Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодость – это недостаток, который очень быстро проходит

Чтобы стать чемпионом, необязательно ждать совершеннолетия

Финал Кубка Федерации отгремел в Минске и уже стал историей. Нашим девчатам для победы не хватило самой малости, а именно: свежести и опыта в решающей парной встрече. Однако, несмотря на поражение от гораздо более мастеровитой сборной США, не покидает ощущение праздника и уверенности, что это лишь начало большого пути для нашей команды. Александре Саснович всего 23 года, а Арине Соболенко и вовсе 19 лет. Жизнь и карьера у них только начинается.

Арина Соболенко

Специалисты в один голос утверждают, что у новой звездочки белорусского тенниса Арины Соболенко хорошие данные и блестящие перспективы. Пророчат ей уже в следующем сезоне место в двадцатке лучших мирового рейтинга. И все дружно ждут, когда Соболенко повзрослеет.

Известно, что молодость – это недостаток, который очень быстро проходит. В ряду других замечательных белорусских игроков Арина действительно выдвигается на заметные роли, но она далеко не самая ранняя в своем теннисном развитии. А уж если говорить о мировых масштабах, то ее юные 19 – это и вовсе возраст почти преклонный.

Виктория Азаренко в свои 19 уже играла в финалах самых престижных турниров WTA, а затем взяла и первый титул – в Брисбене она обыграла в финале Марион Бартоли. Еще в более юном возрасте во весь голос заявила о себе главная белорусская теннисная звезда cоветского времени и периода раннего суверенитета Наташа Зверева. Спортсменка уникальная, она, к слову, два раза замахивалась на главный трофей командного женского тенниса – Кубок Федерации – и один раз даже играла против сборной США. В 1988 году сборная СССР в финале встречалась с Чехословакией и уступила 1:2. Зверевой тогда было лишь 16 лет, она только начинала карьеру, но уже представляла из себя довольно грозную силу. Парную встречу вместе с Ларисой Савченко девчата вы­играли, а вот в обоих одиночных уступили.

Дженнифер Каприати

Через два года cоветская команда опять играла в финале. На сей раз с американками. И снова поражение – 1:2. Зверевой было уже 18, и она сражалась на корте, как пантера, победив в одиночном матче. Но всех затмила тогда не она, а юная дива из сборной США Дженнифер Каприати, которой едва исполнилось 14 лет (в 16 она выиграет Игры-1992 в Барселоне, победив там саму Штеффи Граф!). История Каприати уникальна. В 1989 году, в возрасте 13 лет и двух месяцев, эта девочка стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису среди юниоров в одиночном
Мартина Хингис
разряде. Этот рекорд, правда, был побит Мартиной Хингис в 1992 году, когда ей было 12 (!). Хингис, к слову, мы видели в «Чижовка-Арене» совсем недавно, когда наши девчата разобрались со сборной Швейцарии в полуфинале Кубка Федерации. Дальнейшая же история Каприати совсем не героическая: скоро у нее появились личные проблемы и конфликты с законом. Она была замешана в магазинных кражах, а также арестована за хранение марихуаны и кокаина. Долго не играла, затем вернулась, стала первой ракеткой мира и ушла с небосклона вновь...

Однако вернемся к Зверевой. Возможно, именно в том поединке против сборной США она обратила внимание на свою будущую боевую подругу Джиджи Фернандес, с которой в паре проведет затем большую часть своей блестящей карьеры и одержит большую часть побед. В том числе и в турнирах Большого шлема, где Наташа становилась победительницей 20 раз! В 2010 году Зверева и Фернандес были включены в списки Международного зала теннисной славы.

Джиджи Фернандес и Наташа Зверева: одна из 20 парных побед в «шлемах»

Если же продолжать речь о самых главных теннисных вундеркиндах, то тут вне конкуренции та самая швейцарка Мартина Хингис. Ей было 16 лет и 117 дней, когда эта юная дива стала самой молодой в истории победительницей турниров Большого шлема. Случилось сие в Австралии. Это был 1997 год, а в финале была разгромлена (6:2, 6:2) 22-летняя француженка Мари Пьерс.

Еще один уникум – родившаяся в Югославии Моника Селеш. На турнире «Ролан Гаррос» 1990 года она была посеяна под вторым номером, а в финале справилась с самой Штеффи Граф – 7:6, 6:4! Монике на тот момент было 16 лет и 189 дней, и она была непобедима!

Моника Селеш

Американка Трейси Остин свой первый титул на турнирах Большого шлема взяла в возрасте 16 лет и 270 дней. В финале US Open она смогла победить легендарную соотечественницу Крис Эверт – 6:4, 6:3. Позднее Остин установит и еще один рекорд, который принадлежит ей по сей день – она стала самой молодой спортсменкой, включенной в Международный зал теннисной славы.

Мария Шарапова, с которой недавно наша Арина Соболенко играла в финале турнира в Китае, во весь голос заявила о себе на Уимблдоне-2004. Мир и до этого восторгался прелестными формами Маши и ее не по годам зрелой игрой, но тут в финале была «смята и выброшена» сама Серена Вильямс – 6:1, 6:4, и в теннисе наступала новая эра – Шараповой. Девушке на тот момент было 17 лет и 75 дней.

До 18 лет стали настоящими звездами на корте, вписав свои имена в число победителей турниров Большого шлема в одиночных разрядах, еще трое молодых да ранних: Аранта Санчес-Викарио (17 лет и 174 дня), Серена Вильямс (17 лет и 350 дней), а также Штеффи Граф (17 лет и 357 дней).

Томокадзу Харимото
Однако все эти результаты и рекорды меркнут на фоне главного вундеркинда современного спорта. А таковым сегодня, вне всяких сомнений, является японский мальчик Томокадзу Харимото – большой герой малой ракетки. Летом он в свои 13 лет стал самым молодым четвертьфиналистом чемпионата мира по настольному теннису в истории проведения этих соревнований. На пути к четвертьфиналу этот парень победил бронзового медалиста Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в одиночном разряде – своего соотечественника Дзюна Мидзутани, а потом «снял скальп» и с нашего шестикратного чемпиона Европы Владимира Самсонова на одном из престижных турниров серии ITTF в Китае. Самое любопытное, что Самсонов оказался старше своего соперника на 28 лет, и когда Харимото только появился на свет, Самсонов уже выступал на третьей в своей карьере Олимпиаде!

– Я начал играть в настольный теннис в два года, – говорит юный японский мастер, – так как мои родители тоже были теннисистами. Когда был совсем маленьким, я пытался играть в настольный теннис, сидя на стуле, а сейчас тренируюсь по девять часов каждый день.

Вот вам и секрет успеха.

Сергей КРУЖКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости