Молодость возвращается!

490-летие города и 70-летие освобождения района от фашистских захватчиков торжественно отметили в Старых Дорогах

Звание Героя присвоено и россиянину Федору Федоровичу Куликову, который участвовал в освобождении района. Интересно, что после войны он вернулся на Стародорожчину, работал военным комиссаром, председателем горсовета.

Сегодня на центральной площади и портреты знатных земляков, Героев Социалистического Труда. Среди них дважды Герой Владимир Антонович Ралько, партизан, руководитель прославленного колхоза «Оснежицкий» Пинского района, доярка Элеонора Ивановна Валицкая, мелиоратор Василий Иванович Борисик. Всего девять Героев Социалистического Труда вырастила стародорожская земля.

Вся история района на страницах историко-документальной книги «Память», второе и дополненное  издание которой увидело свет накануне торжеств. Автор большинства материалов — почетный гражданин Стародорожского района, секретарь комиссии по созданию хроники Елена Ивановна Колешко.

Человек — в центре внимания, таков сегодня основной принцип работы районной вертикали, подчеркивает председатель райисполкома Степан Чечуха. Наше время дополняет новые картины до образа города и деревень: благоустраиваются дороги, улицы, растут агрогородки, развивается местная промышленность. На небогатых по плодородию землях  научились собирать неплохие урожаи, а отрасль животноводства — одна из лучших на Минщине.

Умеют на Стародорожчине и работать, и отдыхать, что еще раз показали прошедшие в субботу торжества. Яркой запевкой праздника стало красочное шествие на центральной площади рядом с Дворцом культуры, который в свое время открывал Президент. Театрализованное представление  напомнило некоторые вехи истории Старых Дорог: время правления князей Олельковичей и Радзивиллов, события Гражданской войны, Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Около мемориала погибшим воинам и партизанам состоялся митинг, где ветеранам вручили юбилейные медали «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Значительно помолодели в этот праздничный день Старые Дороги. Как веское доказательство — парад детских колясок, конкурс молодых семей «Властелин села», спортивные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья». Немало участников собрал конкурс по ткачеству «Матчыны кросны». И неудивительно. Из поколения в поколение передается здесь мастерство народных умельцев, чьи изделия — ткачество, соломоплетение, вышивка — славятся уже на протяжении столетий.

Многое потеряли и те, кто не побывал на презентациях сельских подворий «Госць у хату — сонца ў хату», не увидел показательных выступлений отряда специального назначения внутренних войск МВД Беларуси и райотдела МЧС. В городском парке работал Город мастеров, проходили выставки и презентации.

А вечером на центральной площади даже ветеранов «зажигали» концерт и молодежный флеш-моб «Тебе, мой город, посвящаем». В пляс пустились и российские гости из  города-побратима Луховицы Московской области. Завершится праздник дискотекой, фейерверком и неоновым шоу.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Олега ДОРОШКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?