Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Молодежь посадит деревья и оцифрует фото в память земляков-героев

По всей республике молодежь и взрослые поддерживают инициативы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Так, акция «75 добрых дел» проходит на Гомельщине. Инициатива принадлежит председателю областного профсоюзного объединения Алексею Неверову, которого поддержали в районах. Значимым добрым делом стал добровольный сбор денег на возведение мемориального комплекса на месте деревни Ола.

— Собрать удалось уже около ста тысяч рублей, все перечислим на официальный благотворительный счет для проектирования и строительства объекта,  рассказал Алексей Неверов.

Кроме того, запланирована посадка леса на базе Гомельского ГПЛХО в Гомельском опытном лесхозе, участие в ней также примут профсоюзные организации. Всего в Гомельской области за время акции «Неделя леса  2020» планируют создать около трех тысяч гектаров молодых лесов.

Заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич добавила, что на севере страны также планируют провести ряд патриотических акций во время «Недели леса». К примеру, в Ушачском районе местные школьники и работники лесхоза собираются высадить липовую аллею возле озера Вечелье. В военное время на льду там располагался партизанский аэродром, который сыграл свою роль в подготовке к знаменитой операции «Прорыв». Вместе с работниками Суражского лесхоза возле памятника Минаю Шмыреву местные школьники создадут сосновую аллею. А кленовую молодежь высадит в честь уроженца деревни Яковлевичи Оршанского района Героя Советского Союза Иллариона Павловича Кирпичова, командира танка, который один на своей боевой машине почти сутки держал оборону.

В Гродненской области активисты БРСМ реализуют проект «Память говорит». Бесплатно любой человек может принести архивные фото и письма, после перевода в цифровой формат они станут частью экспозиции виртуального музея. Первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Анна Саросек добавила, что за два месяца работы пункта оцифровано более 300 военных фотографий и писем. Все истории записывают от руки, а затем переводят в электронный вариант. К 3 июля откроют виртуальный музей. А к 9 Мая в регионе готовят и записывают видеообращения ветеранов войны, которые будут транслироваться на больших экранах в городах и на региональном телевидении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...