витебщины прислали на конкурс своих претендентов.

Экзамен на звание лучшего молодого пахаря Витебщины проходил на днях в Полоцком районе. И держать его на сложном «целинном» поле было отнюдь не просто.

— В седьмой раз проходит это молодежное соревнование по профмастерству, и ровно столько же я являюсь членом жюри, — рассказывает старший мастер Улльского государственного профессионального лицея Петр Вошта. — Нынче ребятам пришлось туго. И погода не радовала, и поле досталось конкурсантам непаханое — торфяник, служивший несколько лет пастбищем в СПК «Островщина». Конечно, когда парни соревнуются на наших улльских песчаниках, проблем практически не возникает, а тут даже новые плуги у некоторых ломались...

Участвовать в областном конкурсе профессионального мастерства вызвались 40 трактористов из 20 районов Витебской области.

— В традиционном конкурсе впервые стали использовать могучие новые машины — МТЗ-3022 и плуги ППО-8-40, — главный организатор конкурса начальник отдела по делам молодежи Витебского облисполкома Валерий Кунашко указал на выстроившиеся в ряд «Беларусы». — Задействуем и полнонавесные оборотные плуги. Впрочем, в каждом классе — зачет отдельный.

Фортуна улыбнулась не всем. Повезло братьям Липским из Шарковщинского района: Николай занял первое место в теоретическом туре и регулировке машинно-тракторного агрегата перед пахотой, а Дмитрий — третье, на пахоте, управляя МТЗ-3022. Лидировал на этом богатыре Александр Мишуто из Полоцкого, а вторым был Геннадий Бабков из Дубровенского районов.  Кстати, Мишуто вошел в тройку сильнейших знатоков теории вместе с Николаем Липским и полочанином Игорем Галаем. Среди управлявших МТЗ-1221 Игорю не было равных. Это, пожалуй, и сказалось на распределении мест среди команд. Первую ступень пьедестала заняли полочане, вторую — братья Липские из Шарковщинского района, на третью поднялись сенненцы Сергей Сухвал и Игорь Махров.

Победители конкурса наряду с дипломами получили в подарок дорогостоящую бытовую технику, электроинструменты — в целом на 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: во время конкурса пахарей; механизатор СПК «Клястицы» Россонского района Юрий ЗУЕВ.

 Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?