Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Молодежная сборная Беларуси по хоккею провела открытую тренировку перед домашним чемпионатом мира

Молодежная сборная Беларуси по хоккею продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира в дивизионе 1А, который пройдет в Минске с 9 по 15 декабря. Сегодня хоккеисты провели очередную тренировку на «Чижовка-Арене».




Накануне в сборную прибыли хоккеисты, выступающие в США и Канаде. Форвард «Флинта» Евгений Оксентюк не скрывает, что акклиматизация пока еще дает о себе знать — из-за смены часовых поясов днем чувствуется усталость, но на тренировках это никак не сказывается:

— В сборной сейчас высокая конкуренция, много опытных ребят. Отбор в команду, которая выступит на чемпионате мира, все еще идет, поэтому, думаю, борьба за место в составе будет сохраняться. Так, наверное, даже интереснее: все напряжены, все упорно тренируются.

На чемпионате мира соперниками нашей команды будут сборные Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Победитель однокругового турнира получит путевку в элитный дивизион. Оксентюк говорит: пока с тренерским штабом соперников не разбирали, но уже сейчас понятно, что все команды будут серьезными. Впрочем, напряженный график — пять матчей за неделю — не смущает игроков нашей сборной:

— В чемпионате Беларуси и я в прошлом сезоне, и ребята, выступающие сейчас, проводили иногда и по три-четыре матча подряд. Для тех, кто играет в США, тоже ничего нового не будет. Так что мы готовы — настрой боевой!




Еще один хоккеист, прилетевший из Канады, чтобы усилить нашу сборную — Алексей Протас. 18-летний форвард, который сейчас является лучшим бомбардиром выступающего в WHL «Принц-Альберт Райдерс» и одним из лучших игроков лиги, в сборной освоился быстро:

— К коллективу привыкать не надо — все ребята давно друг друга знают, так что все хорошо, тренируемся на позитиве, готовимся к чемпионату и боремся за место в составе. Конкуренцию, думаю, сейчас ощущают все. Но выбор идет по спортивному принципу.

Алексея считают одним из лидеров нашей молодежки, но, несмотря на отличные показатели в нынешнем сезоне, хоккеист отмечает, что никто из игроков, вызванных на сбор, пока не может быть на сто процентов уверенным в том, что попадет в состав. Поэтому сейчас выкладывается по максимуму на тренировках и в товарищеских матчах и старается доказать тренерам, что действительно достоин быть в сборной. В прошлом году Протас уже выступал на молодежном чемпионате мира, поэтому уверен, что опыт, полученный на том турнире, будет полезен:

— Все соперники, с которыми нам предстоит играть, по-своему опасны. Все будут биться за победу, и сейчас цель у всех одна — попасть в элитный дивизион.



Сейчас в расширенном составе сборной осталось 27 игроков. Накануне расположение команды покинули Данила Климович, Илья Казьянин, Артем Волченков и еще несколько игроков. Главный тренер нашей сборной Дмитрий Дудик говорит:

— На самом деле тяжело определяться с составом, потому что действительно все заслуживали здесь оказаться. Из сильнейших нужно выбрать 20 человек. С одной стороны, это хорошо для белорусского хоккея, но тяжело для тренеров — с каждым из игроков связана определенная история.

Окончательный состав сборной тренеры назовут в выходные. По словам Дмитрия Дудика, уже сейчас есть представление о том, кто может стать капитаном команды. А вот его ассистенты будут постоянно меняться, чтобы разделить ответственность между лидерами.




Вчера хоккеисты нашей молодежной сборной сделали перерыв в тренировках и сыграли в страйкбол. Главный тренер команды пояснил: такая активность была нужна, поскольку у команды не так много времени, чтобы сплотиться, поскольку игроки из-за океана прилетают в расположение сборной с опозданием. Завтра хоккеисты проведут еще одно внутрикомандное мероприятие, а уже в понедельник начнут борьбу за возвращение в элиту в матче против австрийцев. Дмитрий Дудик о соперниках и шансах нашей сборной говорит так:

— Все соперники будут равные. В условиях такого краткосрочного турнира любая ошибка может стать фатальной. Но повторюсь: если мы осознаем свои возможности и будем использовать максимум того, что умеем, и не делать того, чего не умеем, то достичь цели будет намного проще.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...