Молодость - может

Сколько новых звезд белорусского спорта зажжется в Рио?
5 августа будет дан старт очередным летним Олимпийским играм. Наша команда отправится в Рио-де-Жанейро во многом обновленной, в ней будет немало дебютантов. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, многие спортсмены летят в Бразилию с целями, далекими от туристических: рассчитывают не только дать настоящий бой, но и вернуться домой с медалями. Для кого из дебютантов мечты могут стать реальностью? 

1. Пожалуй, самым ярким представителем поколения next в белорусском спорте сегодня является боксер Дмитрий Асанов. Еще год назад тренеры думали, бросать ли парня в горнило настоящих мужских соревнований или обождать, а теперь Дима, которому в мае исполнилось лишь 20, является безоговорочным лидером всей боксерской сборной. И явным претендентом на олимпийскую медаль в своей весовой категории (до 56 кг). По силам ли ему это? Хочется верить, что да. Асанов любит яркий, атакующий бой и уже успел полюбиться зрителям и судьям, а также заявил о себе на чемпионате мира, где взял бронзу. Он прибавляет с каждым годом, и август-2016 может стать для него высшей точкой резко рванувшей в гору карьеры. Многое, конечно, будет зависеть и от жеребьевки Олимпийского турнира, хотя слабых соперников на Олимпиаде быть не может по определению.


Слова: “Я выхожу в ринг не для того, чтобы кому-то нанести вред или проявить свою агрессию. Я выхожу, чтобы получить удовольствие от самого хода боя. Предпочитаю на ринге работать аккуратно: пропустить как можно меньше ударов, зато самому нанести несколько точных. К сожалению, это одна из самых больших моих проблем. Уклоняюсь я ловко, а вот ответного удара зачастую не наношу. Думаю, к Олимпиаде этот момент удастся доработать”.

2. 13 июля Арману-Маршаллу Силле исполнилось 22, и он первый из белорусских таеквондистов, кто сумел пробиться на Олимпиаду. Он просто гигант: высокий, мощный, с прекрасной техникой. На своем первом взрослом чемпионате Европы этот парень с нетипичной для наших мест внешностью (папа — гвинеец) проиграл в первом же поединке. Но затем побеждал на континентальном первенстве дважды — в 2014-м и 2016-м, что позволило специалистам не без оснований причислить его к сильнейшим тяжеловесам Старого Света. Правда, на последнем чемпионате мира (дело было в 2015-м) дела у Силлы не заладились. Выходя в 1/8 финала на бой против американца Стивена Ламбдины, Арман рассчитывал пройти дальше по турнирной лестнице, но прямиком с ковра уехал в больницу: мощнейшим ударом ноги соперник сломал белорусу челюсть! Но это не выбило нашего Силлу из колеи: теперь он мечтает встретиться с Ламбдиной в Рио и взять реванш. 



Слова: “Победы — это то, за что я люблю таеквондо. Когда стою на пьедестале, всегда вспоминаю, сколько усилий пришлось приложить мне и тренерам для этой победы, чем приходилось жертвовать. А еще очень приятно, когда где-то далеко от Беларуси над ареной поднимается наш флаг и звучит гимн страны”.

3. Владислав Гончаров — наша новая яркая звездочка. Он буквально ворвался в мир прыжков на батуте, став чемпионом мира и покорив европейский пьедестал. Владиславу всего 20 лет, но это его не смущает: недавно он выиграл тестовый турнир в Рио-де-Жанейро, тем самым громко озвучив свои олимпийские притязания. К цели Гончаров идет уверенными шагами, без вреда для результата совмещая личную и спортивную жизнь: молодая супруга Владислава Анна Горченок тоже выступит в Рио на батуте и тоже планирует замахнуться на медаль. 



Слова: “На тренировочных сборах почти все время посвящено батуту, с перерывами на обед, вечерний отдых и на сон. Я прыгаю исключительно для себя, а не для оценки. Чтобы занять высокое место, надо оптимально исполнить свою программу. Тогда обязательно окажешься среди лучших. Независимо от выступлений соперников”.

4. Еще недавно брестскую копьеметательницу Татьяну Холодович (ей 25) мало кто знал, а нынче она чемпионка Европы, обладательница национального рекорда и одна из тех, на кого тренерский штаб сборной по легкой атлетике всерьез рассчитывает в Рио-де-Жанейро. Как там у Тани все сложится, сказать сложно, все-таки Олимпиада — старт особый, а Татьяна дебютант. Но то, что наша команда приросла очень серьезной боевой единицей, — факт. 



Слова:  “Все идет, как и должно идти. В Рио надеюсь метать дальше, чем на чемпионате Европы в Амстердаме. Для этого надо тренироваться, шлифовать технику. Рутина, конечно. Но без нее никак”.

5. В качестве серой лошадки едет на Олимпиаду Мария Мамошук. Олимпийский цикл она начинала 19-летней девчушкой, а заканчивает чемпионкой Европы по борьбе. О медали в Рио, конечно, пока никто не загадывает, но сама Маша, будьте уверены, втайне об этом мечтает. И небезосновательно: буквально неделю назад Мамошук уверенно выиграла международный турнир “Гран-при Испании”, одолев, помимо прочего, четырехкратную чемпионку Европы, призера чемпионата мира и Европейских игр Анастасию Григорьеву из Латвии. 



Слова: “Мои любимые приемы многим известны, например, скрестный захват голени: им можно сразу выиграть схватку. В целом стараемся с тренером разнообразить приемы, чтобы плавно отреагировать на любую складывающуюся ситуацию на ковре. Изучать нечто новое сегодня уже не время, следует только довести свои “коронки” до статуса стопроцентно выполняемых”.

6. Марии Поповой — 22. Смена поколений в нашей самой красивой и успешной среди летних игровых видов спорта команде назрела давно, и Маша как раз из тех, кто не просто влился в коллектив, а сумел стать в один ряд с лидерами: Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, Татьяной Лихтарович.



Слова: “Переехав в Могилевское училище олимпийского резерва, я сразу заиграла за команду высшей лиги “Могилевчанка”. А ведь на тот момент мне было всего 13 лет! Представляете: бедную девочку увезли из дома, оторвали от семьи — было очень тяжело. Первое время постоянно плакала, но думаю, что через это многие спортсмены проходили”. 

7. Просто запомните эти имена: Валерия Пищелина, Мария Котяк, Ксения Челдышкина, Мария Кадобина, Арина Цицилина и Анна Дуденкова. Девочкам от 17 до 22 лет, а вместе они — сборная Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Их собирали по крупицам, и долгих четыре года девчата работали до седьмого пота, став единым и неделимым организмом. В Рио их ждет главный старт жизни, так как немногие после Олимпиады продолжат свою карьеру. Они разные, но цель у них одна — олимпийские медали!



Слова: “В художественной гимнастике я уже 17 лет. Мне 22, и это солидный возраст в нашем виде спорта. Понимаю, что дальше тренироваться столько не смогу. 

И, к сожалению, эта Олимпиада станет первой и последней”, — Анна Дуденкова (22 года).

Достижения

Борисовский БАТЭ вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. После домашней победы над финским СИК со счетом 2:0 в ответной встрече подопечные Александра Ермаковича не смогли обыграть соперника — 2:2, но по сумме двух встреч вышли в следующий раунд турнира. В третьем квалификационном раунде борисовчане поборются с ирландским “Дандолком”, на предыдущем этапе турнира обыгравшим исландский “Хабнарфьордюр”. 



Белорусские теннисисты обыграли команду Латвии в матчевой встрече второй группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса со счетом 4:1. Белорусы выиграли все одиночные матчи: Илья Ивашко был сильнее Мартинша Подзуша и Яниса Подзуша, Ярослав Шило — Рудольфса Мендишса и Микелиса Либьетиса, а единственное поражение белорусы потерпели в парной встрече — Александр Бурый и Андрей Василевский не смогли обыграть Микелиса Либьетиса и Яниса Подзуша. В следующем раунде соревнований наша сборная в сентябре сыграет с командой Дании на своей площадке. 

Копьеметательница Татьяна Холодович стала победительницей международного турнира в итальянской Падуе. В лучшей попытке действующая чемпионка Европы отправила снаряд на 61,85 метра. А белорусский метатель молота Павел Борейша стал бронзовым призером на традиционном Мемориале Иштвана Гулаи с результатом 74,17 метра. Победу в метании молота у мужчин одержал лидер мирового сезона поляк Павел Файдек, отправивший снаряд на 81,11 метра. 

Поражения

Исполнительный комитет Международной федерации гребли на байдарках и каноэ отстранил мужскую сборную Беларуси от участия в международных соревнованиях сроком на один год, лишив команду возможности выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсменов обвиняют в нарушении антидопинговых правил, при этом ни одному из членов национальной команды до сих пор не было выдвинуто обвинений. Белорусская сторона опротестовала это решение и направила официальное обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Александра Саснович не смогла выйти во второй раунд теннисного турнира в шведском Бастаде с призовым фондом 250 тысяч долларов. В стартовом матче белоруска, занимающая 103-ю строчку в мировом рейтинге, проиграла 98-й ракетке мира испанке Ларе Арруабаррене — 2:6, 6:4, 1:6. А на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Вашингтоне Максим Мирный и Трет Хьюи отказались от продолжения борьбы в матче 1/8 финала против финна Хенри Контимнена и австралийца Джона Пирса при счете 1:6, 4:3.

Инфографика

Курс на антирекорд



В чемпионате Беларуси по футболу только завершился первый круг, но турнир уже идет на антирекорд: средняя посещаемость матчей составила 1605 зрителей, что на 9,7 процента меньше, чем за тот же период в прошлом году. К слову, в минувшем сезоне была зафиксирована наименьшая посещаемость игр в истории — матчи турнира в среднем собирали 1706 зрителей. Рекорд же средней посещаемости был установлен в 1999-м: 3449 зрителей на матче. 

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter