Молодые готовы дерзать

300 молодых ученых из 12 стран собрались в Минске

Вложения в молодых ученых — самые выгодные инвестиции, прозвучало на открытии XIV Международной конференции «Молодежь в науке–2017» в Национальной академии наук. Более 300 исследователей из 12 стран собрались, чтобы представить свои разработки, обменяться опытом и найти пути взаимодействия. Ведь от того, насколько активным будет этот процесс, зависит облик науки в будущем. А вице–президент Европейской молодежной академии наук Тома Сузи обратил внимание на главную, на его взгляд, проблему молодых ученых в Европе — построение карьеры. Хотя многие имеют ученую степень, не так много высоких позиций, которые они могут занимать.



Сотрудничество — так одним словом можно выразить главную идею форума. Тома Сузи, специалист по материаловедению, приехал в Беларусь впервые и намерен найти партнеров для совместной работы в области нанотехнологий и материалов. Делегация из Казахстана также готова начать совместные проекты. Главное условие — они должны быть ориентированы на рынок, а потому гостей интересует сфера IT и наноматериалов. Группа исследователей из крупнейшего научного центра — Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) — представит программы, которые уже выполняются совместно с белорусскими молодыми учеными, связанные с новыми элементарными частицами и химическими элементами и имеющие фундаментальную
значимость. Уникальность форума в том, что под одной крышей собрались представители практически всех направлений науки, а самые прорывные работы как раз рождаются на их стыке. Показательно, что работе междисциплинарных секций отдан целый день.

Особое внимание на форуме обращали на поддержку молодежи. Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец (на снимке в центре) напомнил: в академии почти все иногородние сотрудники обеспечены общежитием, реализуется программа арендного жилья. Помимо традиционных премий, учреждена и специальная, к Году науки, с номинацией «Лучшая молодежная разработка». Есть система грантовой поддержки. Возможностей проявить себя много. Однако председатель президиума академии Владимир Гусаков подчеркивает: нужно учиться позиционировать свои исследования и получать результаты. Этим целям также служит форум.

vasilishina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости