Молодые режиссеры зададут тон празднику

Не так много времени, чтобы придумать, как изменить праздник тружеников села, который должен заиграть новыми красками. Читатели нашей газеты также участвуют в обсуждении вопроса, делятся своим видением «Дажынак». В очередной раз на страницах «БН» — их мнения.

ПО ПОРУЧЕНИЮ главы государства свои предложения по изменению формата «Дажынак» Правительство должно внести уже до конца этого года

Не так много времени, чтобы придумать, как изменить праздник тружеников села, который должен заиграть новыми красками. Читатели нашей газеты также участвуют в обсуждении вопроса, делятся своим видением «Дажынак». В очередной раз на страницах «БН» — их мнения.

Иван ВИНЦКЕВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома:

— Я внимательно слежу за обсуждением нового формата «Дажынак» в «Белорусской ниве». И когда прочел мнение председателя СПК «Свислочь» Гродненского района Василия Густыря, что автомобиль — слишком дорогой подарок победителю, согласился. Я бы отдельному работнику его не давал. Многие трудятся фактически одинаково, а лавры победителя достаются одному, иной раз даже не совсем заслуженно.

Несколько забытыми у нас остаются животноводы. Комбайнер, пусть даже и в напряженном графике, работает 2—3 недели, а животноводы — целый год. К тому же в большинстве хозяйств именно фермы — основной источник поступления денег в кассу. На мой взгляд, необходимо несколько поменять критерии оценки победителей и призеров соревнований. Ведь на пьедестале ежегодно одни и те же. А другим как пробиться?

Нина ОСИПОВА, режиссер Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі»:

— Думаю, если говорить об изменении формата «Дажынак», в первую очередь следует обратить внимание на форму праздника, его внешнюю атрибутику. Потому что основополагающие моменты, такие, как чествование хлеборобов, вручение им наград, участие в торжествах Президента, на мой взгляд, должны остаться неизменными.

Уже создан организационный комитет по подготовке и проведению «Дажынак-2014». В него входит много умных, талантливых, креативных людей, каждый из них внесет свои предложения, мы их обязательно обобщим, суммируем и лучшие идеи воплотим на фестивале в будущем году. Очень надеюсь в этом плане и на молодых режиссеров, думаю, что они помогут задать новый тон празднику аграриев Беларуси.

Анатолий ЛУКАШОВ, председатель Дубровенского райисполкома:

— Любимый аграриями страны фестиваль должен заиграть новыми, яркими красками, отойти от привычного шаблона. Стоило бы в культурную программу или даже общий сценарий внести свежую изюминку, которая придала бы  празднику душевности. И еще одно пожелание — при подведении итогов учитывать вклад других участников жатвы, не только механизаторов. Здесь должен быть персональный подход, и сбрасывать со счетов конкретный вклад специалистов на основных этапах возделывания сельскохозяйственных культур нельзя.

Юрий РУДНИК, оператор зерносушильной установки ОАО «СГЦ «Заречье», Рогачевский район:

— В нашей команде четыре человека, но на этот праздник я поехал один. Мне дали премию, однако эти деньги я разделил на всех. Ведь трудились мы с 8 до 8 в две смены, и так три месяца. Работали одинаково, а премию получил только я. Наверное, в этом случае нужно учитывать, когда на полях, зернотоках трудится один человек, а когда коллектив. И премию, соответственно, давать большую, чтобы после того как разделил эти деньги, ее ощутил.

Аляксандр СЯСІЦКІ, заслужаны работнік сельскай гаспадаркі, былы дырэктар саўгаса імя Ціміразева, Глыбоцкі раён:

— Я ўважліва сачу ў «Белорусской ниве» за дыскусіяй, якая разгорнута наконт далейшага фармату «Дажынак». Катэгарычна не згодзен з тым, што не трэба даваць машыны камбайнерам. Гэта заключны і самы важны момант хлебаробскай працы, якая патрабуе асаблівага напружання. Не пакрыўджаны і іншыя катэгорыі: механізатары, вадзіцелі, аператары сушыльных комплексаў. Ні ў якім разе нельга прыслухоўвацца і да тых, хто наракае, што на «Дажынкі» выдаткоўваецца шмат сродкаў. Іх, мо, яшчэ і больш трэба?! Праца сялян — пад адкрытым небам, у складаных умовах. І дзяржаве не трэба тут шкадаваць грошай. У адваротным выпадку «мужыка» заклююць. А без саміх «Дажынак» работа ў сельскай гаспадарцы была б прэснай!

Владимир САУЛИЧ, Юлия БОЛЬШАКОВА, Татьяна БИЗЮК, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?