Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В свет вышла книга о лауреатах и стипендиатах специальных фондов Президента по поддержке талантливой молодежи

«Молодые, талантливые, одаренные»

Так называется книга о лауреатах и стипендиатах специальных фондов Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи, которая на днях увидела свет благодаря издательству «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки». 288–страничная новинка вышла в серии «Гордость Беларуси». В книге, подготовленной с участием студентов Института журналистики БГУ, 101 имя — это лауреаты, стипендиаты и дипломанты фондов, которые говорят о значимости своих наград и признательности государству за то внимание и поддержку, благодаря которым покоряются все новые творческие и научные вершины.

Большинство героев уникального издания — уже реализовавшиеся в своей области специалисты, которые достигли определенных высот в профессии и сегодня достойно представляют нашу страну за рубежом. Это ученые и доктора, госслужащие и дипломаты, известные артисты театра и кино, художники и музыканты. Среди тех, кто засветился на страницах книги, главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин, генеральный директор НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин, артистка Республиканского театра белорусской драматургии Вероника Буслаева, заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша, виолончелист Иван Каризна, неоднократный победитель международных олимпиад по информатике, а ныне студент Санкт–Петербургского государственного университета Геннадий Короткевич и другие не менее известные и талантливые дарования. Словом, все те, о ком мы смело можем сказать: они — гордость Беларуси!

Как отметил в предисловии к книге председатель совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Сергей Абламейко, звание стипендиата и лауреата фонда — не просто награда. Это — гарант ответственности государства за дальнейшее профессиональное становление талантливого школьника или студента: «Судьба каждого лауреата отслеживается и после того, как он вступает во взрослую жизнь».

Цифра «СБ»

За 20 лет существования специальных фондов Президента по поддержке талантливой молодежи, а также по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов поощрены 33 тысячи учащихся и студентов, их педагогов и научных работников.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 6 (24888). Четверг, 14 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи