Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Чем хороши ранние браки?

Молодые и счастливые

Тебе всего 22, когда ты успела выскочить замуж?» — вот он, самый частый вопрос, который преследует меня уже полтора года. Вопросительный взгляд и неподдельное удивление, естественно, прилагаются. Думаю, настало время ответить всем любопытным и заодно поразмышлять, почему ранние браки сегодня воспринимаются как диковинка. 

nevesta.info

Столь желанное многими девушками предложение я получила на четвертом курсе университета. А когда поздравления «улеглись», началось самое предсказуемое — каждый, кто узнавал о нашей помолвке, не преминул попытаться уберечь от «страшной роковой ошибки». Аргументы приводили следующие: вы же еще не нагулялись, сначала надо реализоваться в профессии, у меня почти все друзья через полгода развелись… Вот ровно под такой камертон мы и настраивались на наш самый главный и ответственный шаг в жизни. 

Удивительно, но раньше нашим родителям ничто не мешало жениться или выходить замуж в 18 лет. Тогда дама, попавшая в роддом в 25, априори была готова к тому, что на лбу поставят клеймо «старородящая». 

Сегодня же повестка дня другая и кумиры тоже. Как правило, женский вариант — селф-мейд-вумен слегка за 30, а идеальный мужской — пресытившийся от удовольствий 40-летний руководитель большой компании. В Instagram картинка соблазнительная, не так ли? А как там на самом деле — никто и не скажет. Некоторые СМИ тоже не отстают, вовремя решив «похайпить» на модной теме, советуя не торопиться с женитьбой. 

Но не стоит принимать все за чистую монету — большинство авторов статей о «бракованных» браках ни разу не были связаны не то что штампом в паспорте, но даже не брали на себя элементарные обязательства вроде «покормить рыбку» или «приглядеть за младшим братом». Чаще всего они просто несчастны и одиноки, а нехватку любви компенсируют сублимацией своей нерастраченной энергии на пустые и искусственные идеалы. 

Иронично, что разводятся люди там же, где и женятся, — в здании ЗАГСа, но в другой его части: вот вам обратная сторона медали. И пока в зале для торжественной церемонии кто-то клянется в верности, чья-то любовь ретируется через «черный ход».

Кстати, господа скептики, полтора уж года, а полет нормальный — мы все еще женаты! Не спорю, выдержать испытание пылесосом, помывкой плиты и ванной, стиркой носков — задача не из легких. Признаюсь: она вносит в вашу жизнь легкий флер безысходности и небольшого разочарования. Но не спешите рубить сплеча — эта история не только про отношения, а про взросление в целом. Однажды ведь наступает момент, когда ребенок понимает, что соль, сода и туалетная бумага появляются в доме не просто так и их тоже нужно покупать. И это непонятно, странно и непривычно. Но с этим нужно жить. 

Заезженный, но от того не менее честный постулат: отношения, а уж тем более брак, — серьезная работа. Минус посиделки по пятницам в спорт-баре с друзьями, минус вылазки в караоке с подругами… 

А где плюсы, спросите вы. Плюсы — возможность найти не только любовь «до скончания веков», но и обрести самого верного друга, который понимает с полуслова, с которым есть о чем помолчать. Если вы не послушались «мудрых советчиков» и не разминулись со своей второй половинкой, то гарантирую: вы будете тверды в своем желании проводить 99 процентов свободного времени вместе. 

В ином случае ваши мысли всегда будут где-то с тем красавчиком из фитнес-зала или с молодой офисной сотрудницей. В нашей жизни, к счастью, некогда тратить время на подобные фантазии. А вам?

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.89
Загрузка...