Сельская газета

Молодой председатель способен на чудо, если не карьерист

О роли руководителя в организациях АПК

В КОМАНДИРОВКЕ познакомилась с молодым директором СПК. До него здесь сменилось несколько руководителей, каждый из которых все глубже загонял в болото некогда пусть не передовое, но вполне стоящее на ногах хозяйство.

Сказать, что ситуация была сложная – не сказать ничего. Корма предшественник не заготовил, а средств на их покупку не было. Соответственно, молочное животноводство, которое обычно приносит «быстрые» деньги, оказалось в упадке: доили по пять (!) килограммов от коровы в сутки, а при таких показателях о какой рентабельности  можно говорить. За год новый директор сделал многое.

В сезон хозяйство заготовило кормов столько, что хватило не только для своих ферм, но и на продажу. Вернул животноводов, разъехавшихся по соседним хозяйствам в поисках лучшей доли. Отремонтировал коровники. Чуда, конечно, не произошло: СПК все еще в убытках. Но к концу следующего года надеются выйти на прибыль. И основания для оптимизма налицо: за прошлый год по молоку прибавили 40 процентов, в нынешнем, опять же, плюсуют порядка сорока.

Вряд ли кто-то поспорит, а я сама еще раз убедилась: успешность организации в большей мере зависит от руководителя. Именно он избирает стратегию развития, подбирает специалистов, готовых выполнять поставленные задачи. Именно в его силах стимулировать работников на качественное выполнение их профессиональных обязанностей. А еще на все сто понимать  технологические процессы, быть крепким практиком. Учитывать территориальные, природные, экономические особенности и в соответствии с этим планировать работу хозяйства. Брать на себя смелость принимать решения — непопулярные в том числе. Агроменеджер должен решать множество задач: это снижение затрат, рост производительности, выход на безубыточное производство, диверсификация рынков сбыта…

Прописные, вроде бы, истины, об этом говорят и на вузовских лекциях, и на различных семинарах. Жаль только, дистанция между внедрением теоретических знаний в практику сокращается очень медленно.

К счастью, сейчас руководителей в АПК, способных идти в ногу с прогрессом, становится больше. Взять хотя бы Минскую область – за последние годы в хозяйства пришла плеяда — около сотни — молодых (от 25 до 35 лет), амбициозных, не боящихся трудностей. Не сами, конечно, они пришли. Этот отбор начинается в главном кабинете руководителя области — это его кадровая политика. А ведь там, куда их «сватают», не сахар. Ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие выходных в страду, невозможность взять отпуск в теплое время года – далеко не полный список «особенностей» отрасли.

Если так, тогда откуда в них честолюбие и  амбиции? Какова мотивация молодого человека, который идет на гарантированное отсутствие комфорта, высокий уровень ответственности, тогда как его сверстник на непыльной работе может получать зарплату  вдвое и втрое выше?

Спрашивала, интересовалась. «Я вырос в деревне. Наблюдал за тем, как мой отец борется за каждый центнер зерна. Видел, как мать чуть свет идет доить коров. Они были счастливы на своей работе, гордились ею. Хочу, чтобы и сегодняшние механизаторы, операторы машинного доения, полеводы также радовались и результатам своего труда, и зарплате», — ответил мне один из молодых, но, несмотря на возраст, уже опытных директоров.

Скажу больше: не просто хочет — делает для этого все возможное и невозможное. За свои деньги и в свое личное время возил «кодировать» лучшего механизатора, когда тот запил после смерти жены. Объехал чуть ли не все сельскохозяйственные учебные заведения в поисках толкового зоотехника. Нашел, уговорил, привез, выделил жилье. Самостоятельно изучил основы строительной специальности, когда было решено хозспособом строить коровник…

Кстати, обычные сельчане каким-то шестым чувством определяют руководителей с такой мотивацией. Их уважают, у них не забалуешь. И если при другом на ферме дела шли ни шатко ни валко, то приходит человек небезразличный – и те же работники вдруг начинают выдавать чудеса производительности. В общем, при толковом руководителе и доярки веселее, и коровы продуктивнее. 

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?