Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Пиксельная, спортивная, с буквицами: к середине декабря в Минске нарядят 29 новогодних елок

Молодо, стильно, зелено

Лучше, чем Александр Пушкин, «довольно скучную пору» года, именуемую ноябрем, описать сложно: затянутое тучами небо «дышит осенью» и не дает пробиться даже крохотному лучику солнца. Согревает и спасает от легкой апатии в это время лишь одна мысль: скоро землю должен укрыть белый хрустящий ковер снега, а в окнах домов зажгутся яркие огоньки гирлянд. К новогодним праздникам у нас начали готовиться, как всегда, заранее: на железнодорожном вокзале в Минске уже появилась тематическая фотозона, витрины универмагов заполнились разноцветными шариками и мишурой, а на Октябрьской площади вот уже несколько дней устанавливают главную елку. Каким в этом году будет новогоднее убранство и чем планируют удивлять минчан и гостей столицы, узнавала корреспондент «Р».

30-метровую ель возле Дворца Республики украсят по такой же технологии, как и в прошлом году: гирлянды с 3D-пикселями очень понравились людям, елка играла разными цветами — это придавало динамики. 

Каркасы елок и игрушки, брендирование и цветовые решения: к Новому году «Минскреклама» и «Мингорсвет» начинают готовиться чуть ли не в январе. На время праздников в столице установят 29 основных елок, и это только основных. На деле их окажется куда больше — владельцы торговых центров и магазинов обязательно украсят свои территории зелеными красавицами. 

Владлен Чухин, начальник производственно-технического отдела «Мингорсвета»,
рассказал, что 30-метровую ель возле Дворца Республики украсят по такой же технологии, как и в прошлом году:

— Гирлянды с 3D-пикселями очень понравились горожанам: елка «играла» разными цветами, это придавало ей динамики. Удобно, что светом можно управлять дистанционно и транслировать на елке различные рисунки, орнаменты, тексты. Оборудование уже опробовано, сейчас мы его монтируем. Если честно, перед каждым праздником нас просят сделать что-то новое, удивить, вот мы и стараемся. В этом году новогоднюю ель у «БелЭкспо» тоже украсим пикселями — она будет около 16—18 метров в высоту. А вот у красавицы возле Дворца спорта дизайн останется прежним, мы только обновим подсветку над ней — сделаем ее более лучистой.

Кстати, в прошлом году эта серебристая ель с мишурой, светодиодными лампочками и блестящими снежинками произвела фурор. Мало кто знает, что концепцию подсказал неравнодушный минчанин: сверху он предлагал разместить подобие звездного неба, но в условиях улицы сделать это невозможно, поэтому специалисты доработали задумку и смастерили ниспадающую световую «вуаль».

Так будет украшена ель возле Национальной библиотеки.

— Практически все остальные ели мы забрендируем в зависимости от их местонахождения, чтобы все выглядело гармонично, — говорит Татьяна Калитина, первый заместитель директора «Минскрекламы». — Игрушки в виде алфавита кириллицы и верхушка в форме первой буквы А украсят елочку у Национальной библиотеки. На ель возле площади Государственного флага повесим шарики в цвета национальной символики, возле филармонии — игрушки в виде нот и скрипичных ключей, а новогодняя красавица у «Чижовка-Арены» будет напоминать гостям о скорых спортивных событиях — Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента и «Золотой шайбе». Главное, чем мы хотим удивить горожан, — совершенно новая бесхвойная ель на площади возле Ратуши. Это будет своеобразный арт-объект со светодинамическими разноцветными шарами. Идею предложили наши дизайнеры — они проанализировали мировой опыт и попробовали реализовать в городе такую интересную концепцию.

Еще одним ярким акцентом станет панно ручной работы на фасаде БГПУ имени Максима Танка — из 8000 флажков дизайнеры соберут картину с шишками, шариками, ветками и поздравлением с Новым годом.

Минск засияет огнями до 14 декабря — к этому времени специалисты планируют установить все украшения и включить иллюминацию. Интересно, что когда-то на главных площадях устанавливали живые деревья: например, чтобы собрать красавицу на Октябрьской площади, нужно было срубить около 1500 небольших елок. Но теперь используют искусственную сосну — это гораздо практичнее, ведь ветки легко переживают и дожди, и морозы. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК
2.33
Загрузка...