«Молодость – «порок», который быстро проходит»

ИЗ НАУЧНОЙ в практическую сельскохозяйственную деятельность Анатолий ДЕЙКУН попал, как сам утверждает, благодаря директору КСУП «Брилево» Аркадию Кобрусеву. Работая над диссертацией «Малообъемная технология овощеводства защищенного грунта», Анатолий Анатольевич обследовал многие предприятия республики, занимающиеся тепличным хозяйством, в том числе и «Брилево» Гомельского района.

Начальник Речицкого райсельхозпрода Анатолий ДЕЙКУН пока осторожен как в оценке результатов работы, так и в построении прогнозов...

ИЗ НАУЧНОЙ в практическую сельскохозяйственную деятельность Анатолий ДЕЙКУН попал, как сам утверждает, благодаря директору КСУП «Брилево» Аркадию Кобрусеву. Работая над диссертацией «Малообъемная технология овощеводства защищенного грунта», Анатолий Анатольевич обследовал многие предприятия республики, занимающиеся тепличным хозяйством, в том числе и «Брилево» Гомельского района.

НАША СПРАВКА

Анатолий ДЕЙКУН родился в 1975 году в Речице. Окончил с красным дипломом БСХА по специальности «агрохимия почвоведения». Учился в аспирантуре, занимался научной деятельностью. В 2004 году назначен директором КСУП  «Комбинат «Восток» Гомельского района. С апреля 2010-го — заместитель председателя Речицкого райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию.

— Здесь я встретился с интересным человеком, можно сказать, фанатом своего дела Аркадием Тарасовичем Кобрусевым, который в сельском хозяйстве уже более 50 лет, — вспоминает Анатолий Дейкун. —  У него было чему поучиться, а главное — бережному отношению к земле. Он предложил мне в «Брилево» должность начальника цеха овощеводства, и я не смог ему отказать.

С места — в карьер

Так началась сельская жизнь горожанина Анатолия Дейкуна, который родился и вырос, как он шутит, «на третьем этаже», а профессию выбрал сельскую. Интересная работа в КСУП «Брилево» продолжалась недолго. В 2004 году Анатолия Анатольевича по рекомендации Аркадия Кобрусева, который был тогда сенатором и курировал КСУП «Комбинат «Восток», назначили директором данного сельхозпредприятия. Наверное, это были самые сложные, но и самые интересные годы в жизни молодого руководителя.

— В начале XXI века еще много было ослабленных после перестройки сельских хозяйств, — рассказывает Анатолий Анатольевич. — Не блистал и «Восток»: была задолженность за два месяца по зарплате, за энергоносители не могли рассчитаться вовремя, чувствовалась социальная напряженность…

Именно здесь совсем еще молодому Дейкуну пригодились знания, полученные в двух сельскохозяйственных вузах, молодость, энергия и инновационные идеи, многие из которых он сумел за короткое время воплотить в жизнь. Это при нем в «Востоке» был посажен молодой сад площадью 25 гектаров с карликовыми и полукарликовыми деревьями, дающими теперь уже неплохой урожай. Он со своим грамотно подобранным коллективом задумал интересный проект по созданию питомника для выращивания винограда коньячных сортов, предполагая в будущем распространять саженцы по республике, а в «Востоке» хотел организовать производство коньячного спирта… Успел эту идею реализовать лишь частично — в 2009 году здесь заложен виноградник на 10 га, который отлично перезимовал прошлый сезон. Когда комбинат «Восток» стал подниматься на ноги, к нему присоединили отстающее соседнее хозяйство Гомельского района.

— Честно говоря, объем работы был такой огромный, что мне порой становилось страшно, — говорит Анатолий Анатольевич, которому на то время было всего 28 лет. — Но глаза боятся, а руки делают. За два года в присоединенном колхозе нам удалось получать от коровы по 7200 кг молока в год, хотя раньше эта цифра доходила лишь до 4500. От коров, заметьте,  обычных пород, в старых животноводческих помещениях. Но у нас собрался очень хороший коллектив, в котором были полное взаимопонимание, взаимоуважение, люди не считались со временем, относились к работе с душой… Не секрет, что человеческий фактор в нашем деле, особенно в животноводстве, играет едва ли не главную роль.

Несколько позже к «Востоку» присоединили Домановичский овощесушильный комбинат Калинковичского района, который в то время был банкротом. Анатолий Дейкун нашел возможность рассчитаться с кредиторами, вывел «Домановичи» из состояния банкротства, так как объединение с должником было попросту невозможно.

Это при директоре Дейкуне приступили к выращиванию грибов вешенок и стали отправлять в торговлю Гомельской области до 6 тонн в год. При нем создано консервное хозяйство, где засаливали до 140 тонн в год овощей. А также отправляли на зимнее хранение овощи открытого грунта и картофель в овощехранилище вместимостью 12 тысяч тонн. И даже организовали собственное рыболовство, где разводили рыбу для своих работников. Еще при Анатолии Дейкуне комбинат «Восток» славился самым широким ассортиментом выращиваемых овощей — до 40 наименований.

Спустя шесть лет работы в «Востоке» Анатолия Анатольевича неожиданно для всех назначили начальником райсельхозпрода в его родной город — Речицу.

Потенциал у района колоссальный

Говорить о каких-либо результатах своей работы начальник Речицкого райсельхозпрода не спешит, но программа-минимум, как он считает, выполнена.

— Моей главной задачей было понять район и найти те потенциальные возможности, которые здесь можно будет реализовать, несмотря на то, что Речицкий район в области всегда на слуху — он является валообразующим и в производстве зерна, и в животноводческой отрасли… Да и потенциал у района колоссальный. При совершенствовании технологий, изменении подхода и более уважительном отношении к земле на имеющихся площадях можно результат удвоить по всем направлениям без исключения. Конечно, мне как овощеводу обидно, что регион с населением более 100 тысяч человек и крупным районным центром не имеет ассортимента плодоовощной продукции. Это показали осенние ярмарки, где мы, кроме традиционных культур — капусты, моркови, лука и свеклы, ничего населению предложить не смогли. А то, что предлагали, не совсем соответствовало качеству, которого ждет от нас потребитель.

Поднять планку выше прошлогодней…

Причем по всем показателям — такую задачу поставил начальник Речицкого райсельхозпрода Анатолий Дейкун перед своими подчиненными. Во-первых — создать пояс безопасности овощной категории в районе. Базовым определено сельхозпредприятие «Исток», которое и раньше занималось выращиванием овощей, но с годами площади были сокращены, и этот вид деятельности перестал быть основным.  Теперь здесь снова будет развиваться производство овощей и картофеля, в планах — строительство современного овощехранилища со всем комплексом технической предреалиазационной доработки продукции, как это было уже внедрено Анатолием Анатольевичем в комбинате «Восток».

— Сейчас мы стараемся менять подход и в картофелеводстве, и в структуре других  посевов, — говорит он. — Перед нами стоит задача перейти от экстенсивного к интенсивному  методу за счет повышения технологий. Если посмотреть статистику урожая в области — у нас показатели не совсем низкие. Но в этом году мы решили поднять планку и получить с каждого гектара более 40 центнеров. Думаю, что для Речицкого района это вполне осуществимо.

Не вполне доволен Анатолий Дейкун продуктивностью дойного стада и производством конечной продукции животноводства.

— Поголовье КРС в районе составляет около 60 тысяч, из них 16 тысяч — дойное стадо. Сейчас у нас средний показатель по надоям — 5000 кг молока на корову, что на уровне области вроде и неплохо. Но наша задача на пятилетку — достичь 7300 кг, и по опыту «Востока» скажу, что эта цифра вполне реальная. Хороший коллектив плюс хорошие корма — и, думаю, нам удастся справиться. Будем наращивать кормовую базу, а также продолжим строительство новых современных животноводческих комплексов. К 2015 году  нам предстоит практически в каждом хозяйстве построить по одной МТФ.  В настоящее время  меня беспокоит нестабильность работы сельхозпредприятий, которых в районе в результате объединения осталось 13. Если у одних  удой на корову доходит до 6500 кг, то другие едва дотягивают до 4000.

Не устраивает начальника райсельхозпрода и переработка молока. Единственный Речицкий молокозавод имеет мощности, которые в состоянии перерабатывать лишь 30—40 процентов производимого в районе сырья. Да и ассортимент оставляет желать лучшего: производство цельномолочного ряда продукции не приносит предприятию большой прибыли…

Ставка на прибыль

Молодой и перспективный руководитель райсельхозпрода Анатолий Дейкун знает, что надо делать для получения прибыли.

— Я сам агроном и понимаю, что овощеводство — это, конечно,  хорошо, но упор будем делать на то, что приносит деньги. А деньги приносит животноводческая отрасль со своим замкнутым циклом производства. Поэтому мы берем на себя обязательства — расширение отрасли свиноводства. В ближайшее время перед нами стоит задача построить в районе два свиноводческих комплекса, рассчитанных на 25 тысяч голов каждый.  Один — в филиале «Советская Белоруссия» ОАО Речицкий КХП, который специализируется на свиноводстве и где имеется свой цех по переработке сырья. Здесь намечается модернизация и укрупнение производства продукции животноводства. Второй — в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» — здесь думаем не только создать свиноводческий комплекс, но и цех углубленной переработки свинины. Это решение возникло не вдруг. Подумайте сами, «Холмеч» производит до 20 тысяч тонн зерна в сезон. Зачем же продавать его фуражом, если можно пускать на откорм свиней, а свиней — на изготовление конечной продукции? Проект достаточно инновационноемкий, но он того стоит. Мы ждем программу по свиноводству, куда, надеюсь, будут включены наши проекты. Думаю, что для местной переработки этого будет достаточно, остальное сырье пойдет на такие гиганты мясной переработки, как Гомельский, Жлобинский и Калинковичский мясокомбинаты.

Работать с землей системно

Речицкому району удается из года в год увеличивать производство урожая зерновых, даже в прошлый сезон невыносимой жары и засухи. И это, по словам начальника райсельхозпрода, не случайно. С землей здесь работают не разово, а системно.

— В нашем районе имеются участки, где более плодородная почва, а есть земли, по поводу которых мы даже колеблемся, не знаем, использовать их в сельскохозяйственном производстве или лучше отдать под залесение, — говорит он. — Считаю, что нам надо работать над естественным плодородием почвы: вносить органические удобрения после определенной подготовки и думать о фитосанитарной чистоте посевов, снижать гербицидно-пестицидную нагрузку. Нельзя  говорить об интенсивном земледелии и без минеральных удобрений. Агрономы понимают также, что необходимо использовать и новые технологии, то есть вносить микроудобрения, которые влияют не только на количественные показатели урожайности, но и на качество продукции. Как почвовед могу сказать, что нельзя паразитически относиться к земле. Выжимать из нее все соки — это неправильный подход. Любые технологии должны быть разумными, чтобы не спровоцировать вредные воздействия на почву.

Копейка рубль бережет

Речицкий район один из первых пошел по пути централизованного мониторинга  автотранспорта и почвообрабатывающей техники, чтобы отслеживать, насколько грамотно и экономно используется техника и имеющийся энергетический ресурс.  В настоящее время продолжается наладка системы глобального позиционирования GPS, централизованно на уровне района 200 единиц техники снабжены GPS-навигаторами с центральным диспетчерским пунктом в управлении сельского хозяйства Речицы. Кроме того, в хозяйствах района имеются и свои такие же диспетчерские пункты, что дисциплинирует людей, заставляет работать добросовестно.

Прогнозы — дело неблагодарное

22 апреля исполнится год, как Анатолий Дейкун стал начальником Речицкого райсельхозпрода. Потому, считает, говорить о результатах пока еще рано, а строить прогнозы нужно осторожно:

— Планы и прогнозы на будущее в сельском хозяйстве — дело бесперспективное. Хозяйства нашей страны очень плохо защищены  от климатических аномалий, которые в последние годы стали едва ли не нормой.  Всегда приятнее говорить о достигнутых результатах. А вообще, наша задача идентична той, которая  стоит сегодня перед всей нашей страной — сильная и процветающая Беларусь. Пожалуй, таким же сильным и процветающим я хотел бы видеть свой Речицкий район.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter