Как самостоятельно вырастить саженцы клематисов

Молодо-зелено

Кто из цветоводов не мечтал собрать собственную коллекцию великолепных клематисов? Но, увы, найти в продаже нужные сорта подчас непросто. Если же кто–то из друзей и знакомых готов поделиться с вами посадочным материалом, то самое время заняться зеленым черенкованием. Освоив навыки укоренения черенков, можно выращивать нужные саженцы самостоятельно. Поможет же нам в этом агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Суринович.



— Видовые клематисы (альпийский, виргинский, метельчатый и другие) сравнительно легко размножаются черенками и семенами, сохраняя при этом все родительские признаки, — объясняет Ольга Петровна. — Декоративные крупноцветковые формы, которые пользуются особой популярностью, размножить гораздо сложнее. Гибридные формы, как правило, не завязывают семян. Но даже если их и удастся собрать, сеянцы все равно не унаследуют материнские сортовые признаки. Поэтому размножение зелеными черенками можно считать идеальным решением. Легче всего укореняются черенки из побегов текущего года. Их срезают с молодых (до 5 лет) кустов во время активного роста и в период бутонизации. С клематисов, цветущих на побегах прошлого года, черенки можно брать не только перед цветением, но и после него. К тому же и укоренять их можно даже в открытом грунте.

Чтобы черенки лучше прижились, перед обрезкой надо подкормить растения по листьям. Готовые к черенкованию побеги упругие и не ломаются на сгибе. Их срезают полностью, оставляя всего 1 — 3 междоузлия. При этом с одного куста позволено срезать не больше трети плетей, чтобы не ослабить растение. После обрезки маточные кусты надо обязательно подкормить полным минеральным удобрением.

Поскольку верхушка у побегов очень слабая и мягкая и для черенкования не подходит, то ее мы срезаем. А оставшуюся часть делим на части с одним (реже двумя) междоузлиями в каждой. Верхний срез делаем прямым на высоте 1,5 — 2 см над почкой. Нижний срез косой в 4 — 5 см под нижней почкой. На черенках с двумя междоузлиями нижнюю пару листьев удаляем, а верхние укорачиваем на треть или наполовину.

Для лучшего корнеобразования подготовленные черенки опускаем в раствор «Гетероауксина», «Корневина», «Янтарной кислоты» или просто опудриваем ими нижние срезы.

Черенки высаживаем в небольшие ящики, горшки или полиэтиленовые пакеты, заполненные смесью из песка и торфа (2:1 или 1:1). Предварительно почвосмесь необходимо продезинфицировать, пролив темно–розовым раствором «Перманганата калия» или кипятком. Черенки высаживаем наклонно, заглубив на 0,3 — 0,5 см, и поливаем. Чтобы создать оптимальный микроклимат, накрываем емкости стеклом или полиэтиленом.

Если черенки высаживаете в парник или теплицу, то расстояние между ними в ряду должно быть не менее 5 — 8 см, а между рядами — 10 — 12 см. Посадки притените, 2 — 3 раза в день опрыскивайте, периодически поливайте и пропалывайте. Если до посадки черенки не обрабатывали регуляторами роста, то для лучшего укоренения при первом поливе добавьте в воду «Гетероауксин» (1 таблетка на 10 л воды).

При хорошем поливе и температуре не ниже плюс 20 — 22 градуса к концу лета у черенков уже будет не только мощная корневая система, но и несколько побегов. В первый год после посадки надо ограничивать их рост, не допуская цветения. Замечено, что корневая система развивается намного лучше, если растения высажены в пакеты или горшки небольшого объема.

Можно зеленые черенки укоренить и в воде. Свяжите их в пучки и поставьте в небольшую емкость из темного стекла. Или же прозрачную банку оберните плотной бумагой. В мягкую (лучше дождевую) воду добавьте несколько кусочков древесного угля. Емкость заполните водой так, чтобы нижние срезы черенков касались лишь ее поверхности. И внимательно следите за уровнем воды: он не должен понижаться. Емкость с черенками поставьте в прозрачный пластиковый контейнер или разрезанную пополам бутылку, чтобы создать идеальные для укоренения условия. Контейнер поставьте в светлое помещение (но не под прямые солнечные лучи), где температура около плюс 22 — 25 градусов. Через 2 — 2,5 месяца должны появиться корни. После того как они достигнут в длину 2,5 — 3 см, рассадите черенки в отдельные горшочки и выставьте их в теплицу или парник.

Советы «СБ»

•  Нарезайте черенки со здоровых и хорошо развитых растений не старше 5 лет.

•  Если побег толстый, разрежьте его вдоль. Так из одного черенка получите два.

•  Узлы с бутонами не годятся для черенкования: на них практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.

•  Лучше всего укореняются черенки с одним междоузлием и хотя бы парой развитых почек у лиственных черешков.

•  Быстрее всего корни образуют короткие боковые побеги, которые клематис выпускает после сильной обрезки. В них больше нужных для укоренения веществ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter