Сельская газета

Молодцы, Гарбузовы

Кого поздравлять тяжелее: детей или взрослых? Наш корреспондент на один день стал Дедом Морозом

НАВЕРНЯКА каждый ребенок с особым чувством встречает Рождественскую неделю. В школе начинаются каникулы, кругом царит праздничная атмосфера. А еще – ожидание визита Деда Мороза, который непременно завалит тебя с ног до головы подарками. Даже если и знаешь, что его не существует, все равно испытываешь особенные эмоции, и неважно, сколько тебе лет: 10 или 50. А что в такие моменты испытывает сам Дед Мороз? Кого поздравлять тяжелее: детей или взрослых? 


Чтобы прочувствовать все на себе, корреспондент «СГ» отправился в агрогородок Хизов Кормянского района, где, переоблачившись в Деда Мороза, поздравил с наступающим Новым годом семью ГАРБУЗОВЫХ.

Выбор именно на это семейство пал не случайно. Екатерина и Михаил Гарбузовы не только счастливые родители пяти ребятишек, но и хорошие работники. Оба трудятся в местном КСУП «Совхоз «Богдановичи». Она – заведующей складом ГСМ. Он – слесарем на молочно-товарной ферме. На предприятии о сельчанах отзывы только положительные: передовики производства как никак. Тепло отзывается о Гарбузовых и директор Хизовской средней школы Маргарита Кухаренко: «На этих людей можно положиться в любую минуту. Они всегда с нами на связи. Если школе нужна помощь, никогда не откажут. Вот, к примеру, летом мы отправляли ребят на оздоровление в Австрию. Так Екатерина взяла на себя часть организационных вопросов: собирала деньги, ездила в Минск для оформления необходимых документов. И детей правильно воспитывают. Очень ответственные родители».

Узнав о моей миссии, Маргарита Викторовна тут же предлагает делегировать в помощь Снегурочку. Охотно соглашаюсь, и уже через десять минут общаюсь с Полиной Дрозд. К слову, для десятиклассницы не впервой выступать в качестве аниматора: она уже примеряла на себя роли Золушки, Белоснежки и даже Бабы Яги. Образ Снегурочки для девушки тоже не в новинку. Поэтому перед тем, как отправиться к семье, она дает мне несколько советов: «Главное, не волноваться. Будь самим собой и увидишь, как все легко пройдет». 

На улице меня и Снегурочку тепло приветствуют прохожие. Кто-то кричит поздравления с Новым годом, другие молча одаривают улыбкой. Однако больше всего появлению сказочных персонажей обрадовались люди в возрасте. Один сельчанин даже решил не сдерживать чувств и подбежал к нам, чтобы обняться. Трогательный момент!

ВОТ мы и на месте. Перекинув мешок с подарками через плечо, стучусь в дверь. На пороге появляется мама семейства. В глазах Екатерины читаю удивление: она явно не ожидала нашего прихода. А это значит, сюрприз удался! В коридор выбегают младшие дети Гарбузовых – пятилетний Матвей и восьмилетняя Снежанна.  И оба, заметив нас, теряют дар речи. Словно Деда Мороза со Снегурочкой они видят первый раз в жизни. Но уже через секунду начинают прыгать от восторга, что к ним в гости наведались сказочные персонажи: «Ура, Дед Мороз пришел!».

Тем временем я начинаю вживаться в роль и завожу баском: 

— Шел я к вам, детки, по полям, по лесам. Долгая дорога была. Отдохнуть бы мне…

Малышня хватает меня за руки и ведет в гостиную, где усаживает на диван. Там к нам присоединяются старшие ребята — 11-летний Кирилл и 13-летний Женя. Деда Мороза видеть рады, но относятся к нашему визиту спокойно: парни уже наверняка перестали верить в сказку. Тем не менее с удовольствием рассказывают сказочной парочке о своих увлечениях. 

Кирилл, к примеру, любит футбол. С первого класса ходит в местную секцию. Не так давно даже ездил на соревнования в Минск, где с командой занял третье место. Его заветная мечта – побывать в Барселоне, чтобы вживую увидеть игру Лионеля Месси. А вот Женю спорт никак не интересует. Говорит, ему по душе механика, поэтому, как только отец начинает возиться с какой-то техникой, старший сын идет к нему на подмогу. К своим годам подросток уже запросто может устранить поломку в машине. 

Пока мы общались, Матвей и Снежанна времени зря не теряли и подготовили развлекательную программу для гостей. Первой свои таланты решила продемонстрировать малышка. И какие! За исполнение песенки про «Серого волка» ей захотелось отдать все имеющиеся в моем мешке сладости. Однако на этом девочка не остановилась и показала зажигательный танец, которым на днях радовала сельчан на утреннике в школе. Казалось, Матвею подобный фурор переплюнуть будет очень сложно, но он справился. Такого милого чтения стиха про Деда Мороза я еще не встречал. 

Старшие решили не отставать от малышни и станцевали для нас гопак. К такому танцу присоединился даже я. Отстреляться осталось только маме. Екатерина долго стеснялась и отнекивалась, но все-таки не смогла устоять под натиском наших уговоров. В доме зазвучал красивый голос сельчанки, которая запела «В лесу родилась елочка». Чтобы не стоять без дела, беру детей за руки и начинаю с ними водить хоровод. Полностью окунувшись в образ, даже не замечаю, как мы накрутили несколько кругов. Эмоции потрясающие! Сельчанка заканчивает петь. Видимо, настала пора вручать подарки, ведь теперь их наверняка все заслужили. Однако Снегурочка напоминает, что перед этим нужно поинтересоваться у всех, как они себя вели в этом году. И снова впереди планеты всей Матвей и Снежанна. Самый младший Гарбузов говорит, что вел себя хорошо. Даже делился своими игрушками в садике с другом Максимом, но он почему-то их не брал. Снежанна в качестве доказательства своей прилежности принесла дневник, в котором нет ни одной оценки ниже восьми баллов. Старшие тоже молодцы: весь год помогали родителям по хозяйству. А оно у многодетной семьи, прямо скажем, немаленькое: свиньи, куры, лошадь и 30 соток земли. 

— Они у меня все молодцы, — итожит мама. — Матвей, конечно, иногда вредничает, но в целом  хороший ребенок. Снежанна умница: и на танцы ходит, и на пение, и еще учиться хорошо успевает. Кирилл и Женя – главные помощники. Жаль, вы еще с Денисом не познакомились — он сейчас в санатории отдыхает. К сожалению, не застал я дома и отца семейства. Екатерина говорит, что супруг с утра до ночи трудится на ферме. Есть вероятность, что даже новогоднюю ночь проведет вместе с буренками, ведь производство нуждается в постоянной работе. А тем временем 31 декабря сельчанка будет праздновать еще и свой день рождения, поэтому для Гарбузовых это двойной праздник. И, чтобы он запомнился еще больше, Дед Мороз вручает подарки. От «СГ».

Настало время прощаться. Матвей и Снежанна садятся ко мне на коленки, чтобы перед уходом потрогать Деда Мороза за бороду и загадать новые  желания: «Дедушка, — шепчет на ухо Матвей. – А принеси мне в следующий раз гантели, а то Женька мне со своими не разрешает играть». Заказ получен. Напоследок обнимаю каждого из Гарбузовых и скрываюсь в дверном проеме.

Оказавшись на улице, спрашиваю у Полины, как прошел мой дебют. В целом Снегурочка осталась довольна напарником. Для первого раза очень неплохо. Если бы еще поначалу не волновался, то вообще было бы идеально. Но вот эмоции, полученные в результате этого действа, останутся со мной на всю жизнь.

С Новым годом вас, уважаемые читатели. Возможно, в следующем году Дед Мороз от «СГ» придет к кому-то из вас. 

banny@sb.by

Фото Татьяны КУЛАКОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...