Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Студотряды от целины до нынешнего времени

Молодежь строит

ВССО — эта аббревиатура на шевроне куртки многим напоминает о романтичной юности. Такую форму с честью носили бойцы Всесоюзных студенческих строительных отрядов. Это молодежное движение получило продолжение и в наше время. Чему учит студотряд? Ответ на этот вопрос точно знает гродненский педагог, командир с огромным стажем Ирина Енджеевская.


Она — командир по жизни: 30 лет Ирина Ильинична руководила областным сводным студенческим отрядом “Беларусь” имени Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси Александра Дубко. Этот опыт аналогов не имеет. 

Мы вместе листаем ее увесистый фотоальбом, где собраны счастливые эпизоды жизни. Вот дорогие сердцу черно-белые снимки 80-х прошлого века. Ирина Ильинична, расчувствовавшись, вспоминает: 

— Это незабываемое время. Трава тогда, конечно, не была зеленее, а вода мокрее, но и тогда молодежь была легкой на подъем, и добрый почин воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Радует, что у того поколения есть преемники. Вот на снимке, сделанном в 1986 году, мы вместе с отцом Саши Пискуна, погибшего в Афганистане. Наш студотряд тогда назывался “Алеся” и располагался в Гродненском районе. Мы отправились в его родную деревню Каменка к родителям, зная, что им нужна помощь. Отремонтировали дом, помогли по хозяйству и долгие годы потом не теряли связи, поддерживали их как могли. 

В 1988-м Енджеевской доверили стать командиром сводного областного студотряда “Беларусь”, общий состав которого насчитывал полтысячи бойцов. Она подчеркивает, что ответственность в таком большом коллективе вместе делили с линейными командирами, каждый из которых курировал 50 бойцов. Студенты из Гродно тогда поехали в Ставропольский край в совхоз “Тищенское”. Пятнадцать лет потом “Беларусь” каждое лето будет отправляться по этому маршруту. После был Тихорецк Краснодарского края. Трудились на полях консервного завода- совхоза. К слову, вставать бойцам приходилось в пять утра, но время на романтику все же находили. Побывали бойцы “Беларуси” и в Астраханской области.

— За 30 лет мои ребята сыграли 25 свадеб, не забывали и командира пригласить. Вот они — счастливые! — Ирина Ильинична перелистывает страницы со снимками молодоженов.

Она не ездила в студотряд только тогда, когда рождались дети. Сына Сашу стала брать с собой, когда ему исполнилось 9 лет, и 16 лет потом он будет идти по стопам матери. Сейчас Александр — ведущий мастер сцены Гродненского областного театра кукол. А после Ирина Ильинична окунет в атмосферу студотрядовской школы и внука Андрея. Кстати, он был отмечен на республиканском уровне грамотой “Самый молодой боец”.

ИРИНА ЕНДЖЕЕВСКАЯ С БОЙЦАМИ СТУДОТРЯДА И СЫНОМ САШЕЙ.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

— Меня учили родители, что главное в человеке — это порядочность, трудолюбие и уважительное отношение к людям, своей Родине. 58 лет я уже работаю педагогом и все эти годы стараюсь воспитать молодежь, как собственных детей, прививая им именно эти черты. 

— А что значит быть командиром?

— Это непросто, ведь ты ребятам и за отца, и за мать, нужно суметь и похвалить, и пожурить, и конфликт уладить. Они, в свою очередь, меня многому научили. Главное, что вместе с молодежью я не чувствую возраста, поэтому до сих пор работаю воспитателем в общежитии колледжа искусств. А в студотряд, если бы позвали, и в свои 77 без сомнения поехала бы — не командиром, так бойцом, — улыбается Ирина Ильинична. 

Ее вклад в студотрядовское движение был отмечен множеством наград, в том числе Почетным знаком ЦК ВЛКСМ, золотым значком ЦК ОО “БРСМ”, не единожды Енджеевская признавалась лучшим командиром студенческого сервисного отряда в Беларуси. На этот счет Ирина Ильинична говорит, что не за наградами ездила — за бесценным общением в кругу таких же неугомонных, как сама.

Студенты всегда хотели попасть в студотряд “Беларусь”, первым сводным командиром которого был Александр Шароваров, ставший наставником для Енджеевской. Славу после себя белорусские студенты, где бы ни трудились, оставляли добрую. А принимающая сторона в знак поощрения организовывала для них увлекательные поездки на Черное и Азовское моря, в горы Домбая, незабываемым было и путешествие по Волге. 

Ирина Ильинична перелистывает страницу в альбоме, где запечатлены эти романтические мгновения:

— Вот это мы в горах, а это — на море. Многие ребята благодаря студотряду впервые его увидели. Давали местным жителям концерты, купались в овациях... Не верится, что моим бойцам сейчас уже под пятьдесят.

Первые стройотряды, как в советские времена называли движение ВССО, отправились на освоение целины весной в 1959 года. Пик стройотрядовского движения пришелся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. В то время многие студенты, имея стипендию в 40 рублей, отправлялись в дальние дали не только за романтикой, но и за неплохим заработком. Ведь в таких случаях была положена надбавка — платили “северные” или “за удаленность”. Ни в одной стране подобная подработка молодежи во время каникул не получила такого размаха, как в СССР. И к середине 1980-х годов через такую трудовую школу прошли 12 миллионов 758 тысяч студентов. Молодежь стали активно использовать во всевозможных сельхозработах, таким образом, прижившееся в обществе название “стройотряд” потеряло свою актуальность и в 1983 году его заменили на “студотряд”.

Традиция, заложенная почти шесть десятков лет назад, получила продолжение и в наши дни. Первым стройотрядовцам-целинникам сейчас уже под восемьдесят, а их преемники едва перешагнули возраст совершеннолетия.

— На чем же держится такая крепкая связь времен? — спрашиваю у Енджеевской.

Ирина Ильинична со знанием дела отвечает:

— Студотряд хорош тем, что там человек раскрывается, как на ладони, и учится общаться, ценить дружбу, уважать труд. И романтику, конечно, никто не отменял.

МНЕНИЕ

Виталий Держановский, командир Всебелорусской молодежной стройки “БелАЭС-2017”:


— Впервые я отправился в студотряд “Дети Немана” в Анапу, будучи студентом ГрГу имени Янки Купалы, две смены отработал в качестве комиссара и понял, что это именно то, что мне по духу. Там я осознал, что студотряд — это не просто рабочий коллектив, а настоящее братство со своими устоями и традициями. Загорелся попасть в белорусско-российский студотряд, участвующий в главной стройке страны — БелАЭС, и у меня это получилось. Безусловно, называться его бойцом — это большая честь, тем более быть избранным командиром Всебелорусской молодежной стройки. 

Наш коллектив — 256 студентов. Конечно, это незабываемое время, которое мы провели вместе. Благодаря студотряду у меня появились надежные друзья не только в Беларуси, но и в разных уголках России. Мы до сих пор общаемся. 

Нет сомнения, что это движение нужно развивать, ведь молодежь заинтересована перенять опыт своих отцов и дедов. На мой взгляд, студотряды должны развиваться, расширяя свою географию. Для этого, учитывая, что время движется вперед, следует усовершенствовать подходы к организации студотрядов, в том числе на законодательном уровне. 

В ТЕМУ

• 1967 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен ВАЗ.

• 1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КамАЗ.

• 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен “Гигант на Иртыше” — нефтехимический комбинат вблизи Тобольска.

• 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ.

• 1978 год — объявлена Всесоюзная ударно-комсомольская стройка — Саяно-Шушенская ГЭС.

• 1985 год — строительные отряды участвовали в ударной комсомольской стройке КАТЭК — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. На этот же год приходится пик развития движения в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек.

• Летом 1986 года бойцы ССО трудились на ударных стройках: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибастуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жилье чернобыльцам.

• Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...