Молодежь собирает жуткие "марки"

В Минске от марок уже умерли 7 молодых людей

В Беларуси может появиться межведомственная антинаркотическая комиссия
Тревожная тенденция набирает обороты: с начала года только в Минске от передозировки наркотиком умерли семеро молодых людей.

Начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник рассказал, что в каждой из этих трагедий виновно одно и то же опасное психотропное вещество, нанесенное на кусочек бумаги, так называемую "марку". В молодежной среде (возраст потребителей от 14 до 25 лет) ее еще называют "кислый дьявол" - на одной стороне изображена голова злобного существа красного цвета с рогами. Все "марки" были изготовлены кустарным способом: например, на двух изъятых экземплярах концентрация опасного вещества различалась в 10 раз. Во всех случаях работала одна и та же схема распространения - через интернет. 

...19 января в Заводском районе Минска в квартире обнаружен труп девушки 1995 года рождения. С подругами приобрели пакетик психотропа, употребили, показалось мало, купили еще несколько "марок". Спустя три часа одна из девушек стала вести себя неадекватно, затем у нее вдруг пропал пульс, дыхание, опухли конечности. Приехавшая бригада "скорой" констатировала смерть. 

...20 января в Московском районе в квартире найдено тело молодого человека (1992 г.р.). Он сам принес в компанию шесть "марок" (в составе эксперты позже обнаружат особо опасное психотропное вещество), попробовал половину "марки" и стал вести себя неадекватно. Через пару часов скончался.

...12 февраля из квартиры по проспекту Победителей в больницу привезли студентку БГУ с признаками отравления. Не приходя в сознание, она умерла. Вместе с приятелем девушка положила под язык "марки", пропитанные пока неустановленным веществом. Однако парень, почувствовав онемение челюстей и конечностей, достал смертельную бумажку изо рта. Благодаря чему и выжил.

...17 февраля в Ленинском районе в машине "скорой" скончался ученик средней школы № 47.

...21 февраля в Советском районе в машине "скорой" скончался молодой человек.

...27 февраля - печальные известия пришли из Первомайского района - умер еще один парень.

...8 марта в Ленинском районе пара молодых людей после употребления "марок" выпрыгнула из окна на шестом этаже. Девушка выжила, ее приятель от полученных травм скончался.

Дмитрий Конопляник говорит, что недавно закончено расследование очередного уголовного дела в отношении жителей Гродно, почти весь 2013 год распространявших в Минске психотропы. Они постоянно меняли адреса съемных квартир, которые использовали как офисы. Предлагали свой товар через интернет, имели ряд так называемых "закладчиков", или "минеров", которые, не выходя на связь с оптовиками, оставляли "марки" в условленных местах. Сейчас этот канал сбыта перекрыт, но сколько новых может появиться?



Сегодня легальных наркотиков и психотропов в Беларуси нет. Правоохранительные органы и медики рассказывают об этом где только возможно. Однако молодые люди все еще клюют на удочку распространителей, наивно полагая, что некое вещество, продаваемое якобы "легально", всего-то доставит минуты радости и уж никак не приведет к смерти. Опаснейшее заблуждение.

Меры вырабатываются. Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Николай Сасункевич рассказал, что в Беларуси может появиться межведомственная антинаркотическая комиссия, это позволит признавать новые психоактивные вещества аналогами наркотиков в кратчайшие сроки. Такая процедура будет занимать всего 1 - 2 дня. 

Кроме того, предложено доработать механизм установления госконтроля над оборотом так называемых дизайнерских наркотиков.
Фото Владимира Шлапака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?