Молодые просят дорогу

Какое будущее у белорусского гандбола?

МОЛОДОСТЬ сборной Беларуси по гандболу, стартовавшей вчера на чемпионате Европы в Польше, доставляет немало хлопот и головной боли главному тренеру Юрию Шевцову. Шутка ли: едва ли не треть состава главной команды еще недавно играла на молодежных турнирах. Какие тут прогнозы и ожидания? Однако вне зависимости от итога выступления белорусов в Польше нынешний чемпионат Европы обещает стать своего рода смотром будущего белорусского гандбола. 

Артем КОРОЛЕК.

Главным талантом команды, безусловно, считается 19-летний Артем Королек. О себе он говорит так: «Родился и до шести лет жил в Гродно. Но затем мы переехали в находящиеся в 15 километрах от него Вертелишки. Там я начал заниматься спортом. Поначалу футбол, затем гандбол. Через пару дней, как мне исполнилось 13 лет, у меня была первая гандбольная тренировка, а вечером того же дня поехал на областные соревнования в Гродно. Хотя до этого о гандболе имел довольно смутное представление, очень быстро прикипел. Несколько лет ездил на тренировки в Гродно. Затем — спорткласс, «Кронон», СКА, сборные разных возрастов».

Компетентно


Александр КАРШАКЕВИЧ: 

«Королек — настоящий боец. Как бы ни складывалась ситуация на площадке, этот парень будет биться до конца и тянуть за собой остальных. Как говорится, три таких игрока — это уже команда».


Вячеслав СОЛДАТЕНКО.

Голкиперу Вячеславу Солдатенко 21 год, родом из Орши. Он представитель первого выпуска гандбольного спецкласса, который федерация создавала при Суворовском училище. Солдатенко уже не первый год защищает ворота минского СКА. Учитывая, что вратарская позиция является в белорусском гандболе самой проблемной, а на нынешний чемпионат Европы в Польшу из-за травмы не смог отправиться вратарь основной сборной Виталий Черепенько, в Катовице для Солдатенко вполне может настать звездный час.

Компетентно


Александр КАРШАКЕВИЧ: 

«Солдатенко неплохой вратарь, но ему не хватает стабильности. Возможно, это возрастное, но один матч он может отыграть великолепно, а уже в следующем пропустить все, что летит в ворота. На чемпионате Европы для него многое будет зависеть от того, сумеет ли он собраться и не «поплывет» ли при виде именитых соперников».


Андрей ЮРИНОК.


19-летний левый крайний Андрей Юринок родился в Бресте. В первом же сезоне в чемпионате страны он в рядах «Витязя» «отгрузил» в ворота соперников 169 мячей! Тренеры уже тогда отметили едва ли не идеальное для игрока этого амплуа сочетание сильного броска и завидной прыгучести.

Компетентно


Александр КАРШАКЕВИЧ: 

«Я считаю Юринка едва ли не самым неординарным и многообещающим белорусским игроком. За всю свою игровую и тренерскую карьеру не встречал равных ему гандболистов. Высокий, прыгучий, с сильным и мягким броском. Да, молодость пока немного опережает мысль на площадке, что порой приводит к определенным «заскокам». Но в будущем, голову на отсечение даю, Андрей вырастет в гандболиста, сопоставимого по классу с Сергеем Рутенко».

Владислав КУЛЕШ.

Владиславу Кулешу из Гомеля 19 лет, Алексею Хадкевичу из Орши — 21. Оба — левые полусредние. Кулеша тренеры СКА переманили в Минск, еще когда он был учащимся гомельской ДЮСШ-10. Парень за свой шанс ухватился, и с учетом его роста (2 м 5 см) сегодня считается одним из основных игроков армейского клуба.

Алексей ХАДКЕВИЧ

Компетентно


Александр КАРШАКЕВИЧ: 

«Конечно, конкурировать с Рутенко эти парни пока не могут. Я не уверен даже, что они будут заявлены хотя бы на один матч. Однако если шанс ребятам все же представится, я бы рекомендовал обратить внимание на Владислава Кулеша. Хадкевич пока лишь возвращается в строй после полуторалетнего перерыва, и будущее его неопределенно, а вот Слава — игрок очень интересный. По-моему, он уже созрел для того, чтобы тренеры могли бросать его в самое пекло».

РАСПИСАНИЕ

Евро-2016


Группа «В» (Катовице): 

Хорватия, Исландия, Беларусь, Норвегия. 

Вчера играли Хорватия — Беларусь, Исландия — Норвегия. 

17.01. Беларусь — Исландия (18.00), Норвегия — Хорватия. 

19.01. Беларусь — Норвегия (20.15), Исландия — Хорватия. 

Группа «А» (Краков): 

Франция, Польша, Македония, Сербия. 

Группа «С» (Вроцлав): 

Испания, Швеция, Германия, Словения.

Группа «D» (Гданьск): 

Дания, Венгрия, Россия, Македония.

По три лучшие команды из каждой группы выйдут в следующий раунд, где образуют «пульки» по шесть сборных: группа 1 («А» и «В»), группа 2 («С» и «D»). По итогам этого раунда определятся участники стыковых поединков за 5—8-е места, а также полуфиналисты.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости