Молодой, да удалой

СТАРШИЙ комбайнер Олег ЛЕОНОВИЧ из ОАО «Пионер-Агро» на «КЗС-1218» намолотил 1418 тонн зерна — это лучший результат среди молодежных экипажей района

— Так получилось, что в прошлом году тонн на 200 удалось намолотить больше. Если тогда за день «брал» по 100 тонн, то в этом сезоне — по 50—60. Почему? Мне трудно сказать, — смущаясь, говорит Олег Леонович. — Вроде и уборочную начали раньше, и техника не подводила. Все механизаторы старались хорошо сработать. На отдельные места, где только созрело зерно, тут же выходили комбайны.

Руководитель ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук считает, что главный критерий работы экономики сельхозпредприятия сегодня — не в килограммах и тоннах, а в эффективном использовании потенциала земли и человека. Поэтому наращивание объемов производства здесь идет не путем увеличения посевных площадей, а за счет повышения урожайности, применения современных технологий и энергонасыщенной техники. По словам главного агронома Сергея Лазюка, сегодня мало знать технологию выращивания той или иной культуры. Важно грамотно учитывать сроки внесения удобрений. Здесь мелочей нет, поэтому соблюдение технологической дисциплины — жесточайшее.

— Чтобы качественно вносить твердые и жидкие минеральные удобрения, наше хозяйство приобрело машину «Роса», — с удовлетворением рассказывает главный агроном Сергей Лазюк. — Отличный агрегат с фантастической проходимостью. На нашем «луноходе» успеваем подкормить и зерновые, и рапс в оптимальные сроки. Агрегат отлично работает даже в условиях переувлажненных низин. В кабине «Росы» установлен специальный навигатор, размечающий маршруты движения по полю так, чтобы зоны внесения минеральных удобрений не перекрывались и растения получали подкормки строго по норме.

Хозяйство небольшое, компактное — 4 тысячи гектаров сельхозугодий, из них 3200 — пашня. Прибыль растениеводство и животноводство дают практически поровну, и сложившийся баланс здесь намерены сохранять. Объяснение простое: в один год растениеводство более выгодно по ценовой конъюнктуре, в другой — животноводство, так что одна отрасль подстраховывает другую, что позволяет всегда иметь деньги в кассе сельхозпредприятия. Председатель ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук хорошо знает, что нужно сегодня сельчанам, ибо сам он от этой земли. Местными являются и все специалисты хозяйства, в том числе и главный агроном Сергей Лазюк. Поскольку они родились здесь и выросли, то хорошо друг друга понимают, что помогло им стать одной командой и, по сути, вырастить молодое поколение механизаторов.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости