Молодые таланты

Государство и впредь будет поддерживать талантливую творческую молодежь. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 декабря на встрече с представителями творческой молодежи.

Лукашенко: государство и впредь будет поддерживать талантливую творческую молодежь

Государство и впредь будет поддерживать талантливую творческую молодежь. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 декабря на встрече с представителями творческой молодежи.

"Если ты талантлив, упорен, верен своей мечте, то обязательно добьешься успеха. Мы и впредь таких людей не оставим без поддержки", - сказал Александр Лукашенко.

Открывая встречу, глава государства напомнил, что полтора десятка лет назад, когда создавался фонд Президента по поддержке талантливой молодежи, кое-кто сомневался, будет ли от этого толк. "И сегодня, глядя на вас, можно сказать, что средства, вложенные в самое драгоценное достояние - ум и талант - не пропали даром, - отметил белорусский лидер. - Лауреатами и стипендиатами фонда стали почти 2 тыс. молодых людей. Мы вырастили новое поколение творческой интеллигенции, тех, кому можно доверить приумножение потенциала отечественной культуры".

Создать условия для профессионального становления одаренных личностей, повысить их социальную защищенность также позволила реализация госпрограммы "Молодые таланты Беларуси" на 2006-2010 годы.

"Воспитание талантов - не удел энтузиастов-одиночек, а одно из важнейших направлений социальной политики. В Беларуси создана целая инфраструктура работы с одаренными детьми и молодежью", - отметил Президент. Эта инфраструктура включает более 100 дошкольных развивающих центров, 29 лицеев, 215 гимназий, сотни внешкольных учреждений, а также десятки тысяч объединений по интересам.

"В нашей стране сохранена и успешно развивается целостная система художественного образования, начиная от детских школ искусств и заканчивая вузами культуры. Сформированы национальные творческие школы. Доступ к этому духовному богатству имеет любой одаренный ребенок", - сказал Президент.

Вместе с тем глава государства предостерег творческую молодежь от иждивенческих настроений. "Сегодня в культуре кроме творческих способностей еще нужна инициатива, энергия и предприимчивость", - подчеркнул белорусский лидер.

До начала встречи Александр Лукашенко в здании Национальной библиотеки посетил выставку, на которой представлены творческие работы молодых авторов. В частности, главе государства продемонстрировали художественные и скульптурные работы, одежду молодых белорусских модельеров, архитектурные проекты, изделия из керамики, металла и стекла, литературные произведения.

 

Лукашенко считает необходимым развивать спонсорство и меценатство в сфере культуры

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым развивать спонсорство и меценатство в сфере культуры. Об этом он заявил 1декабря на встрече с творческой молодежью страны.

Как отметил глава государства, многие говорят, что хотели бы жить, как в Европе. "Неплохо, тогда придется научиться работать по-европейски, где слагаемыми успеха являются как художественные достоинства произведений, так и грамотный менеджмент. А вот с этим аспектом у нас еще далеко не все на должном уровне", - констатировал Президент.

"Поэтому считаю, что нам надо создать необходимые условия для развития государственно-частного партнерства, спонсорства и меценатства, - сказал Александр Лукашенко. - Внедрить проектный подход к финансированию культуры, поощряя не просто деятельность творческих коллективов, а именно создание ими качественного, востребованного продукта". По словам Президента, в искусстве также следует развивать институт продюсерства, чтобы соответствующие специалисты занимались продвижением артистов, помогая им полностью реализовать себя. "Министерству культуры надо принципиально разобраться, чем вообще занимаются Молодежный театр эстрады и продюсерские центры при областных филармониях. Если их работа неэффективна, то зачем тратить деньги на содержание этих структур", - резонно заметил глава государства.

Он также отметил, что зачастую артисты просят у государства помощи, в то время как в стране есть немало продюсерских центров. "Надо принципиальнейшим образом заняться контролем деятельности этих структур и спросить с них хотя бы по итогам года", - дал поручение Президент министру культуры Павлу Латушко, отметив, что это касается всех направлений культуры.

"Образно говоря, государство готово дать вам в руки удочку, а уж ловить на нее рыбу вы должны сами, - обратился глава государства к участникам встречи. - Говоря об удочке, я имею в виду прежде всего создание условий для получения талантливой молодежью образования и ее творческого труда".

Александр Лукашенко также считает необходимым повышать востребованность белорусской культуры в стране и за рубежом. "Мир признает белорусское искусство, если мы сами будем уважать, любить и всячески пропагандировать его", - уверен он.

Кроме того, Президент обратился к присутствующим на встрече руководителям и ректорам по вопросу создания надлежащих условий для обучения и проживания студентов. "Не дело, когда из-за вашей неразворотливости студентам приходится учиться и жить в грязных, обшарпанных аудиториях и общежитиях, десятилетиями ожидающих ремонта, - подчеркнул глава государства. - Ремонтировать внутри любого вуза, школы, ссуза, ПТУ, крышу латать и прочее - это дело ректоров. Если они на это не способны, то в течение года эти ректоры должны быть уволены со своих должностей".

Президент также потребовал серьезно подойти к проблеме обеспечения учебных заведений музыкальными инструментами. "Критическая ситуация, связанная с прекращением их промышленного производства, складывалась не один год. Почему же спохватились только сейчас? Правительству надо найти пути выхода из этой ситуации", - поручил Александр Лукашенко.

Министерству культуры совместно с творческими союзами также необходимо внимательно подойти к проблеме обеспечения молодежи творческими мастерскими. Глава государства отметил, что не стоит рассчитывать только на строительство новых помещений, но и посмотреть, как используются имеющиеся площади.

"Хочется наконец-то увидеть и реальные результаты работы Центра современных искусств, который создан по вашим просьбам", - добавил белорусский лидер.

Александра Лукашенко также посоветовал Министерству культуры организовать в следующем году выставку современного искусства на одной из крупнейших экспозиционных площадок, пригласив туда мэтров, молодежь, коллег из-за рубежа. "Это будет важный шаг в деле продвижения национальной культуры", - уверен глава государства.

Лукашенко: я никогда от творческой интеллигенции не требовал работать в угоду власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что никогда не требовал от представителей творческой интеллигенции создавать произведения в угоду власти. Об этом глава государства заявил 1 декабря, встречаясь с творческой молодежью страны.


"Это норма, концептуальная основа моей политики как Президента. Я никогда интеллигенцию, прежде всего творческую, писателей, художников, не ориентировал на то, чтобы они писали в угоду власти. Считаю, что если кто-то обращается к интеллигенции с такой просьбой, он просто ее унижает", - сказал Президент.

По мнению главы государства, нельзя стать художником с Большой буквы, если не иметь представления о главном: ради чего ты творишь, какой социальный и нравственный заряд несут твои произведения. "Белорусская культура основана на идеалах патриотизма, верности жизненной правде, любви к человеку и служения добру. Это наследие должно стать для вас источником духовной силы", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к участникам встречи.

"К сожалению, сегодня искусство стало постепенно утрачивать моральные ориентиры. Кто-то бросается на приманку низкопробной массовой культуры, смакует аморальные поступки и даже преступления, называя это "новым словом в искусстве", - констатировал белорусский лидер.

"Еще более неприглядными являются попытки некоторых "незалежных творчых дзеячаў", а если быть более точным, дельцов от культуры, смешивать искусство с политикой, добиваться дешевой популярности, оскорбляя собственную страну и народ. Верю, что никто из вас никогда не поступится совестью", - сказал Президент.

Александр Лукашенко привел в пример смену ориентиров власти, которая произошла за последние десятилетия. "И этим самым нашим "творчым дзеячам" пришлось несколько раз за жизнь "перекрашиваться". То они свято верили в коммунизм и поддерживали коммунистическую идею. Потом они быстро переориентировались на новые идеи", - отметил глава государства.

"Я категорически против этого (подстраивания интеллигенции под власть. - Прим. БЕЛТА), и вы никогда меня не упрекнете, не найдете для этого оснований, - сказал Президент. - Мои портреты нигде, кроме чиновничьих кабинетов, не висят. Говорят, так надо, хотя я очень плохо это воспринимаю. Это единственное, где я согласился и отступил от своих требований".

"Творите в интересах своего народа, где бы вы ни были, - призвал Александр Лукашенко. - Чтобы потом не было мучительно больно и обидно, помните о своем клочке земли, даже если вы будете зарабатывать деньги в другой стране. Помните, откуда ваши корни. Не ссорьтесь со своей страной, с ее принципами и идеалами, которыми живет ваша страна, какими бы они ни были".

Александр Лукашенко призвал творческую молодежь искать свое место в искусстве, при этом не боясь экспериментов, сохраняя верность гуманистическим идеалам. "Черпайте вдохновение из чистого источника - из белорусской природы, нашей героической истории, жизни современной Беларуси и, самое главное, - из сильного характера и мудрости народа", - добавил он.

На снимке: Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости