Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Кто побывает в Израиле, увидит Мадонну и поборется за право Беларуси провести у себя еще и взрослый конкурс “Евровидение”

Молоды и талантливы

В понедельник определились счастливчики, которые продолжат борьбу за музыкальную путевку в Тель-Авив. Фокус-группе, а в нее вошли музыканты, композиторы, аранжировщики, педагоги по вокалу, продюсеры, шоумены и представители нашей страны на “Евровидении”, пришлось непросто. Одиннадцати экспертам предстояло выбирать из 113 конкурсантов. Заявки пришли из 16 стран! Попытать удачу решились претенденты из Беларуси, России, Украины, Польши, Румынии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Швеции, США, Канады, Латвии, Израиля, Казахстана и Нигерии. И это, пожалуй, самый масштабный национальный отбор за всю его историю.

Ева Коган

Самому младшему участнику 16 лет, самому старшему — 60. В репертуаре — от хита про бульбу под баян до шведской лирической баллады. Просто хорошие концертные песни не вариант. Эксперты пытались отыскать исполнителей и композиции, от которых мурашки по коже. Удалось ли — судить зрителю. Среди финалистов — как новички, так и ветераны национального отбора.

Группа AURA

Michael Soul в финал проходил еще в 2016 году. Тогда парень боролся за право представлять нашу страну не международном конкурсе в составе дуэта The Em. А спустя год он действительно попал на “Евровидение”, правда, как бэк-вокалист группы NaviBand. 22-летний артист попробовал себя не только на “Евровидении” — участвовал в телепроектах “X-Фактор. Революция”, “Хочу к Меладзе”, “Лига смеха”, “Голос країни” и других громких шоу.

Старожил конкурса — группа Napoli. Она становится финалисткой национального отбора уже в шестой раз. “Мне кажется, что во мне есть какая-то энергетическая фишка, харизма и голос. Каждый артист интересен по-своему, и я в том числе. Если создаю какую-то композицию, то стараюсь передать, что чувствую”, — уверенно говорит о себе вокалистка Ольга Napoli.

Группа “PROвокация”

Еще один опытный участник отборочного соревнования — группа “PROвокация”. Ребята выходят в финал уже во второй раз. И Алена Горбачева, солистка коллектива Vip Jazz, уже бывала на отборе. Правда, в финал попала только в этом году. Близка евровизийная тема и Юлии Быковой — солистке группы AURA. Она вместе со своим постоянным соавтором Евгением Олейником написала песню I love Belarus, с которой Анастасия Винникова выступила на “Евровидении” в 2011 году. Тот результат нельзя назвать успешным, однако авторский тандем может похвастаться другими достижениями. Например, в этому году музыканты стали лауреатами престижной премии Президента Беларуси “За духовное возрождение”.

Алена Горбачева

Минчанке Зине Куприянович, выступающей под сценическим псевдонимом ЗЕНА, всего 16. Но и она успела засветиться на “Евровидении”. Пусть пока только на детском, но в каком формате! Юная подопечная российского продюсера Виктора Дробыша не только выступала в национальном отборе, но и была ведущей международного шоу, которое принимала наша страна в ноябре прошлого года. Артистку также хорошо знают по “Славянскому базару”, детской “Новой волне”, “Новой Фабрике звезд” и другим проектам. Выступила достойно — сильный голос, качественная хореография, мощный вокал. Да и сама артистка осталась довольна своим выступлением, написав в Instagram: “Все здорово! Мы отлично размочили”.

Sebastian Roos
Фото БЕЛТА

Из новых имен на “Евровидении” — молодые белорусские певицы КейСи и Ева Коган. Попали в нынешний финал национального отбора и иностранцы. Судя по комментариям в социальных сетях, многим запало в душу выступление нигерийца Эммануэля Имагбе: “Очень неплохо звучит, напоминает джаз-исполнителей США”. Просто, душевно и в то же время качественно и запоминающе. Да и с Беларусью у Эммануэля крепкие связи. Он не первый год живет и учится в Витебске, уже успел покорить город и его жителей своим голосом. Прямиком из Швеции в финал попал рок-музыкант Sebastian Roos. Более 15 лет назад Sebastian уже пробовал пробиться на “Евровидение” от своей страны, но там конкуренция похлеще нашей. Решил попытать удачи в Беларуси. Не получится — вернется в родную группу Liverpool — кавер-бэнд, играющий The Beatles.

В каком порядке артисты выйдут на сцену финального шоу национального отбора?

1. Michael Soul

2. ЗЕНА

3. Ева Коган

4. Эммануэль Имагбе

5. Sebastian Roos

6. Алена Горбачева

7. Группа “PROвокация”

8. Группа AURA

9. Группа NAPOLI

10. КейСи

КОГДА

Не позднее 8 марта пройдет финал национального отбора. Участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри, представит Беларусь для участия в международном конкурсе.

14 мая состоится первый полуфинал конкурса песни “Евровидение” в Тель-Авиве. Именно в этот день выступит представитель Беларуси. Известно, что наш артист выйдет на сцену в первой половине шоу.

16 мая пройдет второй полуфинал. Свои композиции на суд зрителей представят артисты из стран — соседок Беларуси — России, Литвы, Латвии.

18 мая нас ждет грандиозный финал израильского шоу. Прямую трансляцию двух полуфиналов и финала “Евровидения” традиционно будут вести телеканалы “Беларусь 1” и международный спутниковый “Беларусь 24”.

ПРИМАНКА ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

На израильское шоу приедет сама Мадонна

фото woman.ru
Естественно, не в качестве конкурсанта. Американская поп-звезда посетит “Евровидение” в качестве приглашенного артиста. Такое предложение Мадонне, сообщает портал Joinfo.ua, сделал израильско-канадский миллиардер Сильван Адамс. Цена вопроса — более 1 миллиона долларов. Говорят, певица уже сказала свое “да”.

Почему именно Мадонна? Она не только одна из самых эпатажных артисток, но и ярая феминистка и борец за права женщин. А как помним, победу Израилю на прошлогоднем конкурсе принесла Нетта Барзилай с песней Toy, навеянной движением #MeToo, участники которого выступают против домогательств. Кроме того, Мадонна не раз выступала в Израиле и имеет в этой стране целую армию фанатов. А для организаторов шоу это хорошая возможность обеспечить конкурсу аншлаг.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи