Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Молодежный марафон «75» встретили в Островце

«Это Леон Афанасьевич Киреев. Он прошел две войны, был ранен и всю жизнь прожил с осколком в легких, — демонстрирует портрет прадеда 32-летняя Ольга Ковшик. — А это Юстин Томашевич Радюль. На фронт его, на тот момент уже почти 50-летнего, не призвали. Но он, профессиональный повар, готовил для партизан, давал им ночлег в своем доме». Информацию о своих предках Ольга передала участникам молодежного марафона «75», которых сегодня принимали в Островце.



Это уже шестая остановка на пути марафона, обратила внимание секретарь Центрального комитета БРСМ Юлия Зинкевич:

— Радостно, что, несмотря на каникулы и 30-градусную жару, десятки ребят вышли нам навстречу с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Не устаю повторять: главная память хранится у нас дома. Важно, чтобы каждый знал историю своих дедов и прадедов и мог с гордостью сказать: «Я помню».



За двухчасовую остановку участники молодежного марафона возложили цветы к монументу в честь жителей Островецкого района, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания. Кроме того, активисты подготовили праздничную программу — исполнили любимые песни военных лет. Также все желающие могли сфотографироваться в тематической фотозоне и посетить мобильную экспозицию «Освобождение Беларуси», организованную Государственным музеем истории Великой Отечественной войны.


В импровизированном музее первокурсница Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Татьяна Шашок сканирует фотоснимки участников войны, которые приносят на встречу местные жители, и заносит в специальную таблицу основную информацию — где и когда служили, в каких сражениях участвовали, какие награды имели:

— За последнюю неделю я приняла сведения о сотнях участников Великой Отечественной войны. Самым активным городом стал Брест: там оказалось так много желающих поделиться снимками родных, что сканер работал не переставая.



В этот же день «марафонцы» заглянули в Молодечно. На въезде в город автобус с участниками встретила колонна мотоциклов и ретроавтомобилей, которая сопровождала их до парка Победы, где они возложили гирлянду «Память» и цветы в мемориальном комплексе в честь освободителей города.

Учащаяся Молодечненского государственного политехнического колледжа Анна Садовская не могла пропустить такое событие. В парк она пришла с фотографией прадеда Михаила Матусевича. И хотя они так и не встретились (ветерана не стало за 16 лет до ее рождения), второкурсница хорошо знает его биографию:

— В жизни Михаила Ивановича было все: и кровопролитные бои, и плен, из которого он сумел сбежать. В итоге прадед дошел до Берлина, принимал участие во взятии рейхстага. Говорят, он был отличным рассказчиком: жаль, что мне не довелось лично услышать его воспоминания.

Кульминацией встречи стали опен-эйр «Цветы Великой Победы» и открытый диалог «Беларусь помнит!», который прошел в Молодечненском торгово-экономическом колледже Белкоопсоюза.

Фото Ивана ДЯТЛОВИЧА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...