Молодые годы «Георгия Победоносца»

Реальное кино

Согласитесь, в последнее время на телевидении не много по-настоящему талантливых художественных кинолент, способных привлечь внимание миллионов зрителей. И транслирующийся на телеканале ОНТ премьерный сериал «Жуков», безусловно, один из самых сейчас обсуждаемых. Фильм снят в жанре исторической драмы. Настоящие страсти, живые герои, а не марионетки — глоток чистой воды в море мыльных опер и низкопробных боевиков. Как убеждают создатели этого сериала (продюсер Алексей Пиманов, режиссер Алексей Муратов), сюжет основан на реальных документах, дневниках и воспоминаниях. И впервые так откровенно говорится о том, что судьба победителей была совсем не сладкой.

Сериал рассказывает о почти тридцатилетнем отрезке жизни легендарного советского полководца. После войны он стал настоящим национальным героем. Но народная любовь вызвала огромную зависть в Кремле, в мирное время над Жуковым нависает не меньше опасностей. Человек, который находился в зените славы, чьи боевые заслуги признал весь мир, на Родине после Победы попал в опалу и был практически предан забвению. Эти годы были словно вычеркнуты из его официальной биографии.

Исполнителю главной роли актеру Александру Балуеву, похоже, удалось создать не привычный образ забронзовевшего «Георгия Победоносца», а живого человека со всеми его слабостями и земными страстями. Прежде про Жукова такое кино никто и никогда не снимал. Вызывает сожаление разве вот что: другой немалый отрезок тоже мирной жизни главного героя кинематографом пока не тронут. Я имею в виду молодые годы будущего полководца. Хочется верить, что этот период его биографии еще получит свое художественное воплощение. Ведь юность столь выдающейся личности не менее интересна, чем зрелые годы. Примечательно, что в молодости, пусть и недолгое время, Жуков служил на Гомельщине. Теперь это агрогородок Сырод в Калинковичском районе.

Г.К. Жуков (жене) дер. Сырод 12.9.1922

Здравствуй, милая Шура!

Шлю привет. Прежде всего хочу тебя успокоить, получил ли я посланные тобой письма. Да, получил... Не знаю, почему шли так долго, наверное, задержались на контрольных пунктах.

Теперь буду писать о себе, так как вижу из писем, что это тебя интересует больше всего. 27 августа прибыл в распоряжение штадива, где я получил назначение командиром 2-го эскадрона 38-го кавполка, куда и прибыл 28 августа. Эскадрон большой и хороший. Так что я занялся серьезно... Словом, живу хорошо, только тем плохо, что страшно скучно. Деревня глухая, 70 домов. Никуда не выезжаю. До местечка Калинковичей — 6 верст, там штаб полка, я пока ни разу не был. Страшно скучаю, хочу безумно видеть тебя, а тут еще твои письма, полные слез... Пиши поскорей, куда присылать за тобой и выслать денег... Прости, что плохо писал, страшно болят голова и рука, которую порезал. Твой Жорж.

Письмо Жукова из Сырода  Александре Зуйковой  (копия)

Белорусские потомки полководца

Немногим более года назад в нашей газете появилась публикация с малоизвестными подробностями из жизни Жукова того времени («Белорусский след маршала Победы»). Читательских откликов на материал было много. На сайт газеты и электронный адрес автора начали поступать сообщения от людей, называвших себя потомками великого полководца и живущих теперь в Беларуси и России — Северной Осетии, Хабаровске. Признаюсь, их количество поначалу напомнило историю про «детей лейтенанта Шмидта». Но не исключалась и достоверность. Ведь некоторые написали, что готовы даже пройти экспертизу ДНК, чтобы подтвердить свое настоящее родство с Георгием Жуковым.

Другая журналистская удача помогла еще больше пролить свет на дела давно минувших дней. Одна из внучек прославленного маршала, оказалось, живет в том же городе, что и автор статьи. Встреча с ней отбросила все подозрения про «детей лейтенанта Шмидта». Уже было подготовлено и интервью, но его героиня в последний момент передумала давать добро на публикацию. Что ж, надо уважать это право. Хотя лично мне жаль, что остаются неизвестными или, хуже того, обрастают неправдоподобными домыслами детали биографии молодого Жукова.

Телевизионная драма передает непростую жизнь Жукова и на личном фронте. Насколько достоверно? На этот счет у объявившихся его белорусских потомков неоднозначное мнение. Александра Зуйкова, Лидия Захарова и Галина Семенова, так много значившие для Георгия Константиновича, — безусловно, главные в его жизни женщины. Но не только они оставили яркий след в судьбе полководца.

Во время службы в Сыроде (начало 20-х годов) Жуков в письме к Александре Зуйковой называет ее женой, пишет, что очень скучает. Но и в глухой деревне молодой командир кавалерийского эскадрона жил не только делами службы. Одна местная красавица все же привлекла его внимание.

При сборе материала для прошлогодней публикации мне повезло встретиться с единственным живым свидетелем событий того времени, много раз видевшим молодого Жукова, — Павлом Макаровичем Заренком. Несмотря на почтенный возраст (далеко за 90), ум у него здравый и память отличная. Он-то и сообщил малоизвестный факт из жизни Жукова, о котором официальные биографы умалчивали.

Вероятнее всего, по той причине, что об этом им ничего не было известно. Но чувства бравого командира эскадрона к деревенской девушке Ганне Заренок, похоже, были настоящими и взаимными. Уже после того, как Жуков покинул Сырод, у нее родилась дочь Матрена. По рассказам ее дочери — внучки Ганны и Георгия Жукова, — бабушка долгие годы, почти до смерти Георгия Константиновича, поддерживала с ним отношения, он постоянно помогал семье. У внуков есть немало доказательств их встреч. Но, повторюсь, родственники против публикации этих подробностей. Когда тайное становится явным, кто-то сделал бы на этой сенсации пиар, но о личном в полесской глубинке до сих пор не считают нужным распространяться.

Утраченная память

Удручает, однако, другое обстоятельство, никак не связанное с сугубо личными чувствами близких людей. Маршал Жуков прошел славный боевой путь. Во многих местах, где он воевал, служил в мирное время, память о легендарном полководце достойно увековечена. Есть немало памятников — монументальных и скромных, других знаков, — говорящих о том, что здесь когда-то был Георгий Жуков. В Сыроде он тоже служил, пусть и было это в начале его военной карьеры. Но, к сожалению, место и время этого пребывания до сих пор никак не обозначены.

Собирая материал для предыдущей публикации, поинтересовалась у председателя местного сельсовета Галины Бичан, почему так получилось? Тогда Галина Михайловна рассказала, что заказана мемориальная доска и ее собираются прикрепить на фасад дома, где в 1922—1923 годах квартировал Георгий Жуков. Увы, с единственным свидетелем событий того времени Павлом Макаровичем Заренком (он, кстати, родственник председателя сельского Совета) поговорить не удосужились. Я же, беседуя с ним, совершенно случайно узнаю, что Жуков квартировал совсем не в том доме, где намеревались прикрепить мемориальную доску. Настоящего «жуковского» дома давно уж нет, на этой усадьбе построен новый. Хозяйка Екатерина Дулуб когда-то строила его со своим уже покойным мужем. В прошлом колхозный экономист, а теперь пенсионерка живет здесь со своей старенькой мамой. Спрашиваю у хозяйки, знает ли она, что когда-то на этой усадьбе квартировал Георгий Жуков?

«Конечно, знаю, я же читаю газеты», — Екатерина Васильевна не против, чтобы усадьба была как-то обозначена мемориальной доской, и даже готова встречать туристов.

— Как же обстоят дела с мемориальной доской? — интересуюсь у Галины Михайловны спустя год.

— А мы и не задумывались об этом, — откровенно признается глава сельской власти. — Если дом, где жил Жуков, снесли, то вроде бы некуда и доску вешать.

Потом она все же соглашается, что задуматься над этим стоило бы. Тем более что мемориальная доска, пусть скромная, из пластика, размером примерно 50 х 50 сантиметров, давно готова. Где и как прикрепить ее, пообещала обсудить с односельчанами, руководителем местного хозяйства. Кстати, довольно преуспевающего. К сожалению, директор СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло в отпуске, телефон недоступен, и узнать его мнение на этот счет не удалось.

Предполагаю, что в местной школе может быть хотя бы небольшой музей или уголок, в котором должно найтись место каким-то экспонатам или материалам, рассказывающим о сыродском периоде службы будущего маршала.

— Помню, помню, года два назад с руководителем СПК обсуждалась возможность установить в агрогородке бюст или какой-то другой памятный знак пребывания здесь Жукова. Но, как видно, дальше обсуждений дело не пошло, — говорит директор школы Вадим Турцевич.

Еще Вадим Валентинович рассказал, что уже после появления публикации в «Гомельскай праўдзе» ребята из школьного краеведческого кружка «Поиск» под руководством учительницы истории также посетили Павла Макаровича Заренка, записали его воспоминания, отыскали кое-какие материалы в Интернете, приобщили и газетную публикацию. Эти материалы стали основой школьной исследовательской работы, позже отправленной на районный и областной краеведческие конкурсы.

— Теперь вот пытаемся создать в объединенном школьном кабинете истории и немецкого небольшой уголок боевой славы, который рассказывал бы о земляках — участниках Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах. Там находится и папка с материалами о маршале Жукове. Места для уголка боевой славы немного, — сожалеет директор школы.

Это уже хоть что-то! Но, согласитесь, более чем скромно для такой легендарной личности, какой был и остается Георгий Жуков. А ведь у его белорусских потомков сохранилось достаточно уникальных, можно сказать, раритетных экспонатов — подарков Георгия Константиновича, которым место в музее. Кстати, внуки и правнуки его тоже считают нужным создать если не музей, то хотя бы уголок знаменитого предка. Странно: все — за, а заслуживающая внимания идея все никак не осуществится.

— Что надо для того, чтобы в Сыроде наконец появилась хотя бы мемориальная доска в память о великом полководце? — этот вопрос адресую также председателю Калинковичского райсовета депутатов Валерию Тихоновскому.

— Не хватает чьей-то инициативы, — считает Валерий Николаевич. Он тоже вспоминает, что об этом когда-то поговорили и забыли. И добавляет: — Если уж что-то делать, то основательно, а на это теперь нужны немалые средства.

Признаюсь, лично мне за калинковичан обидно. Хотя, надо признать, в райцентре и в деревнях достойно увековечены многие славные земляки, воины-освободители. В Калинковичском районе, пожалуй, как ни в каком другом, много объектов — уникальных звеньев туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». В этом ряду — возрождающийся коллегиум иезуитов XVIII века, создается музей под открытым небом — стоянка первобытного человека в Юровичах… На реконструкцию, обустройство этих и других объектов выделяются немалые средства из госбюджета. А ведь, согласитесь, при правильном подходе и не при таких уж больших затратах факт пребывания на калинковичской земле легендарного маршала Победы тоже может стать хорошо раскрученным туристическим брендом не только местного значения, но и еще одним интереснейшим звеном «Золотого кольца Гомельщины».

Любовь ЛОБАН

(Газета «Гомельская праўда» за 1.03.2012 г.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости