«Молодильный» фрукт молодит не всегда!

В БЕЛАРУСИ, по климатическим условиям не имеющей богатого фруктового разнообразия, яблоня — царица садов, а ее плоды — практически круглогодичный источник витаминов. Однако в последнее время полакомиться белорусским яблоком стало не так просто. «БН» решила узнать, почему?

Почему натуральные белорусские яблоки уступили место заморским — «искусственным»?

В БЕЛАРУСИ, по климатическим условиям не имеющей богатого фруктового разнообразия, яблоня — царица садов, а ее плоды — практически круглогодичный источник витаминов. Однако в последнее время полакомиться белорусским яблоком стало не так просто. «БН» решила узнать, почему?

По тройной цене

Кроме почетного места в истории (вспомним плод искушения в Эдемском саду или древнегреческое яблоко раздора), этот с виду самый обычный фрукт может похвастаться и множеством целебных свойств. Его плоды содержат губительные для многих микробов фитонциды. Если каждый день съедать хотя бы по одному яблоку, зиму можно прожить без гриппа и ангины — благодаря укрепленному иммунитету. Кроме того, ученые установили, что регулярное употребление этих плодов предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. Хорошо отзываются о фруктах и стоматологи: грызть яблоки полезно, ведь это массирует десны и очищает зубы. И косметологи: предотвращают появление морщин — не зря в сказках яблоки называют молодильными. Помогут и при стрессе, когда рука так и тянется за чем-нибудь вкусненьким. Погрызите в такой ситуации яблочко — успокоите нервы и не навредите фигуре, ведь средний плод содержит всего около 80 калорий.

Беда только в том, что сегодня далеко не все яблоки так полезны, как говорят и пишут. В погоне за презентабельным товарным видом и высоким урожаем большинство мировых производителей не скупится на всевозможную химическую обработку как деревьев, так и самих плодов — сначала на ветке, а потом и в корзине, уже перед самой отправкой потребителю.

Знакомый однажды рассказал, как на прилавке в «продвинутой» Америке видел одинаковые с виду яблоки по цене от доллара до трех за килограмм. Трехкратную разницу ценник объяснял так: что подороже — яблоки экологически чистые. Следовательно, дешевые от души напичканы нитратами и прочей химией.

Красивая и... бесполезная сладость

Парадокс: почему обработанные фрукты стоят дешевле? Казалось бы, для их производства потратили больше средств — нитраты и пестициды, при всем их вреде, тоже денег стоят. Но, как показала практика, вырастить «чистое», но в то же время конкурентоспособное на магазинной полке яблоко — дело весьма трудоемкое, а значит, более затратное. К тому же спрос рождает предложение и… поднимает цены.

Разумеется, перекупщикам выгоднее приобрести товар подешевле, чтобы в дальнейшем, после всех наценок, уплаты пошлин и затрат на транспортировку, конечная цена не испугала будущих покупателей. Вот и едут к нам красивые яблочки из далекой Франции, Италии, Испании и даже Китая и ЮАР. Красивые и в лучшем случае просто вкусные. А вот полезные ли...

Отличить «чистое» и полезное яблоко от просто вкусного, впрочем, не так уж и сложно. Выращенный в естественных условиях фрукт в разрезе уже через пару минут потемнеет. Ставшая коричневатой мякоть говорит о большом содержании железа, которым так славятся яблоки.

Днем с огнем не сыщешь!

Замечали, что наши белорусские яблоки, выращенные в естественных условиях, через пару дней после покупки, даже лежа в холодильнике, начинают портиться: где червоточинка, где небольшая вмятина начинает подгнивать. Заморский же фрукт остается цел и невредим, даже неделю красуясь на столе. Разрежь его, а он даже не подумает темнеть — мякоть часами будет оставаться свежей и беленькой.

Умная хозяйка пойдет в магазин за родными, белорусскими, яблоками: они и полезнее, и цена пониже будет, заморские ведь порой до 12 тысяч рублей за килограмм доходят! Но не тут-то было. Своих же нынче не сыщешь. Столичные магазины предлагают яблоки из Польши, Нидерландов, Италии, Франции, Китая. Последние, кстати, самые дорогие — почти 12 тысяч рублей за килограмм. Для сравнения: белорусские этой весной стоят 4300—4500, но бывают они далеко не во всех магазинах.

На селе ситуация не многим лучше. В 7 из 10 сельмагов, куда «БН» обратилась в поисках белорусских яблок, их не оказалось. Из них только в четырех утверждали, что наши яблоки в продаже были еще на прошлой неделе. Некоторые же не видели такой роскоши с осени.

— Яблоки у нас есть постоянно, правда, польские. Последняя партия поступила по цене 4980 рублей. Белорусских не видели с осени. Люди иногда спрашивают: хотят покупать свое, наверное, потому, что в них меньше химии, — говорит продавец магазина в деревне Заозерье Полоцкого района Елена Лось.

В то же время, как пояснили «БН» в пресс-службе «Белкоопсоюза», в 2010 году было закуплено 130,6 тысячи тонн яблок. Из них 128,5 тысячи тонн у населения. Это рекордный показатель! Из закупленного 114,8 тысячи тонн отправили на переработку. Что касается закладки на хранение, то «Белкоопсоюз» круглогодично пополняет свои запасы, закупая яблоки у фермеров и садоводческих хозяйств. Только за январь-февраль 2011 года организация закупила 1300 тонн яблок.

Но «Белкоопсоюз» заготавливает только 25 процентов всего продовольствия страны. Поэтому неудивительно, что «райповских» яблок на всех не хватает.

Виноват неурожайный год?

Производство яблок — одна из наиболее рентабельных отраслей. Польша — яркий тому пример. Эта страна по климату не многим отличается от нас, разве что зимы там помягче. Впрочем, яблоки не так притязательны, как виноград или персики. К тому же существуют белорусские морозостойкие сорта. Так где же наши фермеры и их урожай?

— Прошлый год был не самым благоприятным для яблок. Суровая зима и засушливое лето, в результате чего многие фермеры потеряли часть деревьев, а оставшиеся принесли мелкий урожай, — говорит глава КФХ «Райский сад», что в Гродненском районе, Иосиф Петельчиц. — Но такие погодные условия, по статистике, бывают раз в 10—13 лет. Поэтому стоит ждать следующего, надеюсь, более урожайного года.

— Пару урожайных лет, и мы сможем полностью закрыть импорт яблок своим продуктом, — вторит первому фермеру член ассоциации «Белсадпитомник», руководитель КФХ «Дунич В. В.» Владимир Дунич. — Я в этом уверен! Ведь каждый год появляются новые сорта, фермеры расширяют сады, строят хранилища. Думаю, в ближайшее время вопрос с яблоками решится.

Что ж, хорошо, если это удастся. Да и сама проблема обеспечения потребителей отечественными фруктами уже давно созрела. И пора бы ее тоже «снять» с ветки, как те белорусские яблоки, которых так недостает нашим покупателям.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

СПРАВКА «БН»

В 2010 году было импортировано 60,3 тысячи тонн яблок, рассказали в пресс-службе Министерства торговли Беларуси. Для сравнения: в том же году страна ввезла из-за границы только 44,5 тысячи тонн бананов, 20,8 тысячи тонн винограда и 65 тысяч тонн цитрусовых. Закупка яблок в прошлом году составила 97 процентов к 2009 году — пусть незначительно, но все же заместили импортную продукцию своей. Яблоки в Беларусь поставляются в основном из России, Польши, Украины и Молдовы. В то же время на экспорт республика отправила всего 2 тысячи тонн яблок — в Россию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости