Молодежные волнения охватили уже несколько городов Швеции

В пригородах Стокгольма продолжаются молодежные беспорядки. Поджоги машин зарегистрированы минувшей ночью в Тенсте, Норсборше, Юрдбру и Орсте.

В пригородах Стокгольма продолжаются молодежные беспорядки. Поджоги машин зарегистрированы минувшей ночью в Тенсте, Норсборше, Юрдбру и Орсте.

Около 200 правых экстремистов на 30 машинах в пятницу вечером совершили свой "марш-бросок" из Тумбы в Эльвшё и далее в Мэлархёйден.

Всего в ночь на субботу зарегистрировано 30-40 вызовов пожарных, задержано 23 чел. Из них 18 чел - за нарушение общественного порядка вблизи станции метро Мэлархёйден.

Волнения перекинулись и на другие города королевства. В Эребру 30 молодых людей в масках поджигали машины, бросали камни в стражей порядка и разгромили полицейский участок. В пригородах Линчёпинга были подожжены 8 автомобилей, школа и детский сад. Никто из нарушителей порядка задержан не был.

Поводом для волнений стали события прошлой недели, когда в одном из многоквартирных домов района Хусбю в ходе задержания полицейские застрелили 69-летнего мужчину, угрожавшего им холодным оружием. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки.

Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и министр юстиции Беатрис Аск обсудили в пятницу положение с представителями городских властей и управлением полиции. Аск назвал ситуацию серьезной. Местные стражи порядка получат подкрепление из южной области Сконе и западной Вестра Гёталанд.

В связи с молодежными беспорядками британский МИД призывает жителей своей страны соблюдать осторожность в Швеции, "избегать скоплений народа и следить за местными новостями". Подобное предупреждение было также разослано по электронной почте посольством США проживающим в королевстве американцам.

ИТАР-ТАСС

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?