Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему проигрывает сборная Беларуси по футболу?

Молодой квас — и тот играет

С двух гостевых поражений начала отборочный турнир чемпионата Европы-2020 сборная Беларуси по футболу. После разгрома в Роттердаме от голландцев (0:4) не получилось взять очки и в Белфасте: команда Северной Ирландии оказалась сильнее — 2:1. 

Футбольное па в исполнении Крейга Каткарта и Дениса Лаптева.
В пассиве — сплошные антирекорды. Статистическая цифирь сыплется на головы неумолимым и болезненным градом, не спрятаться от нее, не скрыться. Белорусская команда повторила худший старт в отборочных циклах, который выдала 17 лет назад, стартовав поражениями от тех же голландцев (0:3), а затем уступив дома еще и австрийцам — 0:2. Два раза подряд уступали еще и при Георгие Кондратьеве, но тогда не было столь оглушительной разницы забитых и пропущенных мячей: проиграли Грузии в гостях (0:1) и на выезде Франции (1:3). С учетом того, что следующий матч подопечным Игоря Криушенко предстоит провести 8 июня против Германии, которая в гостях разобралась с Голландией — 3:2, можно предположить, что двумя баранками дело не ограничится. 

Не позавидуешь и Игорю Криушенко. После поединка в Белфасте он сказал: «Мы стремимся проводить достойно все матчи, все равно играть на результат, хотя у нас и есть шанс попасть на топ-турнир через Лигу наций. Но команда и называется командой, чтобы в каждой встрече выходить и играть на максимум». Стало быть, таков он сегодня и есть — наш максимум. А неумолимая статистика катком неопровержимых фактов проходится и по главному тренеру: при Криушенко сборная проиграла 7 из 8 матчей в отборе к топ-турнирам. Единственную победу одержали дома над болгарами почти два года назад — в июне 2017-го. Приятного во всем этом, конечно, мало. 

Играть всегда на максимальный результат — это правильно. В этом и заключается суть спорта. Однако следует учитывать и тот факт, что команда у нас возрастная и с каждым годом стареет еще больше. Не будем сравнивать результаты в сборной Игоря Криушенко и его предшественников, но почти в каждом новом цикле раньше у нас так или иначе появилась в составе группа молодых футболистов. При Эдуарде Малофееве — Василий Хомутовский, Александр Глеб, Виталий Кутузов и Денис Ковба. При Анатолии Байдачном — Юрий Жевнов, Леонид Ковель, Сергей Омельянчук, Владимир Корытько, Виталий Булыга. Юрий Пунтус стал активно привлекать свою юную поросль из молодежки — Сергей Корниленко и Вячеслав Глеб, Тимофей Калачев, Дмитрий Ленцевич, Олег Страханович, Александр Юревич, Ян Тигорев… Бернд Штанге первым обратил внимание на Игоря Стасевича, привлек Виталия Родионова, Алексея Сквернюка и Павла Пласконного. Пробовал Артема Радькова, Егора Филипенко, Андрея Воронкова, Дмитрия Мозолевского и Дмитрия Молоша. Немец вообще был фигурой хоть и довольно противоречивой, но любил удивлять неожиданными решениями и смело бросал в бой молодежь. И, между прочим, именно при Штанге сборная Беларуси достигла самого высокого места в рейтинге ФИФА. Верховцов, Чухлей, Ситко, Павлов, Путило, Сосновский, Шитов, Бордачев — они все дебютировали в официальных матчах отборочного цикла именно при Бернде Штанге. Ситко при этом не терялся и забивал дома сборной Англии, а задорная команда громила в гостях сборную Казахстана — 5:1 (а дома — 4:0), на выезде рубилась с хорватами (0:1). 23-летний Сергей Кисляк забивал победный гол французам в Сен—Дени, а его ровесник Александр Мартынович был ключевой фигурой обороны. Трубило, Жавнерчик, Кривец, Рудик, Драгун — они тоже первые официальные матчи провели при Бернде Штанге. В общем, было весело. Ренан Брессан, Сергей Баланович, Денис Поляков, Павел Нехайчик, Александр Володько, Эдгар Олехнович — это уже «креатура» Георгия Кондратьева. Ивана Маевского, Максима Володько и Николая Сигневича, Михаила Гордейчука и Никиту Корзуна стал подтягивать Александр Хацкевич. Многие из этих ребят до сих пор не просто в строю, но и в обойме главной команды страны. 

В сегодняшней сборной из молодежи мы видим только 21-летнего защитника Романа Волкова, который при всех ошибках центральной линии обороны продолжает полировать скамейку запасных. Хотя именно в матчах отборочного цикла мог бы совершенствовать свое мастерство, чтобы к марту 2020 года, когда сборной предстоит играть плей-офф Лиги наций, вырасти в созревшего мастера и стать в сборной по-настоящему своим, почувствовать уверенность и сыграться с партнерами. Да и к тому же за плечами Волкова уже сейчас поединки Лиги Европы против английских «Арсенала» и «Челси», в которых ему пела дифирамбы очень строгая английская пресса. А есть ли такие заслуги у наших защитников-ветеранов? Тем не менее на поле выходят почему-то именно они. Как явно заждались все дебюта за сборную голкипера Дениса Щербицкого. Сейчас он не выступил из-за травмы, но игрой заслужил право стать основным голкипером сборной еще как минимум год назад. 

Волков бояться — в лес не ходить. Обновление сборной Беларуси назрело очень давно, а сейчас просто жизненно необходимо. Ведь даже проигрывать можно со смыслом, набираясь опыта и набивая шишки. А у нас пока так не получается. Увы. 

s_kanashyts@sb.by

ТАБЛО

Отборочный турнир чемпионата Европы-2020

Группа «C». Северная Ирландия — Беларусь — 2:1 (Эванс, 29, Мадженнис, 87; Стасевич, 33), Голландия — Германия — 2:3 (де Лигт, 48, Депай, 63; Сане, 15, Гнабри, 34, Шульц, 90).

Группа «E». Уэльс — Словакия — 1:0 (Джеймс, 5), Венгрия — Хорватия — 2:1 (Солои, 34, Патком, 76; Ребич, 13). Положение команд: 1. Словакия — 3 (2), 2. Уэльс — 3 (1), 3. Венгрия — 3 (2), 4. Хорватия — 3 (2), 5. Азербайджан — 0 (1). 

Группа «G». Словения — Македония — 1:1 (Зайц, 34; Барди — 47), Польша — Латвия — 2:0 (Левандовски, 76, Глик, 84), Израиль — Австрия — 4:2 (Захави, 34, 45, 55, Даббур, 66; Арнаутович, 8, 75). Положение команд: 1. Польша — 6 (2), 2. Израиль — 4 (2), 3. Македония — 4 (2), 4. Словения — 2 (2), 5. Австрия — 0 (2), 6. Латвия — 0 (2).


Группа «I». Казахстан — Россия — 0:4 (Черышев, 19, 45+2, Дзюба, 52, Бейсебеков, 62, в свои ворота), Сан-Марино — Шотландия — 0:2 (Маклин, 4, Расселл, 74), Кипр — Бельгия — 0:2 (Азар, 10, Бачуайи, 18). Положение команд: 1. Бельгия 0 6 (2), 2. Россия — 3 (2), 3. Казахстан — 3 (2), 4. Кипр — 3 (2), 5. Шотландия — 3 (2), 6. Сан-Марино — 0 (2). 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...