Молодо не всегда зелено

СПК «Больтишки» — одно из лучших и экономически стабильных сельхозпредприятий Вороновского района. Трудно представить, но еще восемь лет назад многие считали, что хозяйству никогда не выбраться из долговой ямы. Наводить порядок на здешних полях и фермах с присущей ему энергией в 2004 году взялся нынешний председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик. Помогал ему в этом выпускник Гродненского аграрного университета Анджей ВИЛЬКЕВИЧ (на снимке). Всего несколько месяцев проработал молодой специалист главным агрономом, а затем стал заместителем председателя. Уходя на повышение, Иван Крохмальчик передал бразды правления кооперативом в надежные руки зама.

Возраст не помеха для специалистов СПК «Больтишки» в достижении экономического прогресса

СПК «Больтишки» — одно из лучших и экономически стабильных сельхозпредприятий Вороновского района. Трудно представить, но еще восемь лет назад многие считали, что хозяйству никогда не выбраться из долговой ямы. Наводить порядок на здешних полях и фермах с присущей ему энергией в 2004 году взялся нынешний председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик. Помогал ему в этом выпускник Гродненского аграрного университета Анджей ВИЛЬКЕВИЧ (на снимке). Всего несколько месяцев проработал молодой специалист главным агрономом, а затем стал заместителем председателя. Уходя на повышение, Иван Крохмальчик передал бразды правления кооперативом в надежные руки зама.

— Начинали фактически с нуля. Куда ни кинь — везде проблемы. Не хватало техники для выполнения элементарных хозяйственных работ. Урожайность зерновых культур не дотягивала 20 центнеров с гектара. С осени осталось полтысячи гектаров невспаханной зяби. Как говорится, дальше катиться некуда, — вспоминает о первых днях работы в хозяйстве Анджей Вилькевич. — Мы собрали с председателем работников кооператива, поговорили с ними по душам. Отрегулировали заработную плату. К нововведению люди отнеслись с пониманием. Как смогли, отремонтировали технику, и весеннюю посевную завершили в срок. Одной сеялкой засеяли порядка 900 гектаров.

Не сразу, но положение дел в хозяйстве стало меняться. Если сравнивать показатели, то за восемь лет урожайность зерновых и зернобобовых в «Больтишках» увеличилась в два с половиной раза. В 2012 году она составила 52,3 центнера на круг вместе с кукурузой. Порадовал озимый рапс — впервые его получили 48,2 центнера с гектара. У Анджея Вилькевича к этой культуре особое отношение. «Рапс — это всегда первые в году деньги от нового урожая. Причем деньги неплохие. Если культура приносит хороший доход хозяйству, почему ей не заниматься серьезно, максимально соблюдая технологию, начиная от подборки предшественника и завершая уборкой урожая», — говорит он.

Еще сложнее ситуация была в животноводстве. Не хватало самого необходимого — кормов. Фураж возили из соседнего хозяйства, где Иван Крохмальчик ранее работал главным агрономом. В первый год в роли директора СПК пришлось ему больше думать о количестве, чем о качестве сенажа и силоса. Но с задачей накормить скот справился. Пошла продукция, в кассе СПК появились деньги.

Если в трудные для хозяйства времена операторы машинного доения от буренки за год получали до 4 тысяч килограммов молока, то сегодня этот показатель вырос до 6180 килограммов. Это второй результат в районе. Прибавка к предыдущему году составила 378 килограммов. Дойное стадо только за последний год увеличилось в СПК на двести коров, а все поголовье крупного рогатого скота — почти на 300.

Заметно выросли и ежесуточные привесы КРС. Они составляют 730 граммов на откорме и доращивании, а сугубо на откорме — 986. Плюс к уровню предыдущего года 67 и 94 грамма соответственно.

Но все это уже в прошлом. Необходимо идти дальше, укреплять экономику хозяйства, повышать жизненный уровень тружеников села. Особые надежды председатель СПК «Больтишки» Анджей Вилькевич возлагает на животноводческую отрасль. В хозяйстве активно ведется реконструкция животноводческих ферм и перевод их на новые технологии. Финансируются работы за счет бюджетных, собственных средств предприятия и банковских кредитов. С целью уменьшения финансовых затрат большинство строительных работ выполняется хозяйственным способом.

В прошлом году, к примеру, своими силами удалось завершить реконструкцию фермы по откорму крупного рогатого скота на 720 голов, огородить и благоустроить на ней территорию, построить сенажные траншеи, привести в надлежащее состояние комнаты отдыха.

В наступившем году хозяйство планирует завершить строительно-монтажные работы на ферме «Поволока». После полной сдачи ее в эксплуатацию здесь будут содержаться 2200 голов скота, 700 из которых — дойное стадо. Следует отметить, эта ферма уже работает по новой технологии. 99 процентов молока отсюда сдано в 2012-м на перерабатывающее предприятие сортом «экстра».

В хозяйстве намерены развивать и свиноводство. Пока здесь насчитывается 800 голов свиней. Но к 2015 году их количество должно возрасти до трех тысяч. С этой целью в «Больтишках» планируют реконструировать и расширить репродуктор и цех по откорму животных. Подсчитано, что своего зерна хватит. В СПК завершается строительство собственного комбикормового цеха мощностью 5 тонн в час.

А еще в кооперативе планируют серьезно заняться выращиванием картофеля. Для его хранения предстоит построить специальное помещение, закупить технику для возделывания клубней по немецкой технологии.

Наличие свободных средств позволяет не только направлять их на развитие производства, но и на должном уровне поддерживать социальную сферу, платить людям достойную заработную плату. В сравнении с 2011 годом она увеличилась в хозяйстве более чем в два раза. Правда, председатель СПК считает, что этого недостаточно. Уже с января члены кооператива трудятся по новым тарифам. В животноводстве, к примеру, в зависимости от категории работающего, зарплата повысится от 25 до 100 процентов.

Трудовые достижения СПК «Больтишки», его животноводов и полеводов не остаются незамеченными на районном, областном и республиканском уровнях. В Горках на республиканских «Дажынках-2012» хозяйство было удостоено диплома и денежной премии на покупку трактора МТЗ-82, заняв первое место среди сельхозорганизаций Гродненщины в смотре-конкурсе землепользования высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов и животноводческих ферм. На областном празднике тружеников села в Новогрудке награды получили операторы машинного доения коров хозяйства Данута Вилькель, Ирина Лисовская, Татьяна Винскевич, телятница Мария Павлович и главный ветврач Лариса Равлушкевич.

— В коллективе немало трудолюбивых, профессионально грамотных и ответственных работников, — констатирует Анджей Вилькевич. — Взять хотя бы механизаторов Ивана Страчинского, Ивана Жуковского, Виктора Миндюля, Ивана Вилькеля, водителей Марьяна Илькевича, Ивана Миндюля, Виктора Ладыша, операторов по откорму крупного рогатого скота Андрея Селило и Юрия Ивашевича.

Кстати, коллектив СПК «Больтишки» самый молодой в Вороновском районе. Его руководителю 30 лет, главному зоотехнику и заведующему мехмастерскими — 28, главному агроному — 25, агроному-семеноводу — 20, второму агроному и второму зоотехнику — 25 и 24 года соответственно.

Как заметил Анджей Вилькевич, молодежь в последнее время довольно охотно остается жить и работать на селе. Если раньше почти все стремились в город, то теперь все чаще выбирают местом жительства деревню. В агрогородках созданы условия для полноценного проживания и отдыха. Плюс неплохие заработная плата и условия труда. Все это подкупает молодых людей, заставляет поменять сложившийся с годами стереотип деревенского дискомфорта.

Правда, есть еще в агрогородке Больтишки одна нерешенная проблема. Не хватает мест в детском садике. Но и она вскоре останется в прошлом. Райисполком обещает помочь в расширении дошкольного учреждения. Естественно, не останется в стороне от нужного дела и СПК.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?