Молодежь срывает овации

На целую неделю Могилев попал в горячие объятия Мельпомены

На целую неделю Могилев попал в горячие объятия Мельпомены. В областном центре открылся VII Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт-2012»

Никогда прежде программа этого фестиваля не была столь многообразной и насыщенной, как в нынешнем году. В городе на Днепре свои спектакли представят 17 театральных коллективов из Польши, России, Украины, Литвы, Израиля, Германии, Словении и, конечно, Беларуси. В репертуаре как классические произведения, например чеховские «Три сестры» в постановке театра-студии из Санкт-Петербурга, так и современные, среди которых, впрочем, немало написанных известными авторами. Скажем, труппа Национального академического драмтеатра имени М. Горького (Минск) привезла дорожную новеллу Михаила Задорнова «Записки усталого романтика».

Как и следовало ожидать, работы молодых отличаются многожанровостью и неожиданной интерпретацией, в чем публика смогла убедиться в первый же фестивальный вечер, когда знаменитые «Алые паруса» появились на могилевском горизонте в виде мюзикла в постановке Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Вероятно, не меньший сюрприз приготовила для зрителей также театральная группа «Мисторин» из Иерусалима, которая представит пластический спектакль «Сны Моисея».

Ярко успел заявить о себе театр «KUD LJUD» (Словения), находящийся в поиске новых театральных форм и культивирующий живое взаимодействие со зрителем. В день открытия артисты этой интернациональной труппы приятно шокировали, если можно так выразиться, публику некой забавной чертовщиной, которой трудно подобрать название. Выкрашенные в розовые тона персонажи-уродцы заполонили зал и давай целовать руки дамам, хватать девушек за ноги, прыгать по спинкам стульев. Все это вызвало не только легкий шок, но и веселый смех, так что молодые актеры-озорники, кажется, вполне достигли ожидаемого эффекта.

В программе форума не только спектакли, но и множество пресс-конференций, круглых столов с обсуждением представленных постановок, встречи театральных деятелей, критиков, искусствоведов со зрителями. Многие известные в театральном мире личности, такие как заслуженный деятель искусств России Юрий Васильев, руководитель минского пластического театра «Инжест» Вячеслав Иноземцев, проведут мастер-классы.

На открытие форума приехал министр культуры Беларуси Павел Латушко, который весьма лестно отозвался об усилиях руководства Могилевщины по развитию фестивального движения в нашей стране и вообще о сохранении культурных традиций. Что касается непосредственно фестиваля «М@rt.контакт», то он, по мнению высокого гостя, все больше и больше обретает свое лицо и популярность. За предыдущие годы, отметил Павел Латушко, спектакли этого молодежного форума посмотрели почти 30 тысяч зрителей, что само по себе свидетельствует о незаурядности этого культурного события.

Кстати, на нынешние постановки поклонники театрального искусства раскупили билеты еще за месяц до приезда артистов. Так что впереди много неожиданностей, вдохновенных импровизаций, ярких эмоций и благодар-ных аплодисментов.

На снимке: во время открытия театрального форума.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...