Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Семейный капитал способствует рождаемости

Молодцы, кто рожает за себя и за соседей

На днях стало известно, что Правительство расширило список медицинских товаров и услуг, на которые можно досрочно потратить деньги, выделенные по программе семейного капитала. Это значит, нововведение по поддержке многодетных семей не только прижилось в нашем обществе, но и, учитывая продление срока действия до 2024 года, постепенно переходит в ранг добрых традиций.



Главная цель семейного капитала — повысить рождаемость, в первую очередь увеличить количество третьих и последующих детей. Как финансовая поддержка со стороны государства повлияла на ситуацию в обществе, судите сами. Если в 2014-м лишь 10 процентов малышей рождались в семье третьими, то уже за прошлый год их количество увеличилось до 15 процентов, причем наибольший рост наметился среди жителей сельской местности. К слову, рожать стали чаще не только третьих, четвертых, но даже пятых детей. Причем мода на многодетность появилась даже среди женщин, кому за 40: за четыре года их стало на один процент больше.

В целом, если сравнивать 2015—2018 годы с предыдущим четырехлетним периодом, сложно не заметить, что за это время третьих и последующих детей родилось почти на 36 процентов больше. Это стало веским поводом для продления программы на следующую пятилетку. Но с некоторыми изменениями. Например, раньше на счет перечисляли сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов, в новой пятилетке — это 22,5 тысячи белорусских рублей. Причем для сохранения покупательной способности семейного капитала его размер будет ежегодно пересматриваться с учетом индекса потребительских цен за истекший год. Ежегодно 1 января будет утверждаться его новый размер. Кстати, за назначением семейного капитала уже обратились без малого 77 тысяч семей. Из них 14 тысяч — только за текущий год.

Собственно, почему бы и не рожать? Государство серьезно озаботилось финансовым благополучием семей, предусмотрев бонусы не только для многодетных, — даже на первого ребенка сегодня до 11 видов пособий. Всесторонняя поддержка вполне уместна: из года в год все меньше рождается первенцев — родители стали оттягивать такое приятное пополнение на неопределенный период. С 2015 по 2018 год их количество сократилось почти на 14 тысяч, а доля в общей массе новорожденных соответственно составила 42 в 2015-м и 39 процентов в 2018-м. Можно было бы объяснить такую статистику обилием разводов. Однако показатель остается практически в одних и тех же пределах. А вот регистрировать браки стали гораздо реже. 

Резонный вопрос: почему финансовая поддержка со стороны государства играет существенную роль, но не главную, а на рождение детей чаще решаются в семьях, где уже подрастают два ребенка? Лично знаю несколько семейных пар, которые воздерживаются от пополнения лишь потому, что боятся упустить самые интересные годы в жизни, да и, на их взгляд, на ноги лучше становиться без обузы. При этом одна знакомая, которая, к слову, уже четверых родила, с таким подходом совершенно не согласна. Она нетривиально ответила на прямой вопрос о том, как зависит финансовая стесненность от количества детей: мол, не было бы у них в семье ни квартиры, ни машины, ни ежегодного отпуска, будь у них лишь один ребенок. А так как их четверо — хочется каждому отдать по максимуму не только любви, но и достатка, поэтому и второе дыхание находится, и дополнительные резервы для пополнения кошелька открываются. Словом, было бы желание. Думаете, халяву словить пытаются? Но государство создает одинаковые условия для всех. Правда, одни, сродни попрыгунье-стрекозе, этот посыл игнорируют — мол, не барское это дело пеленки стирать. А другие за правильно расставленные жизненные акценты получают приятные бонусы. В том числе потому, что рожают еще и за соседей, которых финансовые расходы на детей пугают. Словом, семья — дело тонкое. В любом случае очевидно: где один ребенок — там и третьему место найдется. Было бы желание. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...