Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Молодежный марафон «75» проехал по Витебщине

Молодежный марафон «75», являющийся частью республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», сегодня утром работу в Витебской области начал в горпоселке Бегомль. Его участники сделали остановку у памятника красноармейцам и партизанам, погибшим при освобождении Докшицкого района. А после обеда колонна ретро-автомобилей и байкеров, возглавляемая автопоездом МАЗ, в котором располагается передвижная экспозиция музея истории Великой Отечественной войны, въехала на площадь Победы в Витебске.


Начался марафон с возложения цветов к мемориалу воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам. Во время митинга председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев отметил роль организаторов Марафона - БРСМ и Федерации профсоюзов - в военно-патриотической работе:

- Нынешняя акция - разовая. Но эти две общественные организации проводят огромную системную работу с ветеранами, по сохранению памятников и обелисков, напоминающим нам о Великой Отечественной войне.


После зрители, собравшиеся на площади, отправились знакомиться с образцами военной техники десантников, играть в лазертаг и фотографироваться. А я в это время пообщался с Сергеем Авдеем, водителем автопоезда, где находится передвижной музей. Сергей - работник испытательного цеха МАЗа, в котором раньше грузовики опробовали, участвовавшие в ралли-рейде «Дакар»:

- Сам я на «Дакар» не попадал. Хотя нынешний Молодежный марафон, который мне предстоит проехать от начала до конца, можно сравнить с солидной гонкой на выносливость. По городам и весям страны нам предстоит намотать 2 тысячи километров. Когда твоя машина весит 16 тонн, это, поверьте, нелегко. Постоянно нужно просчитывать маневры в населенных пунктах, думать об участниках движения, находящихся рядом. Зато очень приятно видеть, с каким интересом молодежь и пожилые люди идут к нашим экскурсоводам. Мне, например, из нашей экспозиции больше всего нравятся макеты пулеметов и коллекция орденов.


Также же в передвижном музее работают специалисты, собирающие информацию для республиканского альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Для него 9-классница витебской СШ № 12 Кристина Прищепова принесла фото прадеда Василия Петрова:

- Мой прадедушка, уроженец Городокского района, на фронт ушел в 18 лет. Он был ранен, дошел до Берлина. Он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда». После войны он вернулся домой и работал в Суражском лесхозе.


На площадь Победы активисты Витебского областного комитата БРСМ вынесли полотнище, которое через некоторое время будет участвовать в республиканской акции «Беларусь помнит!». Полотнище, выполненное в цветах белорусского государственного флага, состоит из 130 лоскутов, на которые нанесены 130 фамилий уроженцев Витебщины - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Среди них - Петр Машеров, Минай Шмырев, Зинаида Туснолобова-Марченко, Петр Никифоров, Татьяна Мариненко и другие.


Еще в Витебске прошли открытый диалог «Беларусь помнит!», а также яркий и запоминающийся оупен-эйр «Цветы Великой Победы». Завтра Молодежный марафон «75» встречают в Могилеве и Гомеле.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи