«Молодильная» ягода

Но и другие народы утверждают, что «кислый шарик» более всего почитаем у них. Да и мы, белорусы, не уступим никому в этом споре. На Полесье даже бытует легенда о клюкве.

Кто-то считает клюкву исконно русской ягодой

Но и другие народы утверждают, что «кислый шарик» более всего почитаем у них. Да и мы, белорусы, не уступим никому в этом споре. На Полесье даже бытует легенда о клюкве.

В давние времена среди дремучих лесов располагалась большая и красивая деревня, которую населяло племя трудолюбивых людей. Однажды, словно черное воронье, налетели сюда злые вороги. Они опустошили все закрома, поубивали жителей. Те, кому удалось укрыться в болотных зарослях, наблюдали языки пламени, взметнувшиеся под небеса над их домами.

В это время появилась огромная туча. Приближаясь к болоту, она приобрела багряный оттенок. И вдруг пошел необычный дождь: капли его были огненного цвета. Ударяясь о землю, они превращались в краснобокие ягоды. Матушка Природа, вобрав в себя человеческие слезы и пламя, таким образом накануне зимы спасала людей от голода и болезней. По весне журавли, которые подкрепляют клюквой в пути свои силы, разнесли семена чудодейственной ягоды по всей земле. С тех пор наши предки стали называть клюкву не только своей целительницей, но и «журавлиной ягодой».

Считается, что растущая на болоте дикая клюква полезнее окультуренной.

Собирать ее начинают в сентябре и продолжают сбор до самых морозов. Если перезимует под снегом, плоды становятся очень сладкими и мягкими, но при этом успевают растерять свои полезные качества. Такую клюкву называют «медовой» или «подснежной» и используют сразу, так как хранится этот деликатес недолго.

Горечь клюкве придает хинная кислота. Считается, чем ягода горче, тем полезнее. Содержание в ней бензойной кислоты дает возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать ее в качестве природного консерванта. Из-за высокой концентрации в клюкве витамина С ее еще называют «северным лимоном».

Кроме кислот, плоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. В них имеются железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний.

Применение в народной медицине

Ягоды клюквы используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях для снижения температуры, повышения эффективности при приеме антибиотиков и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.

Клюкву также применяют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклероза, туберкулеза, тромбофлебита, онкологических больных. Она используется в качестве витаминного, общеукрепляющего средства, для выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме, бессоннице, частых стрессах, хронической усталости, головной боли.

В старину клюкву называли ягодой молодости — из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Ее применяют для изготовления препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации. Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы ее рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

Очень большую пользу клюква оказывает сердечно-сосудистой системе — способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

Ее рекомендуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как клюква стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок ее убивает возбудителей стафилококка, холеры.

Важно знать

Те, у кого есть аллергические реакции на клюкву, должны от нее отказаться. Ее запрещено включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

И употребление «северного лимона» натощак крайне нежелательно, ягода призвана завершать трапезу, подаваться как десерт, после чего, чтобы не повредить зубную эмаль, рот следует прополоскать. Не стоит пить сок в концентрированном виде, лучше всего разводить его водой, добавляя по вкусу мед или сахар.

В любом случае, прежде чем использовать лечебные свойства клюквы, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты

Клюквенный морс

Для приготовления морса ягоды промыть кипяченой водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчета на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком, сахар добавить по вкусу. Хранить в холодильнике.

Мазь

Для удаления пигментных пятен, при пролежнях, некоторых других заболеваниях кожи пораженные участки смачивают соком клюквы или готовят мазь. Для этого необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить в холодильнике.

Маска для лица

Такая маска хороша для жирной и проблемной кожи: смешайте 2 ч. ложки размятой клюквы с 1 яичным белком и добавьте немного пшеничной муки. Смесь нанесите на лицо и через 10—15 мин. смойте прохладной водой.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости