Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Молодые белорусские спортсмены получили стипендии Президентского спортивного клуба

Вручение именных стипендий Президентского спортивного клуба наиболее перспективным молодым спортсменам началось с рекорда. Год назад количество юных спортсменов, получивших возможность работать над результатом, не оглядываясь на бытовые проблемы, достигло отметки в 245 человек. В нынешнем зал торжественных церемоний Национального олимпийского комитета собрал 253 стипендиата. Что характерно, это количество, которое с весьма серьезным процентом трансформируется в качество.

ФОТО: sportclub.by

Эмоциональный ролик, показанный перед началом церемонии вручения стипендий, вобрал в себя наиболее яркие выступления тех, кто становился стипендиатами год назад. Список имен и достижений впечатляет даже без скидки на возраст ребят. Велосипедист Евгений Королек стал победителем чемпионата мира, медаль Святослава Драницкого оказалась единственной наградой на аналогичном турнире для белорусской гимнастики. Чемпионкой Европы, опередив сильнейших спринтерш континента, стала барьеристка Эльвира Герман, а прыгуну в высоту Максиму Недосекову для этого не хватило считанных сантиметров. Сразу несколько медалей - у гребцов. Обращаясь к нынешним участникам торжественной церемонии, глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко подчеркивал: перед новым поколением атлетов теперь открываются совершенно новые возможности. 

- Получать стипендию будут 253 спортсмена и тренера, но очень приятно, что подавляющее большинство из них уже успели побывать на пьедесталах международных турниров. Уверен, эти достижения станут отправной точкой карьеры, а нее ее вершиной. Стипендия Президентского спортивного клуба станет опорой, на которой можно строить результаты, но очень важно правильно распорядиться новыми возможностями. Стипендии - это не только поддержка, но еще и ответственность, она должна стать не грузом, а стимулом для того, чтобы быть сильнее, выше и быстрее.

По  спискам стипендиатов Президентского спортивного клуба можно отслеживать успешность развития видов спорта. К примеру, заметно прибавившие в последние годы легкая атлетика или борьба уже не первый год делегируют за стипендиями весьма внушительные команды. Достойные внимания результаты у велоспорта и прыжков на батуте. Подтверждают класс молодые таэквондисты и тяжелоатлеты. Но лидером в этом импровизированном соревновании в которой раз стали гребцы.

Директор РЦОП по гребным видам спорта Сергей Хмельков привез в НОК внушительную делегацию - 30 человек! Каждый - с медалями и титулами. Хмельков констатирует: в нынешнем году Международная федерация гребли на байдарках и каноэ признала белорусскую команду самой стабильной за несколько последних олимпийских циклов, и это - не случайность.

- Каждый год наши ребята привозят с чемпионатов мира и Европы как минимум по 14 наград. Резерв радует, и главному тренеру сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимиру Шантаровичу есть из кого выбрать. Есть конкуренция. Есть качество. Но мы хотим большего. Совместно с одной из ИТ-компаний мы создаем масштабную базу спортсменов, которая позволит контролировать их подготовку, начиная с групп начальной подготовки. Что-то подобное делали в биатлоне, но мы пошли дальше. Этот проект позволит исключить случаи приписок результатов или количества занимающихся детей. Мы сможем видеть прогресс молодежи, понимать, какие школы и тренеры в стране работают наиболее успешно. Более полную картину получит и наша комплексная научная группа во главе с Еленой Каллаур. В будущем внедрение такой базы и поддержка со стороны Президентского спортивного клуба позволят нашим ребятам регулярно оказываться в числе наиболее перспективных и успешных спортсменов страны. А это, как мы уже убедились, гарантирует и медали крупнейших стартов.

Не исключено, что инициативу гребцов со временем смогут перенять и в других видах спорта. Ведь несмотря на то, что найти таланты непросто, еще более важным фактором становится то, как сложится их дальнейшая судьба. Министр спорта Сергей Ковальчук, подводя итоги растянувшейся более чем на час церемонии, констатировал: стипендии Президентского спортивного клуба в системе становления белорусских спортсменов уже успели занять одно из главных мест.

- 35 видов спорта, представленных на сегодняшней церемонии вручения, - это очень много. Но очень важно сделать все возможное, чтобы эти ребята не потерялись и успешно перешли на взрослый уровень, поднялись на пьедесталы. В прежние годы этот переход для многих становился серьезным препятствием, и нынешние результаты доказывают, что появление 13 лет назад идеи поддержать молодых спортсменов оказалось очень своевременным и уместным. Вместе мы сможем добиться еще более серьезных результатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...