Молодому специалисту – льготный кредит. На автомобиль

ХОЧУ поговорить о молодежи на селе и о том, что способно ее там удержать. Сперва немного о себе: я — Дмитрий Ильич Дьяконов, молодой 29-летний отец многодетного семейства. Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. У меня высшее агрономическое образование, имею опыт работы в хозяйствах Беларуси в самых разных должностях, в том числе и в качестве руководителя. И, конечно, судьба деревни меня не может не беспокоить.

Чтобы сохранить нашу крестьянскую цивилизацию, нужны нестандартные решения.

ХОЧУ поговорить о молодежи на селе и о том, что способно ее там удержать. Сперва немного о себе: я — Дмитрий Ильич Дьяконов, молодой 29-летний отец многодетного семейства. Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. У меня высшее агрономическое образование, имею опыт работы в хозяйствах Беларуси в самых разных должностях, в том числе и в качестве руководителя. И, конечно, судьба деревни меня не может не беспокоить.

Убежден — на селе нужны новые кадры, молодые и активные. Как их привлечь? Первое, с чего надо начинать, — чтобы сельская молодежь, которая получила образование, предпочла вернуться домой, а не остаться в городе. А для этого начинающий специалист должен знать — здесь, в деревне, ему есть куда и к чему приложить знания и умения, да и зарплата хорошо бы не меньше городской.

Заметьте, я не поставил зарплату на первое место — и это неспроста! Приведу пример. Когда я, проработав в хозяйстве только две недели, нашел средства и приобрел профессиональную моечную машину, то механизаторы восприняли это с такой радостью, что можно было подумать, будто им в десять раз увеличили зарплату! А когда дорогостоящий агрегат не спрятали под замок, а в специально оборудованном месте выставили для всеобщего пользования — вокруг все с радостью заговорили: «Ну, все, теперь можно и работать, теперь дело пойдет!»

Да, современная молодежь хочет работать в современных условиях. И если эти условия ей создать, то переманивать людей из города в село будет гораздо проще!

Далее — распределение. Многие дипломники хотели бы сами выбирать место применения своих сил. На личном примере могу сказать — я, несмотря на то, что не видел и не вижу себя где-либо, помимо деревни, был очень раздосадован от того, что меня отправили работать не туда, куда я хотел. Что потеряло бы государство, если бы я самостоятельно трудоустроился в местном сельхозпредприятии? Стоит ли говорить о том, что при первой же возможности я перераспределился? Думаю, немало есть примеров, когда молодой специалист по месту распределения ни к селу, ни к городу. Но ведь его все равно пришлют — так посчитали районные кадровики.

А почему бы не позволить студенту заранее подыскать себе место для трудоустройства в той же деревне? Для этого нужны частые сельскохозяйственные практики, полезно ознакомить студентов с как можно большим числом хозяйств. Где-то сам человек присмотрится, а где-то  и его присмотрят! И тогда по обоюдному согласию поедет он работать туда, куда сам захотел.

Создадим такой механизм закрепления этих молодых специалистов на селе — и добьемся увеличения сельского населения и его омоложения!

А если будем еще энергичнее развивать социальные стандарты... Перво-наперво — коммуникации, как информационные, так и транспортные. Например, Интернет. Сегодня  молодежь, даже сельская, не мыслит себя без компьютера. То же касается общения. Социальные сети позволяют людям чувствовать себя рядом друг с другом, несмотря ни на какие расстояния! Если Интернет массово придет в деревню, то она станет для юношей и девушек куда более привлекательной. Предлагаю каждый сдаваемый в деревне дом оснащать не только сантехникой, газовой плитой, но и хорошим компьютером. Почему нет?

А еще бы каждому молодому специалисту предоставить недорогой кредит на приобретение автомобиля! Пусть он, например, выдается через ту сельскохозяйственную организацию, в которой работает, — это экономически закрепит молодого специалиста за колхозом. И даст гарантию того, что трудиться он будет дольше, нежели два года! А там, смотришь, и останется... Или пусть это будет банковский кредит (не только на авто, но и другие нужды). Гасить его специалист должен именно через колхозную кассу. В этом случае даже горожане, которые годами маются с квартирным вопросом, с удовольствием поедут работать и жить на деревню. А что?..

Но самый действенный инструмент, как я считаю, — это создание в деревне прослойки владельцев крепких личных подсобных хозяйств. Я говорю о всестороннем и конкретном укреплении личного подсобного хозяйства. Необходимы такие ЛПХ, которые были бы не традиционным подспорьем только для своей семьи, но своеобразным видом трудоустройства.

Надо всем миром взяться за то, чтобы возродить деревню! В нашем обществе основа основ — это село. Мы пока еще крестьянская цивилизация, которая черпает свои силы из родной земли. И главное — не дать обезлюдеть нашим землям, а лучше наполнить их молодостью, детским смехом и улыбкой.

С большим уважением, Дмитрий ДЬЯКОНОВ, Гомельский район

P.S. Предлагаю всем заинтересованным поделиться своими соображениями по этому поводу на страницах “БН”. Хотелось бы, чтобы высказались молодые люди, жизнь которых связана с деревней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?