Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Молодой минчанке «помощь» в покупке водительского удостоверения сошла с рук

Минчанке сошла с рук «помощь» в покупке водительских прав

21-летняя жительница Минска пообещала знакомому помочь стать обладателем водительского удостоверения
21-летняя жительница Минска пообещала знакомому помочь стать обладателем водительского удостоверения, дескать, в ГАИ у нее есть нужные связи и контакты, которые «помогут решить вопрос». Цена услуги - 750 долларов. Следствие и суд расценили такую взаимовыручку как мошенничество и подстрекательство к даче взятки, за что молодую маму приговорили к 4 годам лишения свободы, однако по счастливой случайности обвиняемая попала под Закон об амнистии и избежала наказания.

С потерпевшим не по годам «предприимчивая» дамочка зналась не долго, несколько месяцев  они общались через социальные сети. Когда тот упомянул, что заканчивает курсы вождения и вскоре будет сдавать экзамены в ГАИ, она предложила посодействовать. Парень поначалу это  не воспринял всерьез, однако и в собственные силы не очень верил. Девица же проявляла настойчивость, даже пообещала, что сама внесет 600 долларов перед  его теоритическим экзаменом, а он вернет ей эти деньги после, когда получит «зачет». Еще 150 долларов молодой человек должен был заплатить после успешной сдачи итоговой практической части экзамена.

На самом же деле никаких знакомых в правоохранительных органах у девушки не было, ничем посодействовать она не могла и не собиралась. Прикинув, что юноша вполне может сдать экзамен самостоятельно, она лишь придумала, как эту заслугу приписать себе и выманить у него деньги.

- С первого раза, чтобы не вызвать подозрений тебе могут поставить «не зачет», но ты не переживай, тогда пойдешь второй раз и все уже будет отлично, - убедительно лгала  она приятелю. – Велика вероятность, что и с первого раза, несмотря на количество ошибок, все пройдет успешно.

Перед сдачей теории обвиняемая взяла у потерпевшего паспорт и другие необходимые документы, пояснив, что их надо предоставить знакомым в ГАИ, через несколько дней все вернула. Еще через пару дней ей позвонил радостный приятель и сообщил, что теорию он сдал самостоятельно, допустив лишь одну ошибку.

- Не обольщайся, без моей помощи ничего бы не вышло, а ошибки на самом деле было  три, просто компьютер их умышленно «не заметил», так что привози деньги, - отреагировала та.
Неуверенный в себе юноша поверил подруге и отдал 600 долларов. Вероятно позже он отдал бы ей и еще 150, но вышло так, что примерно  через неделю после того как обвиняемая во второй раз взяла у него паспорт, ему позвонили из одного минского банка, сообщив, что на его имя пытались взять автокредит. Ничего вразумительного девушка тогда объяснить не смогла, лишь сказала, что это была чья-то шутка, вернула документы, а потом ее телефон стал все время недоступен. Вот тогда только потерпевшему стало ясно, что его обвели вокруг пальца, и он обратился с заявлением в милицию. Вычислили обманщицу быстро, деньги во время следствия она вернула.

-Районный суд признал ее виновной, но, учитывая наличие маленького ребенка, постановил применить отсрочку исполнения наказания сроком на два года, - уточняет подробности уголовного дела заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. - Судом же кассационной инстанции на днях к виновной был применен Закон об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В итоге, она и вовсе освобождена от уголовной ответственности со снятием судимости.

Впрочем подобную уловку могут использовать другие мошенники, так что бдительность и вера в собственные силы на экзамене в ГАИ никому  не помешают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...