Молодые специалисты из Беларуси впервые участвуют в экзамене для работы в секретариате ООН

Первое отборочное (письменное) тестирование белорусских граждан на замещение вакансий в секретариате ООН проходит сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Первое отборочное (письменное) тестирование белорусских граждан на замещение вакансий в секретариате ООН проходит сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь пригласили принять участие в Программе ООН для молодых профессионалов (Young Professionals Programme) в связи с тем, что количество сотрудников секретариата ООН - граждан Беларуси не соответствует квоте нашей страны. С соответствующим запросом офис людских ресурсов ООН обратился в марте 2012 года, белорусская сторона на данное предложение ответила согласием.

 Как отметил представитель секретариата ООН Исмет Мустафа, для участия в конкурсе желающим необходимо было заполнить заявку на соответствующем сайте ООН, на основании которой секретариат ООН рассматривал кандидатуры соискателей на предмет допуска к экзамену. Основными требованиями к участникам являлись наличие высшего образования в той области, по которой соискатели хотели бы участвовать в экзамене, свободное владение английским или французским языком и возраст не старше 32 лет. Отбор проводился по таким категориям специальностей, как политические, экономические, социальные отношения, архитектура, информационные системы и технологии, производство радиопрограмм.

 Исмет Мустафа сообщил, что для участия в конкурсе была подана 41 тыс. заявок из 78 стран. В результате отобрано около 5,5 тыс. кандидатов, которые были допущены до экзамена в 58 экзаменационных центрах. Из них на работу в ООН будет принято 100-120 человек.

 "Мы очень рады, что в программе принимает участие Беларусь. Для нее это происходит впервые, - сказал Исмет Мустафа. - Программа для молодых профессионалов нацелена на то, чтобы подобрать новые кадры для работы в ООН. Это хорошая платформа, чтобы начать карьеру в ООН, и люди, которых мы отберем, смогут работать в различных центрах организации по всему миру".

 Представитель секретариата ООН рассказал, что сам экзамен состоит из двух частей: общей, где экзаменуемые отвечают на вопросы, касающиеся деятельности организации, и специализированной с вопросами по той сфере, на должность в которой претендует соискатель.

 В Беларуси в конкурсе принимает участие 28 человек: 16 - в сфере политических отношений, 5 - экономических, 4 - социальных, 1 - в области архитектуры, 2 - информационных систем и технологий. "На основании экзамена белорусские граждане получат возможность попробовать себя для работы в ООН", - отметил Исмет Мустафа.

 "Мы придаем большое значение Организации Объединенных Наций. Считаем, что ООН должна занимать центральное место в системе международных отношений, международного сотрудничества. И в этой связи работа белорусских граждан в секретариате ООН и других организациях системы ООН, безусловно, отвечает интересам нашего государства", - подчеркнул начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?