Молодой бамбук

Если главной целью нового госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее первого в этом качестве визита в Азию было убедить и подтвердить, то она это сделала...

Если главной целью нового госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее первого в этом качестве визита в Азию было убедить и подтвердить, то она это сделала. Если ее целью было показать, что во внешней политике США появляются свежие подходы, ей удалось и это.


Госпожа Клинтон, конечно, не президент Обама, но тоже, согласитесь, фигура знаковая. Поэтому к ее первому зарубежному визиту внимание повышенное: куда поедет? о чем будет говорить? договорится ли? Азия — выбор, прямо скажем, нетрадиционный, понятнее и проще было бы поехать почти в безоговорочно поддерживающую США Великобританию. Но слишком просто. Хиллари — женщина (и это имеет значение), которая любит и жаждет внимания, поэтому она готова делать жесты, о значимости которых будут говорить. Но, с другой стороны, внимание это ей в любом случае гарантированно, поэтому добиваться его любой ценой она не станет. Так что с этой точки зрения визит в четыре государства Азии хорошо просчитан. Япония, Южная Корея и Индонезия — традиционные союзники и партнеры, Китай — страна в этом смысле более сложная, но и более благодарная — в случае, если успехи будут существенными.


Хиллари Клинтон сделала китайским хозяевам приятное, когда привела цитату из знаменитого труда Сунь-Цзы «Искусство войны»: «Когда плывешь в одной лодке, помогай друг другу» — и приведя афоризм из главного труда традиционной китайской медицины: «Не нужно рыть колодец, когда почувствовал жажду». В этом госсекретарь неоригинальна: и то и другое выражение в Китае цитируют часто и по разным поводам. Важнее другое: хорошо ли высокая гостья из Америки поняла смысл этих высказываний и действительно ли она считает, что США и Китай сегодня в одной лодке? Если да, то, значит, противоречия и ритуальные заклинания о нарушении прав человека нужно оставить в стороне и работать вместе. Насчет ритуальных заклинаний момент сейчас самый подходящий: выборы позади, и до того, когда во время какой–нибудь очередной кампании по выборам в конгресс или сенат начнет разыгрываться «китайская карта», есть время для конструктивного сотрудничества.


Напоминание о «колодце» — это, с одной стороны, признание уже существующих фактов: кризис есть, он все еще набирает обороты и для выхода из него Китаю и США сотрудничество необходимо как воздух. С другой — это кивок в сторону ушедшей администрации: китайский трактат говорит, что колодец нужно начинать копать загодя, а не тогда, когда жажда настигла. Говорить, что проблемы в экономике или в отношениях с другими странами президенту Обаме и его администрации достались от предшественников, сегодня в США практически хороший тон.


Все мы — взрослые люди и знаем, что слова в политике — не самое главное. Цитирование китайской мудрости без конкретных дел ничего не значит. А вот то, что во время выступления в азиатском обществе госпожа Клинтон сказала, что подъем Китая не несет угрозы сам по себе, это уже кое–что. Она уверена, что две страны будут полезны друг другу, и в Пекине это поняли правильно.


Все знают Хиллари как женщину решительную и достаточно жесткую. Да и ее предшественницу на посту госсекретаря Кондолизу Райс голубем мира тоже никто не назовет. Другой вопрос, что условия, в которых существует мир сегодня, отличаются от тех, которые были при госпоже Райс. Поэтому сегодня хочешь не хочешь, но США приходится учитывать мнение не только союзников, но и других стран, особенно таких влиятельных, как Китай. Тут нужно уметь гнуться, как молодой бамбук, уж если продолжать игру в восточные ассоциации. Первая встреча президентов США и Китая намечена на апрель — во время экономического форума в Лондоне. Будет интересно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Да, аналитики удивились итогам этой встречи. По обменивались крылатыми фразами, что, в общем то, в американском стиле (там любят всякие пословицы и поговорки) и разъехались. Но надо смотреть глубже. Белый дом осознает, что не так и хороши у него дела. Некоторые отчаянные головы предрекают революцию в США и голодные бунты. А это уже серьезно.<br /><br />В таких условиях, единственный выход - это союз с Поднебесной. Не важно, что придется во многом китайцам уступить. Политические дивиденды все равно будут. Да и в экономики может наступить улучшение. Но кого выберет Китай? Россию или США?<br /><br />Ответ на этот вопрос мы узнаем в самое ближайшее время.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости