Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Молодежь в Санкт-Петербурге обсуждает новые союзные проекты

В эти дни Санкт-Петербург стал молодежной столицей Беларуси и России. Сегодня здесь стартует молодежный форум «Молодежь — за Союзное государство». Его повестка охватывает самые разные темы: от образования и трудоустройства молодых специалистов до содействия развитию молодежного предпринимательства и развития туризма.


По словам второго секретаря Центрального комитета БРСМ Олега Дикуна, форум больше нацелен на социогуманитарные проекты. Не останется в стороне и патриотическая тематика:

— Будут подписаны соглашения по реализации проектов к 75-летию Победы. Если приоткрыть секрет, то, возможно, мы подпишем соглашение о реализации проекта поезда Брест — Владивосток к 75-летию Великой Победы. 

С белорусской стороны есть также предложение создать туристический маршрут патриотической направленности Брест — Волгоград. Как отметил начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня, по этому маршруту и сейчас есть обмен небольшими группами, но туристов может и должно быть значительно больше. Особенно в такие знаковые дни, как 9 мая и 22 июня.

В рамках форума организована также выставка-презентация научных достижений белорусских и российских университетов.

Молодежная дискуссия предваряет главное событие этих дней — VI Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». Межрегиональная договорно-правовая база двух стран включает около 300 документов. Соглашения о сотрудничестве заключены между 80 российскими регионами и областями Беларуси. Кстати, наиболее активно с белорусскими партнерами взаимодействуют как раз Санкт-Петербург, а также Тюменская, Московская, Смоленская области.

Напомним, что еще в 2012 году Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко предложил ей взять под свой патронат развитие межрегиональных отношений двух стран. В ответ российские сенаторы выступили с инициативой об учреждении диалоговой площадки для активизации деловых контактов — Форума регионов России и Беларуси. Среди его задач — содействие расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран, а также выработка рекомендаций по совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух стран.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно под эгидой Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Форумы уже дважды принимал Минск, а также Сочи, Москва и Могилев. Итогом этих встреч стало заключение коммерческих контрактов и соглашений на сумму около 930 миллионов долларов. К примеру, если во время III Форума регионов Беларуси и России таких документов подписано примерно на 300 миллионов долларов, то в прошлом году в Могилеве этот показатель уже превысил 500 миллионов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...