
Маршрут памяти
Праздник стартовал с масштабного велопробега. Утром перед выходом на маршрут участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к монументу на площади Восстания. Студентка Светлана Корж признается:– Очень важно, что наш маршрут начинается именно на этом месте. Прадедушки и прабабушки, сражавшиеся за наше будущее и нашу свободу, были бы рады видеть, как много молодежи сегодня не забывает, благодаря кому мы можем улыбаться, устраивать праздники, строить планы на будущее.
Три с половиной тысячи человек проехали по центральным улицам Гомеля, а основные события Дня молодежи уже готовились развернуться на площади Ленина.

Мощь и экстрим
У главной сцены расположилась игровая зона с хитроумными деревянными настолками и головоломками. Школьницы Алиса и Лиана увлеченно бросают кубик и ставят грузы на подвесную платформу, стараясь не обрушить конструкцию. Азарт берет свое, и даже интервью не прерывает увлекательный процесс. Алиса замечает:– Пришла пораньше, чтобы до открытия и концерта успеть посмотреть выступления байкеров. А вообще здорово, что сегодня устроили такой праздник. Весь город – сплошной интерактив.
И действительно, рядом мощно заревели моторы, объявляя старт мотофеста. Вдоль импровизированной трассы выстроились десятки мотоциклов, в том числе и модернизированных участниками. Дети помладше уверенно тащат пап и мам поближе к ограждению. В глазах – нескрываемый восторг.

Пока мотолюбители жгут шины об асфальт, неподалеку эти самые шины перетаскивают. Турнир по силовому экстриму «Моцная моладзь» собрал 16 подростков, которым предстояло выявить сильнейшего в каждой из двух весовых категорий. Уже самый первый этап турнира заставляет напрячь все силы: переместить 200-килограммовую шину на скорость – та еще задача. За ребят активно болеют однокурсники, друзья, любимые девушки. Неподалеку вместе с папой за силачами увлеченно наблюдает мальчик лет восьми и с легкой завистью в голосе восклицает:
– Я тоже так хочу. Пап, научишь?
В весовой категории свыше 70 килограммов победу одерживает учащийся Гомельского государственного политехнического колледжа Вадим Роговой.

– Как стать настоящей машиной? – спрашиваем у гомельского богатыря.
– Да какая я машина? – скромничает парень. – Но на победу был нацелен, хотя занимаюсь просто для себя. Турник, брусья – ничего суперсложного. Даже жалко, что все этапы уже позади. Силы остались – могу пройти конкурс по второму кругу.
События сменяют друг друга. Часть зрителей устремляется к ведущему на набережную Сожа Киевскому спуску. Здесь живым коридором выстроился «город мастеров», плавно перетекающий в вереницу фуд-кортов. Любители танцев и песен направляются на фестиваль современной хореографии «Движение по небу» и фестиваль уличной культуры «МузДрайвФест». На сцене в этот день настоящими звездами себя чувствуют совсем юные ребята, сколотившие первые рок-группы с одноклассниками и мечтающие о полных залах и гастролях. Публика принимает благосклонно, ведь именно так начинали десятки гомельских коллективов, которые после становились настоящими звездами музыкальной индустрии.

Оскар по-гомельски
Ближе к вечеру все внимание приковано к главной сцене, где начинается официальная церемония открытия праздника молодежи.– Наши юноши и девушки добиваются успехов в самых разных областях, прославляя не только город над Сожем, но и всю страну. Ваши успехи сегодня – это стабильность и процветание республики завтра, – с гордостью заявляет со сцены председатель горисполкома Владимир Привалов.
Статус молодежной столицы дал повод возродить в Гомеле фестиваль творческой молодежи «Зорная моладзь». На сцену за наградами поднимаются ребята, ставшие лучшими в олимпиадном движении, волонтерстве, общественной деятельности, IT-сфере, творчестве, науке, спорте.
Учащийся средней школы № 33
Глеб Гулай одержал победу в номинации «Я – патриот». К обладателю диплома приходится пробиваться через стремительно растущую толпу зрителей. Успеваем одновременно с мамой Глеба. Виктория Николаевна не скрывает эмоций:– Наш сын – наша гордость. Даже не сосчитаю конкурсов, где он успел поучаствовать. Смотрю на Глеба – и слезы на глазах. Я сегодня самая счастливая мама.
Глеб смущенно улыбается и добавляет:
– Поднимаясь на сцену, я особенно остро почувствовал, что все мои достижения, конкурсы и работы – все это не зря. Говорят, что нынешнее поколение подростков думает больше о себе, но я так не считаю. Любить свой город, свою страну – это святое для каждого. Лично у меня в планах окончить школу и поступить в Академию МВД. Впереди взрослая жизнь, где каждый из моих ровесников скоро сможет проявить себя на все 100 процентов.

За разговором время пролетает незаметно. Оглядываемся на площадь и понимаем, что невольно заняли лучшие места. Бушующее море людей уходит куда-то вдаль, а мимо уже бегут подростки с плакатами и даже самодельными ростовыми куклами, изображающими любимого блогера, концерт которого обещает стать финальной точкой праздника. День молодежи и студенчества в молодежной столице определенно удался настолько, что даже старшее поколение нет-нет да и пускалось в пляс. Молодость – она ведь не только в паспорте, но и в сердце.
boyarchuk@sb.by