Молодость и красота

Около 70 граций из 10 стран выступили на ХI Международном турнире БФСО "Динамо" по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки-1988 Марины Лобач, который прошел в минском Дворце спорта 24-25 марта.

Международный турнир по художественной гимнастике на призы Марины Лобач прошел в Минске

Около 70 граций из 10 стран выступили на ХI Международном турнире БФСО "Динамо" по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки-1988 Марины Лобач, который прошел в минском Дворце спорта 24-25 марта.

За награды турнира спорили юные грации из Турции, Казахстана, Венгрии, Болгарии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Эстонии и Беларуси. Большинство заявленных стран - постоянные гости турнира. Соревнования прошли в индивидуальных упражнениях в трех возрастных группах: первая - девушки 1997 года рождения, вторая - 1998-го, третья - 1999-го и младше.

Вот что сказала накануне соревнований олимпийская чемпионка Сеула-1988 Марина Лобач, которая по традиции выступает главным судьей соревнований: "В мире очень мало юниорских соревнований по художественной гимнастике, но в последнее время они становятся более популярными. В нашу страну всегда приезжают гимнастки очень высокого уровня. В этом году к нам приедут гимнастки, которые готовятся к предстоящему чемпионату Европы (он пройдет в Нижнем Новгороде с 29 мая по 3 июня). Этапом подготовки к континентальному первенству станет наш минский турнир и для белорусских участниц. Это хорошая возможность проверить свои программы, определить степень своей подготовленности. Мне очень приятно, что многие из девушек, постоянно участвовавших в наших соревнованиях, но из-за старшего возраста уже не имеющих возможности выступить в Минске, признаются, что им обидно. Благодаря организаторам соревнования всегда получаются добрыми, красивыми. Мне кажется, сложно постоянно проводить турнир на одинаково высоком уровне, чтобы о нем постоянно хорошо отзывались во всем мире и выражали благодарность".

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин отметил, что НОК всегда с большим удовольствием участвует в подготовке турнира: "Художественная гимнастика на последних Олимпиадах входит в пятерку наиболее успешных видов спорта нашей страны. Турнир на призы Марины Лобач мы рассматриваем как кузницу кадров для олимпийской команды. 27 июля в Лондоне откроются ХХХ летние Олимпийские игры. Белорусские представительницы художественной гимнастики завоевали максимум возможных лицензий, и мы очень желаем им повторить успех, достигнутый на Олимпиаде-2008 в Пекине, где были завоеваны 2 награды (серебро и бронза). Следующий важный старт - II летние юношеские Олимпийские игры, которые состоятся в 2014 году в Китае, а затем - и следующая Олимпиада в Рио-де-Жанейро-2016. Так что у многих участниц минского турнира будет шанс представить нашу страну на этих олимпийских стартах, подготовка к которым уже идет полным ходом".

Помощник председателя центрального совета Президентского спортивного клуба Ксения Голуб подчеркнула, что турнир на призы Марины Лобач за последние годы обрел большую популярность. "Мы не скрываем, что среди множества соревнований, в организации которых участвует Президентский спортивный клуб, турнир на призы Марины Лобач - один из самых любимых. Президентский спортивный клуб с момента своего основания стал поддерживать эти состязания. За это время турнир вырос, собирает множество участников. Но главная наша цель - устроить праздник для зрителей и юных спортсменок, приезжающих в Минск со всего мира. Каждый минский турнир зажигает все новые звездочки, которые делают решительные шаги в большой спорт. Надеемся, что и в этот раз появятся новые имена».

За свою историю турнир взрастил плеяду талантливых гимнасток. В разное время с его ковров на пьедесталы международных первенств ступили белоруски Валерия Курильская, Александра Наркевич, Мелитина Станюта, Анастасия Иванькова, Анна Рябцева, Наталья Лещик, Арина Шарапа.

В нынешнем году в составе белорусской сборной на турнире выступили кандидатки на участие в европейском форуме Екатерина Галкина, Мария Кадобина, Елена Болотина, Ксения Челдышкина, Анна Божко.

Победительницы и призеры соревнований получили ценные подарки от организаторов (электронные книги, спортивные сумки, наручные часы). Нашли своих обладательниц и специальные призы в различных номинациях: "Приз зрительских симпатий", призы "Улыбка", "Грация", "Элегантность", "Вдохновение", "Надежда", "Виртуозность", "За волю к победе", "За оригинальность", "Мисс турнира". А победительница в многоборье в старшей возрастной группе Мария Кадобина получила заветную статуэтку из рук знаменитой спортсменки и бессменного главного судьи соревнований Марины Лобач.

Организаторами XI Международного турнира БФСО "Динамо" по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач выступили Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет Беларуси, Минский горисполком. Партнеры турнира - ОАО "Беларуськалий", автомобильный холдинг "Антлант-М", Белорусская ассоциация гимнастики. Генеральный информационный партнер - Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси.

На снимке: Марина Лобач с юными гимнастками.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?