Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодежь помнит

Молодежь Минской области провела в Хатыни трудовую акцию

Беречь память о страшных событиях в Хатыни – важная миссия потомков. Накануне 75-й годовщины трагедии Минская областная организация БРСМ провела трудовую акцию «Молодежь помнит». Поучаствовать в благоустройстве мемориального комплекса вызвались 70 небезразличных юношей и девушек.


Для студента Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Артема Черткова визит в Хатынь не был первым. Но, в отличие от предыдущих поездок, на этот раз он не просто посетитель. Вместе с другими активистами БРСМ Артем не словом, а делом доказал, что молодым людям небезразлична история родного края, ведь без прошлого нет будущего:

– Помогали в благоустройстве комплекса: чистили снег, убирали наледь на дорожках, выносили мусор. После работы для нас провели экскурсию – я возобновил в памяти много важных деталей.


Бойцы студотрядовского движения, учащаяся и работающая молодежь со всего Минского региона несколько часов наводили порядок на территории мемориала. Трудовой десант Дзержинского РК БРСМ возглавил первый секретарь Кирилл Шик. В исчезнувшей деревне Логойского района он бывал не раз: в детстве с родителями, одноклассниками на экскурсии, проездом с друзьями. Теперь приехал сюда с волонтерами:

– Вельмі важна берагчы памяць пра гэтае святое месца, каб такая трагедыя больш не паўтарылася. У які раз паслухаўшы экскурсавода, пабываўшы ў Хатыні, жахаешся ўсяго таго, што адбылося 75 год таму. З юнакамі абмяркоўвалі, як можна было зрабіць тое, што дазволілі сабе фашысты.


Акция «Молодежь помнит» дала старт проекту «80 дел на благо Минщины». Первый секретарь Минского област­ного комитета БРСМ Дмитрий Воронюк обозначил суть ини­циативы:

– Хотим, чтобы молодежь могла участвовать в благих делах для своей малой родины – Минщины. Будем благоустраивать крупные ис­то­рико-культурные памятники, воинские захоронения. Не стоит забывать и о духовном наследии: в апреле активисты БРСМ помогут в строи­тельстве церкви в Узденском районе.

Во время третьего трудового семестра к работе подключатся студенческие отряды. Молодежь поработает на возведении социально значимых объектов: детских садов, школ, а также поможет подготовить Мядельский район к областным «Дожинкам».

lavrinovich@sb.by

Фото предоставлено Минским обкомом БРСМ, БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости