Молодость плюс талант

Молодые ученые представили уникальную высокобелковую смесь для приготовления блинов

С демонстрации лучших разработок молодых ученых началась XIII Международная научная конференция «Молодежь в науке–2016», которая продлится в НАН Беларуси до конца недели. На форуме заявлено более 400 докладов начинающих исследователей, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. А выставка наглядно показала, каких результатов можно достичь, приложив усилия, знания и талант. Отобранные для нее 25 работ академической молодежи примут участие в финале Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».


Спектр тем разработок широчайший: от социальных проектов до нанотехнологий. Например, Владимир Богач, научный сотрудник Института энергетики, представил установку для производства древесного угля. До сих пор подобного отечественного оборудования у нас не было, говорит Владимир:

— В стране действует около 50 зарубежных установок, а мы предлагаем свою, превосходящую аналоги по ряду критериев: у нее лучше энергоэффективность, она требует меньше топлива, полностью автоматизирована. Опытный образец уже проходит испытания и до конца года должен заработать на предприятии в Щучине.

Сотрудницы НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Кристина Рябова и Анна Журня продемонстрировали целую линейку инновационных продуктов для спортивного питания — изотонические напитки «Изоактив», протеиновые коктейли и даже высокобелковую смесь для приготовления блинов. Упор опять–таки сделан на компоненты отечественного производства, что снизит цену на 25 — 50% по сравнению с импортными продуктами. А Ирина Ровба, аспирант Научно–исследовательского центра проблем ресурсосбережения Института тепло– и массообмена НАН Беларуси, показала семейство разнообразных листовых армированных материалов с максимально широким спектром применения. Например, яркая сигнальная защитная лента убережет уложенные в земле кабели от механических повреждений. Это и объединяет все представленные разработки — они не оторваны от жизни, а дают результат, который будет востребован здесь и сейчас.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 225 (25107). Среда, 23 ноября 2016
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
По всему выходит,что дальше демонстрации наши,,передовые блины,, никуда не идут,так как таковыми не являются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости