Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Молодежный парламент при Национальном собрании Беларуси планирует начать работу этой весной

Об этом рассказала журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. Сегодня Совет Палаты представителей утвердил Положение о Молодежном совете (парламенте).

— В ходе встречи Президента в мае 2017 года с представителями учащейся молодежи «Молодежь. Взгляд в будущее» был поднят вопрос о создании в Беларуси республиканского молодежного парламента для формирования правовой и политической культуры, выработки новых подходов к решению проблем в молодежной среде, наращивания кадрового потенциала и продвижения талантливой молодежи, — отметила Людмила Макарина-Кибак.  

Эта инициатива получила поддержку Главы государства. В результате межведомственная рабочая группа в составе депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей Министерства образования подготовила проект Положения о Молодежном совете (парламенте) при Национальном собрании Беларуси.

По словам Людмилы Макариной-Кибак, такой Молодежный совет уже на протяжении двух лет функционирует при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

— Естественно, мы пришли к тому, что пора создавать национальный молодежный парламент. Он будет функционировать при Совете Республики и Палате представителей. От каждого региона в нем будет по десять молодых людей, которые будут выдвигаться от областных Советов и Минского городского Совета депутатов. Думаю, в марте или в апреле у них будет установочная сессия, после которой они начнут работу.  

Людмила Макарина-Кибак отметила, что члены Молодежного парламента смогут участвовать в заседаниях сессии в Овальном зале, вносить свои предложения при работе над законопроектами, работать с депутатами Палаты представителей в избирательных округах.

— Таким образом, мы готовим активного гражданина нашего общества. Это своего рода школа лидерства, — резюмировала Людмила Макарина-Кибак.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...