Молодцы!

Чемпион СССР-1982 Валерий Мельников назвал претендентов на звание лучшего футболиста страны

Они сделали это! Сборная Беларуси, победив в последнем матче групповой стадии Лиги Наций команду Сан–Марино — 2:0, заняла первое место в своей отборочной «пульке». Наши не проиграли ни разу, не пропустили ни одного мяча и уверенно вышли в плей–офф. А это значит, что подопечные Игоря Криушенко продолжат борьбу за единственную путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Правда, случится это только весной 2020 года, после отборочного турнира, жеребьевка которого пройдет 2 декабря.   


Чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» и наш постоянный футбольный эксперт Валерий Мельников, которого болельщики со стажем помнят под прозвищем Нильс, по этому поводу пребывал в прекрасном расположении духа.

— Скажу откровенно: ребята приятно удивили! Последние матчи против Люксембурга и Сан–Марино провели с полной концентрацией и самоотдачей. Здорово усилил и даже изменил игру команды Александр Глеб, еще раз доказав, что является мастером высочайшего уровня, его раньше явно не хватало. Конечно, нужно отметить и тренера, Игорь Криушенко не допустил ни одной ошибки! Браво! Прежде всего в данном случае это относится к формированию состава. Позвал Глеба, оказал доверие Павлу Савицкому, но отказался от услуг Егора Филипенко, который в БАТЭ постоянно играет в основе. О том, что все
сделал правильно, говорит и результат, и ноль пропущенных голов во всем турнире — случай уникальный! Так что в историю мы уже в определенной степени вошли. Осталось только продолжить начатое и дальше играть в том же духе.

— В столь позитивном настроении вы, признаться, бываете довольно редко. Неужели никаких проблем в игре команды не заметили?

— Сережа, ну мы же не против немцев или испанцев играли, давай будем объективными. На таком уровне и на таких скоростях наша сборная играть научилась, предлагаю просто этому порадоваться. А проблем у нас было и остается воз и маленькая тележка с горочкой. С Сан–Марино все понятно — эту сборную, думаю, даже наш ветеранский состав–1982 сегодня обыграл бы, а Юрка Пудышев им пару голов и после шампусика спокойно отгрузит. Вопрос в другом. Ведь ты обрати внимание на наших соперников: и Молдова, и Люксембург — команды с заметной перспективой. Что имею в виду? Количество молодых футболистов на поле и в заявке на игру. И клубы, которые они представляют. Хорошие, европейские. Если все будет хорошо, то уже лет через пять эти сборные смогут существенно добавить и в игре, и в результате. А что у нас? Пробились в полуфинал — это класс! Но кто выйдет на поле в составе сборной Беларуси в марте 2020 года? Считаем вместе: Стасевичу и Шитову будет по 34 года, Антону Путило — 33, Драгуну, Мартыновичу и Маевскому — по 32, Александру Глебу — 39... Это больше будет похоже на фильм «Старики–разбойники», чем на сборную страны. Прослойка из ветеранов, конечно, быть должна, но не полностью же из них строить команду! У Глеба мастерство тонкого паса и в 50 лет останется, но вот скорость и физические кондиции — это уже совсем другой разговор. В общем, есть о чем задуматься. Тем более что молодежная сборная под руководством Людаса Румбутиса снова два раза проиграла.  


— Кстати, совсем скоро предстоит выбирать лучшего футболиста года. Вы бы за кого проголосовали?

— Моя тройка такая: 1. Станислав Драгун, 2. Александр Мартынович, 3. Александр Глеб. Обосную. Выступление за сборную лично для меня является основным мерилом полезности игрока для страны. И Драгун здесь явно вне конкуренции: и забивал регулярно, и передачи отдавал. В общем, все поединки провел на очень высоком уровне. Мартынович — настоящий капитан, цементирующий оборону. Кстати, мне их пара с Серегой Политевичем очень нравится: парни хорошо чувствуют и дополняют друг друга. Варианты игры в защите с Филипенко или Сиваковым смотрелись гораздо хуже, уж больно много необоснованных ошибок допускали эти ребята. Ну, а Глеб — это Глеб! Долго набирал форму, но во многом именно благодаря ему мы достигли желаемого результата.  

— Сборная свой сезон закончила, а первенство страны выходит на финишную прямую. БАТЭ уже чемпион. Кто, на ваш взгляд, займет остальные ступеньки пьедестала?

— Думаю, «Шахтер» выиграет серебро, а минское «Динамо» возьмет бронзу. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы с медалями оказался «Витебск», который нынешний год проводит очень здорово. У «Динамо» получился какой–то рваный сезон, очень неоднозначный, в котором были и откровенно странные поединки, и большая ротация состава, и мало действительно ярких поединков. Я с детства динамовец, все об этом знают, но, объективно говоря, в этом году моя любимая команда на медали не наиграла...



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
2
Загрузка...